Создание Ватиканского телевизионного центра (VTC) в 1983 году было решением Иоанна Павла II, до того времени у Святого Престола не было своего телеканала. Об этом участникам Всемирного конгресса католического телевидения рассказал глава пресс-службы Святого Престола о. Федерико Ломбарди, который также является руководителем этого центра и главным редактором Радио Ватикана.
До учреждения своего канала Ватикан полагался на итальянское радио и телевизионный канал RAI, "которые с большой преданностью освещали основные события жизни Церкви". Рост VTC был медленным и постепенным, сейчас персонал этого центра насчитывает всего 20 человек.
"С другой стороны, идея канала всегда оставалась таковой, что VTC и не должен превратиться в телеканал в его привычном понимании. Он именно и задумывался как телевизионный канал, освещающий Ватикан и деятельность Святейшего Отца и создающий передачи для других каналов, как государственных, так и частных, как католических, так и светских", – отметил о. Ломбарди.
Говоря о скромном количестве служащих, руководитель канала пояснил, что сейчас "журналистская деятельность канала сведена к минимуму, и необходимости в большом количестве журналистов просто нет".
Несмотря на это, заявил о. Ломбарди, центр укомплектован современным оборудованием, которое позволяет ему вести трансляцию с 13 камер одновременно. Кроме того, в распоряжении VTC имеются и монтажные студии, в которых осуществляется производство программ и документальных фильмов. VTC может вести свои трансляции посредством оптоволоконной связи, спутникового телевидения и радио. Об этом сообщает "Agnuz"