В Московском патриархате считают, что в статьях Бычкова оснований для привлечения к судебной ответственности автора давно хватает с избытком.
Этот процесс станет кульминацией многолетнего противостояния газетчика, обвиняющего православных иерархов во всевозможных грехах, и Русской православной церкви, считающей статьи Бычкова клеветническими. В рамках процесса оппоненты Бычкова намерены не только доказать это, но и задать ему вопросы о причастности к доносам в КГБ на верующих.
Главной мишенью Сергея Бычкова давно стал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Господин Бычков голословно обвинял этого уважаемого церковного деятеля и в финансовой неразборчивости, и в "неправильной" кадровой политике, и в грубых просчетах церковной дипломатии. Господину Бычкову ведь лучше знать, как Церкви следует себя вести... В Московском патриархате заявляют, что в статьях Бычкова оснований для привлечения к судебной ответственности автора давно хватает с избытком. Но священнослужители связаны церковными правилами, запрещающими выяснять отношения с мирянами в светском суде.
По мнению наблюдателей, Бычков прекрасно это знает и именно потому не стесняется в выражениях. Однако это не значит, что Русская православная церковь вовсе не реагировала на его публикации. Еще в 1997 году Священный синод вынес определение по газетам "Московский комсомолец" и "Русь Православная" (приложение к "Советской России").
Синод выразил "сожаление в связи с появлением в означенных газетах публикаций, распространяющих заведомую ложь и клевету, а в ряде случаев основанных на прямом подлоге". "Упомянутые публикации воспринимаются Церковью как оскорбительные, направленные на дискредитацию архипастырей и пастырей в глазах верующего народа, совершенные с намерением посеять недоброжелательность и подозрения как в обществе, так и в церковной среде" , подчеркнул Священный синод. Священный синод "взывает к совести" лиц, осуществляющих данные публикации, напоминая, что "если они считают себя православными, они должны сознавать греховность своих недобрых поступков". Но Бычков увещеваний Священного синода не услышал.
Продолжая, как бы это помягче выразиться, разоблачать Церковь, он, в частности, обрушился на нее с нападками, обвиняя в мифическом провале летнего саммита религиозных лидеров в Москве. Того самого саммита, в котором принял участие президент России Владимир Путин. Того саммита, где на мировом уровне получила одобрение позиция Русской православной церкви, попытавшейся впервые затронуть важнейшие мировоззренческие вопросы современности! Отвечая на "критику" Бычкова, отец Всеволод Чаплин, официальный представитель Церкви, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил:
Относительно господина Бычкова. Он просто лжет, когда говорит, что не было на саммите, например, [представителя] протестантской церкви Германии, он был. Он лжет, когда говорит, что не была представлена англиканская церковь Великобритании. Господин Бычков это интересный человек. Спросите любого из духовных чад отца Александра Меня, они вам скажут, что это сумасшедший доносчик, который в 80-е годы писал в КГБ на других духовных чад отца Александра Меня доносы. Сегодня этот человек считает себя чуть ли не главным религиозным лидером России. Он постоянно говорит, что нужно созвать Поместный собор Русской православной церкви, почему-то считая, что, наверное, на этом соборе миряне, то есть он, будут играть первую скрипку. Это человек душевнобольной...
Услышав о себе такое, Бычков "испытал моральные страдания" и направил в Преображенский суд столицы исковое заявление, требуя обязать отца Всеволода признать свои взыскания не соответствующими действительности...
Увещевать Бычкова пытался не только Священный синод, но и коллеги. Группа известных журналистов, среди которых телеведущие Михаил Леонтьев и Петр Толстой, заместитель декана факультета журналистики МГИМО, главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда, выступила с заявлением: "... нам хотелось бы дать ясно понять, что те методы, которыми на протяжении многих лет пользуется Сергей Бычков, как его чрезвычайно вольное обращение с фактами, так и откровенно хамский тон значительной части его публикаций нельзя признать находящимися в рамках цивилизованных норм журналистики на религиозную тему одну из самых чувствительных с точки зрения эмоциональной сферы человека областей журналистской деятельности. Не гнушаясь средствами в своих попытках активно влиять на внутрицерковную жизнь, ведя свою личную войну на уничтожение ряда церковных деятелей, Сергей Бычков порождает изоляцию церковных учреждений от общества". "Своими возмутительными статьями Сергей Бычков нарушил все нормы не только кодекса Союза журналистов России, но и международного кодекса журналистов и по всем статьям и по чести должен быть просто-напросто исторгнут из рядов сообщества" , заявил зампред Клуба православных журналистов, председатель общества "Радонеж" Евгений Никифоров. Но Бычков к мнению журналистского сообщества не прислушался.
По имеющимся сведениям, в суде намерены выступить лица, утверждающие, что пострадали от доносов Бычкова. Сам он все обвинения отрицает. Процесс обещает быть интересным.
10.10.2006
Источник: Известия