Джин Хьюстон. Мистические собаки. – М.: Открытый мир, 2006, 271 с.
В наше время книги про мистические откровения и пути духовного очищения – дело обычное. Такие заголовки, как "Страсть к возможному: руководство к осознанию своих истинных возможностей", "В поисках Возлюбленного: путешествие в сакральную психологию" или "Игры разума: путеводитель по внутреннему пространству", новостью не назовешь.
Мы можем доверять автору или откладывать подобную литературу в сторону. Однако факт остается фактом: и своего, российского, и тамошнего заграничного духовного добра у нас сейчас "вагон и маленькая тележка" протяженностью в бесконечность. Мало-мальски подкованный человек, прочитавший две первые книги, уже неплохо представляет себе, о чем говорится в третьей, в десятой и в двадцать шестой.
Однако попадаются на этом вот "пути к себе" вещи совсем, казалось бы, неожиданные. Это книга "Мистические собаки" Джин Хьюстон. Как и полагается по нью-эйджевскому канону, автор – улыбчивый доктор философии, основательница Фонда исследований психической деятельности человека и сочинительница множества бестселлеров (заголовки нескольких из них приведены в начале как типичные примеры литературы нью-эйдж). И все же, книга весьма необычна хотя бы уже тем, что речь в ней идет о собаках – проводниках в мистическое пространство души. Причем не о псе Цербере и не о собаках, по прихоти разгневанной Артемиды разорвавших Актеона, – вовсе нет. К мифам все это имеет самое опосредованное отношение (хотя, как и все в жизни, имеет, конечно). Речь идет о "чудесных друзьях", деливших с автором "радости и горести жизни", то есть псах, проживших с Джин и ее мужем бок о бок много лет.
Идея описать эрдельтерьеров, фокстерьеров, мастифов и прочих пушистых (и не очень) существ ни много ни мало как бодхисатв (т.е. "просветленные сияющие сущности, пребывающие во множестве форм, бесстрашно погружающиеся в пучину мира и помогающие живущим") сама по себе требует немалой отваги. В большинстве случаев мы все согласны, что разные породы псовых – существа симпатичные и жизнелюбивые, хотя ухаживать за ними хлопотно. Гуляй, корми да еще и разговаривай с ними, как будто они "все понимают, только ответить не могут". Впрочем, тут, может, повинно наше русское, унаследованное от деревни отношение к зверям: живут себе под боком, и ладно, чего от них ждать...
Джин Хьюстон, будучи американкой, этим расхожим мнением не удовлетворяется. Коли уж на пути души все в мире может служить источником самопознания, почему бы не поучиться просветлению у хвостатых святых? Вот как, к примеру, описывается гигантский мастиф Титан: "В устах тех, кто знал его, выражения типа "ангел снизошел на землю в образе собаки" вовсе не были чем-то необычным, а один известный мастер с Востока, взглянув ему в глаза, сказал: "Он – бодхисаттва, будущий Будда"...
Все вестники радости в собачьем обличье выполняют самые разные, но поистине важные миссии. Все они находятся на разных этапах духовного пути, и каждый по-своему служит миру с неукротимой энергией и самозабвением.
У каждого пса – свой дар. Один, как уже сказано, лечит и умиротворяет. Другой – сводит в нужный миг с насущно нужными людьми (так, например, фокстерьер Чамп познакомил автора с великим французским ученым и богословом Пьером Тейяром де Шарденом на улице, сбив старика с ног). Эрдельтерьер Оливер учил автора исполнять оперные арии и воспевать красоту и гармонию мироздания. Белая немецкая овчарка Луна – знаток ритуалов, она лечит повышенное кровяное давление и посвящает хозяев в тайны Вселенной.
"Однажды вечером Луна и Боб смотрели по телевизору передачу про ангелов, и она почему-то очень волновалась. Глядя на нее, Боб почувствовал вспышку света у себя в голове и спросил: "Луна, ты ангел?" Она подпрыгнула, кинулась ему в объятия и поцеловала, виляя своим длинным шелковым хвостом с явным восторгом, словно говоря: "Наконец-то ты понял!"
Раз уж хвостатые проводники света – ангелы, значит, и впрямь учиться у них можно буквально всему. В особенности же экстазу, пути истинного мистика (на каждом этапе пути – свой медиум собачьей породы) и просто живому наслаждению каждым днем земного существования.
Однако порой эти дивные существа оборачиваются к миру не самыми ангельскими своими сторонами – здесь автор преувеличивать не будет. Зачастую все эти мастифы, эрдельтерьеры и прочие персонажи собачьего рая терпеть друг друга не могут: они бросаются друг на друга в надежде откусить врагу уши и показать, кто в доме хозяин. Так они являют расстроенной Джин (а заодно и мудрой Вселенной) свою "теневую сторону". Хозяйка и воспевательница псов не утаивает, что "ангелы" в пылу драки разодрали руку ее мужу Бобу и чуть было не оставили друг друга без носов. И все же это ничто по сравнению со святостью, а что касается драк – так ведь и дзэнские святые колотят друг друга палкой, когда хотят донести истины просветления...
Собака может быть не только "домашним любимцем", но и проводником в мир души. Любимый зверь научит хозяина общению с божественным началом, тайному знанию о Вселенной и живой радости каждого дня. Именно так считает американская писательница и психолог Джин Хьюстон.
Источник: НГ-Религии