ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

По ком звонят кедры

Сказки для взрослых убивают младенцев

06 октября 2006

Одним очень хочется верить. Во что-то светлое, правильное, вечное. Чтобы не было исканий, сомнений, ответственности, чтобы все решали за тебя и только гладили по головке: "Верной дорогой идете, товарищи!"

Другие мечтают о славе, деньгах и власти. Они готовы дать тем, первым, все, что им нужно. Небесплатно, естественно, – а как раз за те самые деньги, славу и власть.

Бурно растущая секта Анастасии, возглавляемая неким Владимиром Мегре, предлагает свою религию – слащавую, лубочную и, на наш взгляд, весьма опасную. Кто придумал новую веру и чем расплачиваются ее адепты? Какие махинации скрываются за невинной, на первый взгляд, идеей жить на природе? И как А помочь близким вырваться из сообщества. "кедрозвонов"? Во всем этом попытались, разобраться корреспонденты "MK".

ТРУДНО ЛИ БЫТЬ БОГОМ?

Как показывает опыт простого работника культуры Владимира Пузакова, обрести славу если не Всевышнего, то хотя бы его пророка – проще простого. Для этого не надо ни ходить пешком по воде, ни исцелять немощных, ни совершать каких-либо иных чудес. Важно другое – просечь конъюнктуру.

В начале 90-х Владимир работал в Доме культуры черноморского города Геленджик. Тогда же он женился и взял фамилию жены: из неблагозвучного Пузакова превратился в знаменитого Мегре. Одно время Владимир жил у супруги в Новосибирске, но брак вскоре распался – сибирячка будто бы не выдержала постоянных измен сластолюбивого супруга. После развода Мегре занялся продажей дешевой водки, однако этот бизнес просуществовал недолго. Кредиторы требовали возврата долгов. Укрывшись от них в Геленджике, Пузаков-Мегре задумался о новом заработке.

Возможно, на создание "новой религии" его вдохновило знакомство с хорошенькой актрисой Новороссийского театра. Это только примитивные "быки" делают своих любовниц моделями и эстрадными звездами. Изобретательный Пузаков-Мегре отвел подруге более изысканную роль – полусвятой-полубогини Анастасии. И придумал для нее "легенду": Анастасия живет в тайге, питается орехами и грибами, которые ей приносят добрые звери, спит с медведицей и ходит в 40-градусный мороз нагишом. С помощью волшебного луча девица наблюдает за жизнью городских жителей и исправляет ошибки человечества, объясняя людям пагубность технократического пути развития. Силой мысли она создает различные предметы и даже помогает случайно залетевшим в лес инопланетянам починить летающую тарелку.

– Первое время, в конце 90-х, когда движение "анастасийцев" только начиналось, эта самая Анастасия являлась лично своим последователям, – рассказывает Георгий Власов, хорошо знакомый с Владимиром Мегре в пору, когда тот еще был Пузаковым. – Актрисе сыграть предложенную роль несложно. Правда, вскоре они с Владимиром расстались, дама уволилась из театра и укатила в неизвестном направлении. Но свою функцию к тому времени она уже выполнила.


Другую немаловажную роль в раскрутке идей Мегре сыграла и близость дольменов – каменных шалашей, использовавшихся в древности для погребений и во множестве разбросанных в окрестностях Геленджика. По версии Мегре, в дольменах живут духи, помогающие всем, кто их об этом попросит (например, бесплодным супругам для зачатия он рекомендовал совокупляться прямо на каменных плитах). А один из каменных шалашей якобы является прибежищем духа погребенной там праматери Анастасии.

– Для поддержки своего нового "бизнеса" Владимир заручился поддержкой некоей депутатши геленджикской Думы, – вспоминает Георгий Власов. – И дело пошло. Пузаков начал организовывать паломничества к дольменам, продавать кедровые кругляши и кедровое масло, приготовленные "особым ритуальным способом" (кедр и все, что с ним связано, Мегре решил сделать фетишем для последователей своего учения).

Тиражи книг об Анастасии, которые Мегре с самого начала своей деятельности постоянно писал и издавал, росли день ото дня. Поначалу на их обложках красовались фотографии крашеной блондинки, впоследствии он стал обходиться без оных.

