Решение Одесской и Запорожской епархий Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) о прекращении богослужебного поминовения ее предстоятеля митрополита Лавра нельзя расценить иначе, как раскол, считают в Московском патриархате
"Несомненно, это раскол. Прекращение поминовения первоиерарха это разрыв канонического общения, как бы ни пытались интерпретировать это решение участники одесского собрания", заявил "Интерфаксу" в пятницу секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.
Решение двух епархий было принято в минувший четверг на собрании, которое состоялось в связи с утверждением Священным Синодом РПЦЗ Акта о каноническом общении с Московским патриархатом.
Как отметил собеседник агентства, отделение от Русской зарубежной церкви некоторой части непримиримых противников восстановления церковного единства "событие, которое не может нас особенно удивить".
"Известно, что наиболее активное противодействие диалогу с Московским патриархатом оказывали на протяжении последних лет не епископы, клирики и миряне русского зарубежья, среди которых мы всегда находили взаимопонимание в нашем стремлении восстановить разрушенное революцией и гражданской войной единство Русской церкви, а главным образом отдельные перебежчики из Московского патриархата", сказал отец Николай.
По его словам, в свое время они с нарушением канонических правил перестали признавать своих архиереев. Многие из них за разного рода канонические проступки были запрещены в священнослужении или даже лишены священного сана.
"Целый ряд таких клириков поставили свои подписи под обращением вчерашнего собрания в Одессе. Понятно, что они не видят своего места в единой Русской церкви: как они посмотрят в глаза своим бывшим собратьям?" добавил священник.
Он отметил, что многие из тех, кто при переходе в Зарубежную церковь пытался объяснить свой поступок "борьбой за чистоту Церкви" и прочими идейными соображениями, "на самом деле просто хотели уйти от ответственности за свои канонические проступки и нарушения церковной дисциплины".
Отец Николай указал на то, что очень часто такие люди не задерживались и в Зарубежной церкви: "их новое священноначалие вскоре убеждалось в недобросовестности и негодности таких священнослужителей. Таких "транзитных" священнослужителей через РПЦЗ прошло немало".
В этой связи он упомянул об "основателях суздальского раскола, именуемого ныне "РПАЦ", от которой получил свою епископскую хиротонию Агафангел Пашковский (управляющий Запорожской епархией РПЦЗ "ИФ"), так называемой "РИПЦ" "и множестве других мелких и мельчайших группировок, приобретающих все более очевидные черты сектантского сознания".
По словам собеседника агентства, некоторые из одесско-запорожских клириков, восставших против руководства Зарубежной церкви, "побывали и в откровенно раскольничьих обществах". Так, "архимандрит Иоанн Зиновьев" прежде был "епископом" самопровозглашенного Киевского патриархата, возглавляемого анафематствованным Филаретом Денисенко.
В свое время И.Зиновьев просил принять его в Московский патриархат, но это оказалось невозможным по причинам "канонического и нравственного характера", пояснил отец Николай.
"Мне думается, что теперь, когда Зарубежная церковь избавляется от этих нездоровых элементов, процесс восстановления единства не только не потерпит ущерба, но и существенно облегчится. Знаю, что в Русской зарубежной церкви многие вздохнут с облегчением, потому что и раньше там многие считали ошибкой открытие епархий и приходов на канонической территории Московского патриархата и прием его клириков с нарушением канонических норм", заявил священник.
Он напомнил, что такая оценка прозвучала и на IV Всезарубежном соборе в мае этого года. Однако это, по его словам, вовсе не означает, что все клирики и миряне РПЦЗ в России и других странах, входящих в каноническую область Московского патриархата, порвут с Зарубежной церковью и откажутся от пути к единству. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"