ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Кто овладеет Пушкинской площадью?

Старожилы, архитекторы и православные объединились для защиты пушкинской площади от городского "бизнесстроя"

Виталий Аверьянов :: 06 октября 2006

В большинстве стран Европы исторический центр города давно получил охранные грамоты, защищающие как от необоснованных реконструкций, так и от автомобильных потоков. В Москве это почти не практикуется, если не считать охранной зоны вокруг Кремля и таких пешеходных мест, как старый Арбат, Лаврушинский переулок и часть Школьной улицы в районе Рогожской заставы. Чем и пользуются жадные до застройки чиновники. На этот раз опасность нависла над Пушкинской площадью.

В часы пик в центре города образуются большие пробки: одна на Тверской улице в сторону Кремля, другая – на Тверском бульваре в сторону Никитских ворот, а третья – на том же бульваре в обратном направлении. Кто-то из градоначальства решил, что необходим тоннель, который соединил бы Тверской бульвар со Страстным и избавил бы Пушкинскую площадь от светофоров. Избавит ли это от пробок? Весьма сомнительно – ведь разгрузка транспортных потоков осуществится лишь в границах площади, притом еще и с привлечением в качестве объездных (разворотных) путей исторических улиц и переулков, как следует из проекта. Пробки частично уйдут в тоннели, автомобилистам на Тверском бульваре в районе МХАТа станет легче, но гораздо сложнее будет пробиться дальше, по Страстному бульвару в сторону Петровки. Как ни прокладывай развязки, Бульварное кольцо все равно где-то образует тромб.

Но предположим, что тоннель действительно облегчит движение по Тверской, превратив ее в скоростную магистраль. Какова же цена вопроса?

Было объявлено, что это строительство окажется для городского бюджета "необременительным". Все работы осуществит инвестор, турецкая компания "Гюнал Иншаат тиджарет ва Санаии А. Ш.", основной учредитель Торгово-досугового центра (ТДЦ) "Тверской" (62% акций). Город получит тоннель, а ТДЦ – примыкающие подземные сооружения: четырехуровневый комплекс площадью 96,5 тысячи кв. метров с паркингом на тысячу мест, торговыми точками, развлекательными заведениями и наземными павильонами, которые вырастут вдоль Сытинского переулка. Стоимость комплекса оценивается в 156 млн. долларов. Турецкий проектировщик и турецкий же архитектор уверяют, что работают в полном соответствии с концепцией НИиПИ Генплана Москвы.

Первый вопрос – очевидный конфликт с нормами по защите культурного наследия. Главный археолог Москвы Александр Векслер уже заявил прессе: "Пушкинская площадь сохранила свою археологическую ценность. Здесь проходила стена Белого города, находились его Тверские ворота, и эти объекты требуют тщательного исследования. Здесь и следы сооружений Страстного монастыря, снесенного в 1930-е годы, и некрополя XVII века. Предстоит изучить культурный слой Бронной слободы, это тоже XVII век". Рытье котлованов практически в масштабе всей площади уничтожит культурный слой, в котором могут находиться памятники археологии, будут ликвидированы фундаменты старинных жилых кварталов, уникальной колокольни церкви Дмитрия Солунского и Страстного монастыря.

Второй вопрос – экологический и гидрогеологический. На опубликованной недавно карте геологических рисков видно, что Пушкинская площадь находится в опасной зоне. Проект предполагает очень глубокие котлованы во время строительства, а затем постоянный огромный подземный резервуар, который займут заведения и гаражи ТДЦ "Тверской". Подкопы на глубину 25 метров могут изменить направление потоков и уровень грунтовых вод, привести к подвижкам грунта и просадкам фундаментов в округе. Опасность подобных процессов был вынужден признать мэр Юрий Лужков после провала проезжей части на Ленинградском проспекте. А совсем недавняя просадка на улице Академика Королева, как выяснилось, произошла не из-за прорыва водопровода, а по причинам опять же смещения грунтовых вод.

