Бывший управляющий Сурожской епархией (Великобритания) Московского патриархата епископ Василий (Осборн), самовольно перешедший в Константинопольский патриархат, может подлежать суду архиереев в случае игнорирования призыва Синода Русской церкви прибыть на его следующее заседание.
Такое постановление Священный Синод вынес в пятницу на заседании в Москве. Ранее, несмотря на двукратное приглашение, епископ Василий не прибыл на заседание Синода.
В июле бывший управляющий Сурожской епархии был лишен права священнослужения Синодом Русской церкви за самовольный переход в юрисдикцию Константинопольского патриархата и за другие канонические нарушения. При этом священноначалие Московского патриархата признало недействительным и противоречащим церковным канонам решение, принятое 8 июня Константинопольским патриархатом, о принятии епископа Василия в свою юрисдикцию.
В ходе сегодняшнего заседания иерархи также выразили глубокую озабоченность в связи с "неканоническими действиями" архиепископа Команского Гавриила, "выразившимися в неоднократном принятии в клир экзархата русских западноевропейских православных приходов (Константинополь "ИФ") клириков Русской православной церкви" без обращения к ее священноначалию с просьбой о предоставлении им отпускной грамоты.
Синод отметил, что подобные действия не только создают новые препятствия на пути к каноническому урегулированию положения приходов, прервавших административные отношения с высшей церковной властью Московского патриархата, "но и нарушают церковный мир, а также подрывают братское сотрудничество православных в Западной Европе".
В этой связи Русская церковь обратилась к патриарху Константинопольскому Варфоломею "ради сохранения церковного единства без промедления рассмотреть создавшуюся ситуацию в рамках двусторонних собеседований".
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"