ВТОРОЙ "Русский марш", возможно, пройдет 4 ноября в России, официально объявлено о начале его подготовки. На этот раз промаршировать планируется не только по Москве.
Первый "Русский марш" прошел в Москве в прошлом году. Проводили его Евразийский союз молодежи и Движение против нелегальной иммиграции, к которым примкнули более мелкие организации. Согласно официальной версии организаторов, шествие проводилось "по случаю праздника Дня народного единства", приуроченного "к событиям 1612 года и окончанию великой Смуты". Заявленный лозунг мероприятия звучал двусмысленно: "Россия против оккупантов". На самом же шествии участники выкрикивали гораздо менее безобидные лозунги вроде "Россия для русских, Москва для москвичей".
В этом году в оргкомитет марша вошли 35 организаций, среди них Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), "Русское общественное движение", общественное движение "Русский порядок", Союз православных граждан.
Маршрут шествия пока не определен: это может быть прошлогодний путь от Чистых прудов по Бульварному кольцу к Славянской площади, может быть с проспекта Академика Сахарова снова к Славянской площади или маршрут от станции метро "Октябрьская" или "Маяковская" до Лубянки.
Организаторы отправили в префектуру ЦАО заявку от "группы граждан" на проведение культурно-массового мероприятия. А за 10-15 дней до марша последует и вторая заявка собственно на шествие. Возможно, ее подаст какая-либо из православных организаций. Все организаторы вчера дружно утверждали, что власти не могут запретить марш: по закону их нужно всего лишь поставить в известность. Но Владимир Тор из "Русского порядка" на всякий случай сделал оговорку: если столичные власти не санкционируют шествие, его превратят в крестный ход вокруг одного из храмов Москвы. Пока оргкомитет рассчитывает на пять тысяч участников.
Однако организаторы марша в этом году не собираются ограничиваться только Москвой. По словам координатора ДПНИ Белова, уже началась подготовка аналогичных шествий в Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Краснодаре, Красноярске, Владивостоке и Севастополе.
06.10.2006
Источник: Российская газета