Историю Анастасии вовсю раскручивали по местному радио, причем восхваляла лесную царицу сама депутатша. В итоге, правда, служанка народа попала в психиатрическую больницу. Но к тому времени у Анастасии появилось уже достаточно поклонников, и можно было выходить на более высокий – московский – уровень. Чем он и занялся: основал в столице несколько клубов, начал скупать землю вокруг Москвы и в близлежащих областях.

Этот новый виток деятельности Владимира вывел его на такой уровень доходов, какого не приносили ни издания книг, ни продажа "чудодейственных" кедров, ни мистические экскурсии к дольменам. Новоявленный эко-пророк провозгласил программу для последователей Анастасии: горожанам следует продавать свое "непригодное" жилье среди камня и бетона и селиться на природе. Но не абы где, а исключительно на тех земельных участках, которые выбраны самим гуру и его приближенными. Причем продавались эти "святые" земли по нереально завышенным ценам – нам удалось узнать, что за один гектар в неугодьях Ивановской области приверженцы секты пару лет назад платили до 30 тысяч долларов! Дома, построенные в сих местах, Мегре назвал "родовыми поселениями".

– Ко мне за помощью обращался мужчина, бывший "анастасиец" , который опомнился и хотел вернуть свои деньги, – рассказывает профессор Александр Дворкин. – Он попытался пробиться к Пузакову. Однако "лучшего друга Анастасии" окружали самые настоящие мафиозные боевики. Они посоветовали гражданину забыть о своих деньгах и не беспокоить Владимира Николаевича по пустякам.

Мы тоже попробовали связаться с Пузаковым-Мегре. Но его поклонники тщательно оберегают "учителя":

– Он сейчас пишет очередной том, и его нельзя отвлекать.

Сейчас Мегре, по слухам, постоянно живет в Египте, где построил себе настоящий дворец. Свое дело он сделал на твердую "пятерку": культ Анастасии в столице России захватил уже не одну тысячу поклонников. Москвичи продают свои квартиры и селятся в "экологических поселениях". Всего же, по самым скромным подсчетам, "настоящих анастасийцев" в России насчитывается десять тысяч человек (сами они говорят о сотнях тысяч).


Жертвы экопирамид

Афера с "родовыми поместьями" построена по нехитрому принципу "пирамиды". За бешеные деньги последователи Анастасии покупают гектары внутри одобренных гуру грядущих поселений. Тем, кто уже заплатил деньги, предлагается искать новых пайщиков. Отработанная годами схема "пирамиды" банальна, но работает, как всегда, безотказно.

В центр по борьбе с сектантством постоянно обращаются за помощью родственники и знакомые "анастасийцев".

27-летняя москвичка Анна искала спутника жизни не на "слетах одиноких сердец" , а в традиционном Интернете. Но все равно со всеми соискателями первым делом заводила разговор об Анастасии, кедрах и межпланетном разуме. Рядом с Анной всегда рядом ее 5-летняя дочь Люба. – Никогда не видел такого голодного ребенка, – говорит один из интернет-знакомцев Анны. – Когда мы встретились первый раз (Люба была с нами), то пошли в кафе. Так я раза четыре покупал девочке двойные чизбургеры, и, кажется, она съела бы еще столько же. Анна продала квартиру, оставшуюся от родителей, и купила участок где-то под Сергиевым Посадом. Жить там хреново – окружающие друг с другом переругались. В общем, все разбегаются, только им с дочкой теперь идти некуда. Весь вечер грузила она меня прелестями натурального хозяйства, еле отвязался. Но вот девочку жалко...


– Однажды мой муж, который уже два месяца безрезультатно искал работу, вернулся домой в приподнятом настроении, – рассказывает Ольга, бывшая супруга 34-летнего Алексея. – Стал говорить, что с интересными людьми познакомился, последователями лесной богини Анастасии. Они работу предложили, в центре книги и всякие обереги продавать...

Спустя пару месяцев жить с Алексеем стало невыносимо. Он замучил меня книжками Владимира Мегре и разговорами о "правильной жизни". Сперва я пыталась отшучиваться, но Алексея это приводило в бешенство. Еще через месяц муж поставил вопрос ребром: или мы продаем квартиру и переселяемся в деревню к "анастасийцам" , или мы расстаемся.

Через полгода борьбы Ольга сдалась. Они развелись и разменяли квартиру. Алексей вместе со своей матерью продают жилье и активно ищут место для "родовой" усадьбы.

