С апреля прошлого года молчит в селе Овстуг Жуковского района Брянской области церковная колокольня. Единственный на все окрестности звонарь 80-летняя Галина Алексеевна Николашина упала с трехметровой высоты на бетонный пол одного из лестничных пролетов колокольни и волею судьбы осталась жива. Правда, бедро сломала. Попробовать себя на поприще звонаря никто из местных жителей не решается боятся. А потому тихо в селе даже на православные праздники.
Пристрастие покорять вершины у Галины Алексеевны еще в детстве проявилось. Стояла в ту пору в селе деревянная колокольня. Девочке ничего не стоило забраться на самую ее верхушку. Но звонить не решалась, вдруг родители узнают? А после строительства новой церкви с 2000 года началась в ней служба. Да только звонаря долго не находилось. Сначала приезжие ребята пробовали звонить, затем батюшка Евгений. Но вскоре и они отказались.
Не оставаться же селу без колокольного перезвона, решила Галина Алексеевна и сама себя предложила на пост звонаря.
Сначала батюшка воспринял сие предложение неохотно: мол, куда 80-летней старушке "вершины покорять"? А когда услышал, как 40 раз ударяет она в большой колокол, а потом перезвон на маленьких колоколах делает, восхитился и дал добро.
По словам бабушки-звонаря, чтобы забраться на колокольню, нужно преодолеть четыре лестничных пролета Туда ведут обычные ступеньки, затем железная лестница. А наверху лестница становится такой узенькой, со стеной сливается, что и ногу практически не на что поставить. Благо, кто-то сердобольный привязал к верху веревку. Вот так и преодолевала свой путь Николашина сначала по лестницам, потом на веревке подтягивалась и влезала в окно колокольни. И так продолжалось и в праздники, и когда на селе хоронили кого-нибудь.
В тот злополучный для Галины Алексеевны день был светлый церковный праздник Благовещение. Бабушке нездоровилось, но селяне стали уговаривать ее не лишать их колокольного перезвона. Мол, тебе, Алексеевна, не привыкать. Наверх подниматься стали вместе со знакомой женщиной. Но та оказалась робкого десятка и остановилась на первых же ступеньках. Бабушка-звонарь хорошо помнит, что по "дороге" о чем-то рассказывала ей. А потом вдруг почувствовала удар, упала на бетонный пол и не могла пошевелиться.
Если бы я на земле оказалась, может быть, и легче мне было бы, признается Николашина. А то лежу на бетоне, чувствуя страшную боль, и не знаю, как мне вниз спуститься и кого позвать.
...Пришлось целый месяц провести в больнице и дома еще почти три. Да и сейчас еще старушка с пластинками в ноге передвигается. На вопрос, чудом ли в живых осталась, Галина Алексеевна отвечает:
Спаслась, потому что в колокол звонила. Бог не дал погибнуть, а колокольный звон от всех болезней лечит... Мечтаю на следующий праздник вновь на колокольню полезть.
И еще, как она уверяет, в былые времена она из больницы не вылазила, все болезни мучили. А когда стала выполнять обязанности звонаря, то хвори на целых два года оставили ее в покое. Эх, если бы не падение с колокольни... Стала бабушка даже подумывать, что сглазили ее дурные люди.
Хорошо, что мне деньги, как звонарю, не платили. А то говорили бы на селе, что это я из жадности разбилась...
06.10.2006
Источник: Российская аграрная газета