ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Интервью митрополита Кирилла в рамках визита в Великобританию

Ольга Липич :: 16 октября 2006

Интервью РИА Новости председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в рамках визита в Великобританию 13-15 октября. В эти дни в Лондоне проходят торжества, посвященные 50-летию кафедрального Успенского собора Сурожской епархии, объединяющей приходы Русской Православной Церкви на территории Великобритании и Ирландии.

– Почему юбилей кафедрального Успенского собора в Лондоне так важен? В чем особенности Сурожской епархии, по сравнению с другими зарубежными епархиями Русской Православной Церкви?

– Всякий юбилей является поводом для подведения итогов за прошедшее время и размышлений о дальнейшем пути. Полвека, прошедшие с того времени, когда русская православная община обосновалась в соборе Успения Божией Матери и Всех Святых, ознаменовались укреплением этой общины и распространением православной веры, в том числе, среди коренных жителей Британских островов. Каждая зарубежная епархия по-своему особенна, на каждую из них наложили отпечаток пройденная история, возглавившие её иерархи. Верю, что члены Сурожской епархии, – как те, кто родились и выросли в Великобритании, так и те, кто прибыли сюда относительно недавно, – сумеют продолжить свидетельство о Православии, присущее епархии, созданной трудами приснопамятного митрополита Антония и многих его сотрудников на ниве Христовой.

– Какие встречи запланированы в рамках Вашего визита в Лондон? Какие вопросы будут обсуждаться?

– Прежде всего, намереваюсь встретиться с духовенством и мирянами Сурожской епархией. Епархия еще недавно пережила тяжелые испытания, и я хочу донести до её клира и паствы, что Мать-Церковь о них помнит, беспокоится за них, и молится об умиротворении их церковной жизни. Состолась встреча с главой Фиатирской архиепископии (епархия Константинопольского Патриархата в Соединенном Королевстве – ред.), на которой мы обсудили вопросы православного свидетельства в Великобритании и во всем мире. Полезной была также встреча с епископом Лондонским Ричардом Чартрзом, видным представителем Англиканской церкви, мы обсудили взаимно интересующие вопросы.

– Затрагивается ли на этих встречах проблема, связанная с неканоническим уходом в Константинопольский патриархат бывшего управляющего Сурожской епархией епископа Василия (Осборна)? Что послужило причиной кризиса в Сурожской епархии?

– Конечно, этот вопрос волнует многих, поэтому в ходе проходящих в Лондоне встреч он, без сомнения, обсуждается. