Главное место в православном доме красный угол, украшенный венчальными образами Христа и Богородицы. Молодожены заказывают написание венчальных икон или приобретают готовые в лавке. После завершения таинства венчания священник вручает эти иконы супругам. Венчальные иконы вместе с семьей переезжают из одного дома в другой семья должна пронести их по жизни. Некоторые родители благословляют детей, вступающих в брак, своими венчальными иконами и передают их молодым. В этом случае освободившееся в домашнем иконостасе место занимают другие иконы святого Николая Чудотворца, Гурия, Самона и Авива (покровителей брака).
В каждой комнате должны быть иконы. В детской ангела-хранителя с распростертыми крыльями. В кухне святого Евфросина. Он был монахом в одном из палестинских монастырей, работал поваром. Этот святой отличался таким терпением и смирением, что еще при жизни видел рай и даже передал в мир райские яблоки, а потом, избегая славы, покинул обитель. Считается покровителем домохозяек.
На семейных иконах изображаются святые, в честь которых названы члены семьи. Такие иконы также могут быть заказаны в иконописной мастерской как самими членами семьи, так и друзьями.
По словам заведующего службой коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата священника Михаила Прокопенко, наличие мерных и семейных икон в доме не предписывается Церковью: "Это просто благочестивая традиция".
Вопрос о том, когда икона становится святыней, не так прост. По словам профессора Московской духовной академии Московского патриархата Алексея Ильича Осипова, существует две точки зрения. Согласно первой-после того, как на иконе появляется подпись с указанием святого. Согласно второй одной подписи мало, требуется еще и освятить. Коллега Осипова руководитель иконописной школы Московской духовной академии игумен Лука рассказал "Известиям", что чин освящения икон сложился лишь в XVII веке, а в древности действительно формально икона становилась святыней лишь с появлением подписи. Хотя отношение к иконе как к святыне появлялось уже на стадии изготовления доски.
Игумен Лука говорит, что после реставрации икону, если затрагивались существенные детали живописи, следует освятить повторно. Равно как и в том случае, если старая икона неизвестно где обреталась (к примеру, вы ее купили в антикварном магазине) либо была обнаружена в непотребном месте.
Наши читатели сообщили о мистических случаях, связанных с иконами. Так, в одной из московских квартир икона стала издавать треск. По словам игумена Луки, скорее всего ничего таинственного в этом нет:
Случаи, когда доска рассыхается и издает треск, не редкость. Это может быть связано с изменением температурного режима хранения. В музеях иконы трещат довольно часто. При этом внешне процесс незаметен. Вашему читателю следует проконсультироваться с реставраторами.
Церковная история знает случай, когда один монах по невнимательности поставил в шкаф икону святителя Николая вверх ногами. И в комнате стал раздаваться стук, прекратившийся только после того, как монах обнаружил и исправил ошибку.
Однако не следует в каждом происшествии с иконой искать знамение.
Если икона упала, то просто гвоздь надо было лучше забивать, говорит отец Михаил. А нашей читательнице, сообщившей о том, что она дважды едва не попала в аварию, когда вела машину и думала о намерении подарить знакомым икону из своего дома, священник дал такой совет: "Находясь за рулем, надо не отвлекаться и следить за дорогой". Игумен Лука также считает, что при оценке событий, связанных с иконами, верующим следует вспоминать о смирении и о том, что чудеса могут быть не только от Бога, они могут быть посланы дьяволом в качестве искушения.
06.10.2006
Источник: Известия