Бессменный глава Башкирии с 1990 года Муртаза Рахимов снова получил поддержку президента России. Вчера Владимир Путин официально внес его кандидатуру на рассмотрение государственного собрания Башкирии курултая, гарантируя таким образом четвертый президентский срок башкирского лидера.
Рахимов никогда не был простой пешкой в политике Кремля. Несмотря на то, что по всей республике развешаны плакаты, на которых Рахимов приветствует жителей Башкирии вместе с президентом России, альянс этот был и остается вынужденным. С неизбежным уходом Рахимова через пять лет Москва лишится авторитарного, но идущего на компромиссы лидера одной из Мусульманских республик, сохранять стабильность в которых могут только такие люди, как Шаймиев или Рахимов.
Все потому, что Рахимов обладает мощным административным ресурсом в Башкирии, и конкурентов у него нет. Последний раз он понервничал в 2003 году, когда на президентских выборах во второй тур вышел крупный предприниматель Сергей Веремеенко. Из Москвы срочно прибыла мощная группа поддержки Рахимова в лице известных пиарщиков и журналистов, которые согласованно ударили по конкуренту действующего президента, в том числе надавив на фактор веры мол, Рахимов мусульманин, а ислам это самая справедливая религия, запрещает ростовщичество. Кроме того, его поддержал Кремль.
Но местные эксперты считают, что главным фактором стало другое. "У власти Рахимов удержался благодаря капиталу, стоящему за ним", сказал "Газете" Константин Потнин из уфимского общественного фонда "Международный стандарт".
По его мнению, существует негласный договор, по которому Рахимов гарантирует лояльность своего электората Кремлю. "В республике обычно происходит масса фальсификаций, и результаты всегда правильные. Поэтому нашему руководству прощается дискриминация русских и татар, а также большое вовлечение в светскую жизнь мусульманской общины, уверен Константин Потнин. В Москве не видят человека, который мог бы с таким же успехом давать необходимый результат".
В пользу Муртазы Рахимова говорит и то, что сепаратизмом в Башкирии давно не пахнет. Титульное население и так имеет преимущества перед другими. Так, в Башкирии существует негласная практика фильтрации доступа к госслужбе по национальному признаку.
Впрочем, Башкирия в этом не уникальна в России немало национальных республик, в которых стабильность гарантируют президенты с авторитарными склонностями. Башкирская оппозиция не рассчитывает поднять большую волну протеста против очередного выдвижения Рахимова. Социально-экономическая обстановка не располагает высокий уровень зарплат, более или менее развитая инфраструктура, неплохой климат. На этом фоне большинство жителей республики не волнует отсутствие свобод. Например, то, что ни одна оппозиционная газета не печатается на территории Башкирии.
06.10.2006
Источник: Газета