Военнослужащий, который убивает себя во время военных действий ради верности приказу и присяге, не совершает тем самым греха, считают в Русской православной церкви.
"Когда человек посредством самоубийства во время военных действий может приблизить решение военной задачи, которая перед ним поставлена, например, убивая себя, убивает других (врагов "ИФ") или, убивая себя, убивает очень важные секреты, будучи не уверенным, что, попавшись в плен к врагу, он может этот секрет сохранить... тогда совсем такое деяние не следует рассматривать как самоубийство, грех против Бога", сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отвечая на вопросы телезрителей в одной из последних передач "Слово пастыря", показанной на Первом канале.
По его словам, человек в данном случае "продолжает борьбу, это есть некое усилие, направленное на достижение цели, поставленной перед данным военнослужащим".
"Он давал присягу быть верным приказу, исполнению своего долга. И он совершает это деяние, исполняя свой долг максимальными усилиями", отметил владыка.
Однако, продолжил митрополит Кирилл, греховное самоубийство может быть и во время военных действий.
"Это может произойти и во время боя, от безысходности, может, от какого-то цинизма, от внутреннего невероятного напряжения, дискомфорта, внутреннего конфликта", сказал иерарх.Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"