В петербургском издательстве "Амфора" вышли три книги известного православного писателя Дмитрия Орехова, который обладает удивительным свойством: о старом и, казалось бы, общеизвестном он умеет рассказать по-новому свежо и увлекательно.
Книга "Святые места России" написана для того, чтобы напомнить о проверенных многовековой православной традицией путях борьбы с болезнями и бедами: о поездках в святые места. Каждая глава содержит рассказ о прижизненных подвигах и чудесах святых: преподобных Сергия Радонежского, Александра Свирского, Серафима Саровского и Амвросия Оптинского, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, блаженной Ксении Петербургской, святого и праведного отца Иоанна Кронштадтского.
Книга "Святые иконы России" посвящена чудотворным иконам. Среди наиболее почитаемых образов иконы Пресвятой Богородицы, охраняющие пределы Руси от захватчиков, исцеляющие от недугов, утешающие в скорбях. XX век стал новым, поистине золотым веком русской святости. В нем Русская Церковь причислила к лику святых столько подвижников веры, сколько не было причислено за всю ее тысячелетнюю историю. Книга "Русские святые и подвижники XX столетия" рассказывает лишь о нескольких русских святых прошлого века, но прославленных в разных чинах: здесь мученики и исповедники, преподобные и юродивые, святители и старцы. Помимо избранных жизнеописаний книга содержит немало уникальных свидетельств и ранее неизвестных фактов, позволяющих по-новому взглянуть на этот противоречивый, непростой для русского православия исторический период.
"Незавершенная литургия" дебютный роман протоиерея Алексия Мокиевского. Начало 20-х годов прошлого века, время гонений на Церковь. В одном из храмов Русского Севера в престольный праздник подходит к завершению служба. Священник, причастившись Святых Даров, читает в алтаре благодарственные молитвы, прежде чем начать причащать паству. И тут случается непредвиденное священника арестовывает Губчека, литургия без совершения главного таинства остается неоконченной. Этот православный роман также вышел в издательстве "Амфора".
История подмосковного Николо-Угрешского монастыря, незаслуженно забытого памятника зодчества XIV-XIX веков главная тема увлекательного повествования московского журналиста Бориса Шеватова "У Николы на Угреше". В древности государево богомолье и порубежная крепость, расположенная к юго-востоку от Москвы, вблизи дорог на Коломну и Рязань, на одном из самых опасных направлений, Угреша не раз за свою шестисотлетнюю историю подвергалась разорениям и опустошениям. Пережив Смуту, войны, революцию и запустение, обитель, в которой "никогда не оскудевало семя свято", сегодня снова возвращается к жизни.
06.10.2006
Источник: Слово