ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Кто костерит мечети и синагоги

Найдет ли Россия силы и средства, чтобы не дать разгореться пламени межнациональных и межрелигиозных конфликтов

Джавохир Кабилов :: 06 октября 2006

Попытку поджечь 21 сентября в Астрахани синагогу "Сфард" местные власти поспешили окрестить "хулиганством". Когда день спустя в Хабаровске (второй раз за последние полтора месяца) неизвестные попытались проделать то же самое, вновь недобрым словом помянули продолжателей дела, начатого ирландцами по фамилии Hooligan. Однако в ночь с 23 на 24 сентября от брошенной в окно бутылки с зажигательной смесью едва не заполыхала уже мечеть в Ярославле, и списывать все на проделки расшалившихся подростков стало как-то даже неудобно. Своеобразную черту подвел тот же Ярославль, где спустя четыре дня настойчивые пироманы после первой совершили повторную попытку подпустить "красного петуха" землякам-мусульманам.

Очевидность происходящего вынудила местную милицию открыть уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), а не по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"), как в Хабаровске, или ст. 167 ч. 2 УК РФ ("Умышленное повреждение чужого имущества путем поджога"), как в Астрахани. Однако вопрос, как расценивать все произошедшее, жирным вопросительным знаком повис в воздухе. Мнений уже было высказано немало, но в Общественной палате, к членам которой "Трибуна" обратилась за комментарием, царило единодушие.

Так епископ Саратовский и Вольский Лонгин, в епархии которого недавно едва не разразились события по кондопожскому сценарию, считает нападения на мечети и синагоги очевидной провокацией.

– В том, что действия погромщиков носят откровенно провокационный характер, я уверен еще и потому, что для России, русских людей такие поступки абсолютно нехарактерны, – считает владыка. – Наша страна уникальна: здесь на протяжении многих веков по-добрососедски живут представители самых разных народов и вероисповеданий, и во многом благодаря исключительному миролюбию русского народа. Полагаю, что власть и правоохранительные органы должны приложить максимум усилий для того, чтобы разобраться в происшедшем и наказать виновных.

С Его Преосвященством в целом согласна и президент Славянского фонда России Галина Боголюбова, уверенная, что попытки поджога синагог и мечетей, осквернение кладбища в Твери и прочие экстремистские действия последних дней – это результат системной работы, провоцирующей в нашей стране массовые столкновения на религиозной и национальной почве.

– На мой взгляд, обстановка нестабильности выгодна олигархическому капиталу и жуликоватым предпринимателям, – полагает Галина Васильевна. – Они находят людей со слабой психикой – типа Копцева, задуривают им мозги, подстрекают к противоправным действиям. Как бороться с этим? Необходимо российские стандарты жизни подтягивать до уровня развитых стран. Пока у нас цены будут европейские, а зарплаты, как в Зимбабве, всегда найдутся люди, особенно в молодежной среде, готовые кинуть бутылку с зажигательной смесью хоть в мечеть, хоть в синагогу, хоть в православный храм.

Совет муфтиев России, который возглавляет еще один представитель Общественной палаты, муфтий Равиль Гайнутдин, в своем обращении, принятом после повторного нападения на мечеть в Ярославле, заявил, что подобными методами "деструктивные силы добиваются разлада в российском обществе".

С позицией коллег и мусульман России согласны большинство членов ОП РФ, однако за ее пределами не все разделяют такой взгляд на причины происходящих событий. Так, глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль, отвечая на вопрос "Трибуны", увидел в нападениях на объекты религиозного культа "постановку российских спецслужб, нацеленную на предстоящие парламентские и президентские выборы". А что касается в целом отношения России и исламского мира, то здесь Гейдар Джахидович далек от радужных оценок, особенно часто звучавших после недавнего ливано-израильского кризиса.

– Москва сегодня находится под мощным прессингом Вашингтона, и надо понимать, что любые ее попытки установить ровные партнерские отношения с исламским миром будут неизменно наталкиваться на противодействие Соединенных Штатов, – пояснил свою позицию Гейдар Джемаль. – Я, например, допускаю, что под нажимом Белого дома российско-иранское сотрудничество вполне может пасть жертвой размена на урегулирование российско-грузинских отношений.

У пресс-секретаря Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Тимура Киреева иная трактовка событий в Ярославле, Хабаровске и Астрахани:

– Это, безусловно, звенья одной цепи, но не результат происков какой-то организованной структуры, – сказал он "Трибуне". – Скорее речь надо вести об их информационной зависимости, когда поступок любого психически неуравновешенного человека становится примером для подражания другим таким же неадекватным личностям. Смею вас заверить, у нас нет разногласий с представителями других конфессий, и мы не ощущаем никакого давления и попыток ущемления наших интересов ни со стороны православных, ни со стороны российских властей.