Неудивительно, что проект подземного строительства на Пушкинской, который принимался на градостроительном совете при мэре без открытого инвестиционного конкурса, вызвал беспокойство и местных жителей, и общественных организаций, одна из которых – комиссия "Старая Москва". В ней состоят историки, архитекторы, реставраторы и просто патриоты города. "Если осуществится подобная "реконструкция", – предостерегает архитектор Аида Мелихова, – мы потеряем еще одну историческую площадь Москвы вслед за Манежной, Арбатской, Таганской, Трубной, Киевской... Пушкинская площадь будет буквально выпотрошена, ее поверхность видоизменена, изъязвлена туннелями и спусками в подземные автостоянки. Будет урезан Тверской бульвар, представляющий собой памятник садово-паркового искусства, при этом вид бульвара существенно исказится из-за проектируемого заглубления рельефа на 2,5 метра. Под площадью образуется огромное пустое пространство с "крышкой" в виде железобетонных блоков. Площадь лишится высоких растений, которые не могут произрастать на тонком слое почвы, в то время как центр Москвы остро нуждается в зеленых насаждениях".

Для законного утверждения "турецкого проекта" необходимо одобрение целого ряда государственных и городских органов. 29 июня состоялось его предварительное рассмотрение на заседании экспертной рабочей группы Москомнаследия, Москомархитектуры и Экспертного общественного совета при Главном архитекторе Москвы (ЭКОС). В ходе заседания стало очевидно, что предлагаемый вариант не отвечает многим из существующих норм. В июле на президиуме ЭКОСа проект рассматривался вновь, и в нем были выявлены грубые нарушения законов в области охраны историко-культурного наследия. Однако столичные власти пока не озаботились всесторонней экспертизой предложений инвестора, поэтому общественные организации занялись поиском альтернативных проектов.

В сборе подписей против переустройства Пушкинской площади участвуют движение "За сохранение культурно-исторического наследия и среды жизнеобитания Москвы", фонд "Бородино-2012", специализирующийся на проектах восстановления исторического облика столицы, инициативные группы местных жителей и ряд православных организаций. Общественников поддерживают Союз писателей России и ВООПИК. Комиссия "Старая Москва" предложила ЭКОСу. альтернативу: вместо "модернизации" – восстановление исторического градостроительного ансамбля с доминантой – колокольней Страстного монастыря, столь уместной на естественной возвышенности, которую образует площадь. Этот проект можно назвать консервативной реконструкцией площади, поскольку он даст возможность поэтапно восстановить в будущем и колокольню, и Страстной собор; памятник Пушкину при этом будет возвращен на свое изначальное место – Тверской бульвар.

Реализаторов такого проекта должна привлечь перспектива восстановления исторических кварталов там, где сейчас расположен Новопушкинский сквер (напротив "Макдоналдса"). Старожилы мечтают даже, что в восстановленном квартале вновь заработают старинная аптека и молочное кафе. По мнению руководителя фонда "Бородино-2012" Геннадия Сальникова, нужен не просто богатый, но и неравнодушный к Москве инвестор: "Как и в 90-е годы, когда мы затевали восстановление храма Христа Спасителя, сегодня всех нас может объединить идея сохранения площади и возрождения Страстного монастыря".

Такое строительство будет регенерационным – а только регенерация и позволена в исторических местах законодательством. Древние захоронения перемещаются, площадь остается зеленой, ландшафтный памятник Тверского бульвара – неприкосновенным. От того, кто овладеет сегодня Пушкинской площадью, возможно, зависит судьба Москвы, ее способность развиваться, не теряя исторического лица.


КОММЕНТАРИИ

Директор Института искусствознания, председатель ЭКОСа Алексей КОМЕЧ:

– Проект устройства тоннелей под Пушкинской площадью поначалу обсуждался на Общественном совете у Юрия Лужкова. Были намечены вполне корректные пути этих подземных тоннелей, не вызывавшие особых возражений. Но после этого начали разрабатываться более сложные пути проектирования под определенного инвестора, поскольку инвестор сразу поставил вопрос о том, чтобы получить возможность компенсационного строительства. А оно предполагает коммерческое освоение подземных пространств под Пушкинской площадью и началом Тверского бульвара, что совершенно изменит их планировку. Там вентиляционные шахты задуманы как отдельные домики, вид которых сам по себе диковат.

Коммерческая составляющая проекта сделала его неприемлемым с точки зрения сохранения исторического города. Когда мы рассматривали проект на ЭКОСе, все это было сказано: что там существуют остатки Страстного монастыря, что по линии бульвара должны существовать остатки стены Белого города, и при любом обнаружении таких археологических остатков проект делается неосуществимым, потому что подобные памятники должны быть музеефицированы, а не разобраны. Проекту было в согласовании ЭКОСом отказано, на других уровнях он пока не рассматривался. Но все решает мэр, который может, невзирая на мнения специалистов, принимать свои решения. Сможет ли проект пройти необходимые экспертизы? Все возможно, потому что сейчас навострились делать заключения.

06.10.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама