Аграрная премия имени Петра Столыпина, учрежденная Союзом правых сил, была вручена 14 апреля - в день рождения автора знаменитой аграрной реформы.
Фермерства в колхозе "Восход", что под Рязанью, не получилось. Мало кто вспомнит, как однажды землю здесь раздали в частную собственность, раздробив ее на наделы и паи. Десять лет она пустовала. Некогда многочисленное стадо разбрелось и повымерло. Так и жил район, пока шефство над "Восходом" не взял Сретенский монастырь.
Брошенное коллективное хозяйство стало православным. Вскоре появился в нем и свой председатель, назначенный архимандритом Тихоном. Восстановилась трудовая дисциплина, исчезло воровство. И незаметно для себя попали монахи в "Аграрную элиту России". Так называется национальная премия за особые успехи в сельском хозяйстве. В понедельник в Москве награждали ее лауреатов.
"Если говорить конкретно об отце Тихоне, - отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, - то он не просто шефствует над колхозом, а одновременно является его председателем. Он поднял хозяйство из руин".
Мирская награда для монахов почетна, но неожиданна. Все-таки они не бизнесмены и не фермеры. А коммерческая удача больше от Всевышнего, чем от всемогущего рынка зависит. По словам архимандрита Тихона, монахи очень рады, что с помощью Божьей у них все получилось, но еще предстоит много сделать.
"На кого мы должны надеяться? На патриотов, на тех, кто думает о земле, зарабатывает, вкладывает свою душу в дело. Эти люди и есть надежда России", - отметил руководитель фракции СПС в Госдуме Борис Немцов.
Российские правые тоже считают, что пример монастыря показателен для страны. Тем более сегодня, в день рождения Петра Столыпина, забившего осиновый кол в крестьянскую общину, сделавшего Россию крупнейшим экспортером зерна и убитого террористом-одиночкой.
Практически в один день со Столыпиным - 13 апреля - родился и другой российский реформатор - Ирина Хакамада. На днях она вернулась из Саратова, где когда-то губернаторствовал Столыпин. Так что у СПС, считающего земельную реформу своей заслугой, двойное торжество.
У столыпинской аграрной премии десять номинаций. И для тех, кто на земле работает, и для тех, кто ее воспевает. Каждому лауреату положена золотая медаль. Размер премии держат в секрете, но говорят, что премия не меньше Государственной. На фоне 20-процентного роста сельского хозяйства за последние четыре года это уже не кажется роскошью.
"Вести", 14 апреля 2003 г.
[оригинал статьи]