Карикатура на толерантность

Последнее признание Киреева особенно значимо в свете ежегодного доклада Госдепартамента США о свободе вероисповедания в мире, представленного в сентябре членам американского конгресса. Неизвестные поджигатели мечетей и синагог, наверняка мнящие себя патриотами России, подлили если не масла в огонь, то уж точно воды на мельницу его авторов. Аналитики из внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов утверждают, что в нашей стране в целом ущемляются права всех неправославных конфессий, а равнодушие властей привело к "росту негативного отношения населения к традиционным мусульманским этническим группам во многих регионах".

Почти о том же в начале осени говорила зам. директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова, обнародовавшая данные правозащитников о ежегодном росте почти на треть числа преступлений на почве национальной ненависти в России. А спустя несколько дней глава Российского еврейского конгресса (РЕК) Вячеслав Кантор добавил: "Антисемитских выступлений в РФ с каждым годом становится на 10 процентов больше"...

Конечно, благополучной ситуацию с национальной и религиозной терпимостью в нашей стране никак не назовешь.

Но не Белому дому учить нас, как строить отношения с мусульманским миром. Пусть прежде "на себя оборотится": урегулирует ситуацию в Афганистане и Ираке, прекратит давление на Тегеран, перестанет наускивать Израиль на соседние арабские государства. К тому же внутри самой Америки после трагических событий 11 сентября 2001 года межконфессиональные отношения безоблачными никак не назовешь. Согласно данным опроса, проведенного Университетом Корнелла летом этого года, около половины населения США испытывают к исламу негативные эмоции и хотят, чтобы правительство ограничило политическую активность мусульман в стране.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что рост напряженности в мире по религиозным и национальным границам – не выдумка политологов или журналистов, а отражение объективных процессов, вызванных глобализацией, усилением миграционных процессов и прочими последствиями распада политической системы, определявшей нашу жизнь во второй половине прошлого века. Под влиянием этих тенденций даже в толерантной и благополучной Европе партии и лидера правого толка набирают все больше популярности. На проходивших в мае на берегах туманного Альбиона выборах Британская национальная партия удвоила количество мандатов, которыми располагают ее члены в местных органах власти. На волне антииммигрантских настроений, царящих сегодня во многих странах мира, политические силы крайнего толка спешат набрать электоральный вес. Их подчас экстремистская риторика находит отклик в сердцах избирателей. И нет ничего удивительного в том, что день в день с нападением на мусульманский молитвенный дом в Ярославле – 24 сентября были осквернены мечети в двух французских городах – Кемпере и Каркасоне. А менее чем через неделю за тысячи километров от Европы неизвестный обстрелял из ружья мечеть в австралийском городе Перт. Для полноты картины достаточно вспомнить публикацию в начале года карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете "Юлландс-Постен" ("Jyllands-Posten"), надолго отравившую отношения мусульман и христиан во всем мире. Или совсем свежий пример – неудачное высказывание Папы Римского Бенедикта XVI о роли ислама в истории человечества, за которое понтифик уже несколько недель не перестает извиняться перед мусульманской общественностью...

Где же выход? Может, отгородиться друг от друга высокими стенами, как Израиль от Палестины? Или откупаться от нежелательных иммигрантов по примеру британских властей? Любые границы и запретные меры сегодня – утопия. Надо просто набраться терпения, пытаться понять друг друга и заново учиться жить вместе.


Пока у нас цены будут европейские, а зарплаты, как в Зимбабве, всегда найдутся люди, готовые кинуть бутылку с зажигательной смесью хоть в мечеть, хоть в синагогу, хоть в православный храм


СПРАВКА

Как свидетельствуют результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян (55%) считают, что за последний год межнациональные отношения в стране не ухудшились.

Противоположной точки зрения придерживаются 19% респондентов. Среди последних большинство (42%) затруднились назвать причину. Другие (22%) списывают это на неконтролируемый приток в страну иноязычных иммигрантов. Чуть меньше (20%) винят в происходящем власти, которые "ничего не предпринимают, чтобы решить проблему". Из оставшихся – 13% опрошенных считают главным "активизацию русских националистов и рост нетерпимости с их стороны к представителям других национальностей".

Большинство респондентов (42%) не нашли ответа на вопрос: что нужно сделать, чтобы остановить насилие на национальной почве? Остальные советуют "развивать культуру межнационального общения", "воспитывать толерантность в школах, через СМИ", "решить социальные проблемы", "ужесточить контроль над миграционными потоками", а также "усилить борьбу с проявлениями межнациональной розни" (по 6-8%). Интересно, что в ходе такого же опроса, проводившегося ВЦИОМ в начале года, большинство россиян (55%) также не считали, что в стране растут межнациональная нетерпимость и агрессивность.

06.10.2006

Источник: Трибуна

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама