Вчера в Зале сената Папского Урбанианского университета Ватикана монс. Амброджио Спреафико, ректору этого университета, была возвращена Библия на латинском языке, датированная 1576 годом и озаглавленная "Ad vetustissima exemplaria nunc recens castigata". Она была похищена неизвестными лицами из библиотеки университета 3 декабря 1997 года и возвращена спустя 9 лет офицерами Центра охраны культурных ценностей Флоренции.
Этот имеющий особую ценность и прекрасно сохранившийся экземпляр представляет собой книгу в переплете из пергамента размером 39x27 см. и состоит из 792 страниц священных текстов и 62 страниц указателя. На фронтисписе изображен св. Джироламо, переводящий Библию.
Этот ценный раритет был найден благодаря мониторингу сайтов Интернета, предлагающих к продаже произведения искусства.
В ходе мониторинга был выявлен человек, выставивший на продажу эту Библию по смехотворно низкой цене в 4 500 евро. После установления незаконного происхождения книги путем сравнения ее с другими, включенными в банк данных произведений искусства, находящихся в розыске, она была изъята, а продавец был обвинен в скупке краденного.
Блестящий результат следствия стал возможен благодаря сотрудничеству с владельцами интернет-сайтов и с о. Мареком А. Ростковским, директором библиотеки ватиканского университета, предоставившим подробные архивные данные, которые позволили с абсолютной точностью установить, что это именно похищенная Библия.
"После того, как книга была идентифицирована нашим персоналом, мы перешли к проверке с Банком данных Рима, и, путем сличения печатей, особых знаков и отметок библиотеки, стало возможным идентифицировать ее как находящуюся в розыске Библию 1576 года", – сказал представитель Центра охраны культурных ценностей Тосканы и Умбрии. "К нашей радости книга осталась целой в том, что касается количества страниц и сохранности обложки. Но печати нашей библиотеки были выбелены в попытке уничтожить их. Однако, к счастью, эти печати ставятся так, что от них остаются следы также на следующих страницах, – пояснил о. Марек А. Ростковский, – и это помогло нам в идентификации, занявшей много времени. Об этом сообщает "Agnuz"