За последние 7 лет, с момента размещения в Косове и Метохии контингента миротворческих сил НАТО и создания гражданской администрации ООН, в крае было разрушено более 150 монастырей и церквей, убито более 1 300 сербов и примерно столько же людей похищено. Об этом 12 октября на пресс-конференции в офисе агентства "Интерфакс" заявил правящий архиерей Косова и Метохии епископ Рашко-Призренский Артемий. Говоря о состоянии православной общины в косовском крае, он отметил, что международные структуры так и не смогли принести стабильность в этот регион и, таким образом, не выполнили свою задачу. Мир и безопасность в Косове получил только один народ – косовские албанцы-мусульмане. Для сербов и неалбанских народов и до сегодняшнего дня "продолжается время гонений, страха и уничтожения", отметил архиерей. Только в течение трех месяцев с момента появления миротворческих сил в 1999 году из Косова и Метохии было изгнано порядка 250 тысяч человек, что составляет две трети сербской православной общины.
На пресс-конференции выступили также бывший сотрудник госдепартамента Сената США Джеймс Джатрас, представляющий интересы косовских сербов в США; заведующий сектором публикаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Александр Макаров и настоятель Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне (Русская Православная Церковь Заграницей) протоиерей Виктор Потапов.
По словам епископа Артемия, продолжается разрушение монастырей, церквей и косовских кладбищ. Цель косовских албанцев-мусульман состоит в том, считает епископ, "чтобы изменить облик Косова, превратить его в часть албанского мусульманского государства". Одновременно с разрушением православных храмов на территории Косова за 7 лет было построено более 400 мечетей на средства спонсоров из Саудовской Аравии и стран Персидского Залива. "Это говорит о том, что албанцев нельзя считать секуляризованным народом, они все больше становятся религиозными фанатиками", отметил он. На территории Косова все больше появляется последователей исламского экстремизма, ваххабизма и "исламского джихада". На глазах гражданской администрации UNMIK и миротворческих сил KFOR совершались преступления, но ни один из подстрекателей и преступников не предстал перед судом, сообщил далее иерарх Сербской Православной Церкви. Он подверг критике политику западных стран, которая удовлетворяет желаниям албанцев и предоставляет им господство над краем. "США и другие западные страны ведут глобальную войну с терроризмом где угодно, но только не в Косове и Метохии", отметил он. Посетив в этом году трижды США, епископ приехал в Москву, чтобы "просить братскую помощь России, которая всегда поддерживала Сербию в годину испытаний". В частности, архиерей выразил удовлетворение заявлением президента РФ Владимира Путина о готовности воспользоваться правом вето в Совете безопасности ООН в случае принятия решения, неприемлемого для Сербии.
В своем выступлении он также уподобил независимое Косово "раковой опухоли": в случае выхода из состава Сербии, оно станет "базой Аль-Каиды" и превратится в угрозу как для Балкан, так и для Европы в целом. Оно может стать "европейской черной дырой", в которой процветает преступность, наркоторговля, торговля оружием и "живым товаром". "Это привело бы к полному изгнанию христианских общин и уничтожению следов более чем тысячелетней истории края, это стало бы трагедией для Европы начала XXI века", заявил епископ Артемий.
Архиерей также прокомментировал информацию о восстановлении албанцами разрушенных церквей. Речь идет о восстановлении 35 церквей, пострадавших в ходе мартовского погрома 2004 года, но никто не говорит о восстановлении 115 церквей, разрушенных ранее, сообщил он. "Для нас неприемлемо, что восстанавливают те, кто рушил, албанцы и албанские фирмы, это позор и унижение. Мы не давали на это согласие, это было сделано под давлением ЕС", заявил он. По его мнению, эта информация преследует "маркетинговые цели для продвижения идеи о независимости Косова".
Бывший сотрудник госдепартамента Сената США Джеймс Джатрас сообщил, что в последнее время удалось изменить взгляд на косовскую проблему в США. Через сайт, через публикации в ключевых государственных газетах, проведение конференций в Вашингтоне, путем рассылки по электронной почте сообщений и через встречи с различными государственными и религиозными деятелями "мы стараемся довести до сведения американского правительства и народа факты о Косове", сообщил он. По его словам, информация о том, что происходит, находит отклик прежде всего в среде консервативных христиан, которые имеют значительное влияние на государственных людей. Подобная деятельность имеет результат: решение об окончательном статусе Косова отложено до следующего года. "То, что раньше ожидалось как непременный исход – дарование независимости Косову, теперь под вопросом", подчеркнул Джеймс Джатрас. Он также отметил, что "мы не просим Россию о деньгах, о финансовой помощи, или о войсках, мы просим воспользоваться правами постоянного члена Совета безопасности ООН".
Говоря о международной политике США, он подчеркнул, что ее приоритетом является борьба с глобальным терроризмом, и часть этой борьбы "культивирование добрых отношений с умеренными мусульманами". "В свете неудачной политики в Ираке и на Ближнем Востоке они изо всех сил пытаются показать, что могут помочь и быть объективными по отношению к мусульманам. Они считают, что, помогая албанцам приобрести то, к чему они стремятся, смогут удержать их от более крайнего экстремизма. Но наоборот, это только помогает убедить, что насильственное отношение к сербам приносит результаты, и абсолютно никто не может доказать, что такая политика находит новых американских друзей в мусульманском мире", пояснил Д. Джатрас.
Протоиерей Виктор Потапов сообщил, что визит епископа Артемия в Москву является "совместным деланием двух ветвей Русской Православной Церкви". "Благодаря тому, что между РПЦЗ и РПЦ идет полным ходом процесс воссоединения, мне было легко осуществить нашу миссию в Москву", сообщил он. О. Виктор напомнил, что Русская Православная Церковь Заграницей "фактически формировалась в Сербии", и многие русские эмигранты смогли обрести там свободную и благополучную жизнь.
Заведующий сектором публикаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Александр Макаров изложил позицию Русской Православной Церкви в отношении Косова и Метохии, выраженную в заявлении Священного Синода от 25 марта 2004 года и подтвержденную на заседании Синода в апреле 2006 года. Согласно документу, Русская Православная Церковь "поддерживает позицию сербского народа и Сербской Церкви на справедливое урегулирование вопроса о статусе Косова и Метохии с учетом интересов всех жителей края".
Источник: Благовест-инфо