– Не понимаю, как мой мальчик, умный, интеллигентный, с высшим техническим образованием, повелся на эти примитивные байки, – жалуется седовласый пенсионер с военной выправкой. Сидящая рядом супруга лишь тихо вытирает слезы.

Их 30-летний сын Сергей полгода увлекается учением "кедропоклонников" и теперь чуть ли не с кулаками убеждает родителей продать квартиру и переехать в экопоселение. Не раз отец пытался поговорить с сыном "рационально и иронично" , но Сергей хлопал дверью и на несколько дней исчезал из дома.

Другие названия культа Анастасии: "Звенящие кедры России" , фонд "Анастасия" , региональный общественный фонд "Родовая Земля". В кулуарных беседах специалисты называют его "практическим руководством для желающих сойти с ума".

На Международной екатеринбургской конференции 2002 года "Тоталитарные секты – угроза религиозного экстремизма" неоязыческий культ "Анастасия" включен в список наиболее распространенных сект и деструктивных групп. Кстати, в конце 2004 г. Министерство юстиции отказало "Звенящим кедрам России" в общероссийской регистрации.


ИЗ КНИГ _ ВЛАДИМИ МЕГРЕ: "Три волка подбежали к лежавшему на траве ребенку... Послышался хруст веток, и из кустов появился медведь, потом второй. Первый медведь обнюхал головку ребенка и лизнул его руку... Из кустов продолжали появляться разные таежные звери. Все они топтались вокруг лежавшего на траве маленького человека, совершенно не обращая внимания друг на друга... " Секта призывает приносить детей диким зверям, что является, согласно учению Мегре, одной из форм общения ребенка с природой, абсолютно безопасной для него. В результате, как нам сообщила новосибирский юрист Ксения Кириллова, известно несколько случаев гибели младенцев от хищных животных.


Комментирует и высказывает свое мнение заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета профессор Александр Дворкин:

В организации "анастасийцев" присутствуют все основные характеристики тоталитарной секты. Во-первых, книги Пузакова-Мегре его последователями воспринимаются как новая Библия. Во-вторых, господин Пузаков называет себя единственным связующим звеном между Богом (в данном случае богиней Анастасией) и человечеством. В-третьих, тоталитарная секта – это всегда выгодный коммерческий проект. Детище Пузакова отличается псевдонаучностью и связью с экологией (что так мило тонкой душе городского невротика). Среди поклонников Анастасии много пенсионеров, а также людей, ставших в определенной степени жертвами современных преобразований, экономически неблагополучных, вынужденных питаться плодами своих садов и огородов, поскольку денег на пропитание не хватает. Но есть там и просто городские жители из числа тех, кто верит в НЛО, экстрасенсов, лекарства-панацеи, астрологию.

У большинства "анастасийцев" легко заметить особый, как бы отстраненный взгляд – он выдает контролируемое "руководством" сознание. Любая секта превращает людей в один тип, пропагандируя определенный набор поведенческих, эмоциональных, мысленных стереотипов. Это то, что называется "зомбированием" или, по-научному, сектантской псевдоличностью.

Мегре утверждает, что переселяться в чистое поле нужно с детьми. Лечить их следует кореньями и травами, а учить только "анастасийским" заветам. Кстати, это тоже один из главных признаков тоталитарной секты – отрицательное отношение к обычному здравоохранению и образованию.

Что можно посоветовать близким жертв? Прежде всего приготовиться к долгим усилиям по спасению близкого человека. Относитесь к "новообращенному" с терпением и сочувствием. При этом помните, что главная цель сектантов – имущество. Любыми способами не допускайте продажи квартиры, прячьте бумаги и квитанции, обращайтесь за помощью к чиновникам и общественному мнению. Ни в коем случае не давайте "новообращенному" денег – они будут тут же переданы секте. Сразу пытаться переубеждать его не стоит. На первом этапе он находится в сильной психологической зависимости. В этом состоянии он не услышит голос рассудка, только еще больше отдалится от родных. В то же время не надо притворяться, что вы приняли "новую веру". Обговорите с "анастасийцем" своеобразный контракт: вы не критикуете его "кружок любителей книг Мегре" , а он дома не говорит на эти темы. Постепенно начните обращать его внимание на явные нелепости в словах и поступках "гуру". Со временем благодаря терпению и любви близких человек может сам начать мыслить критически и покинуть секту.

05.10.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама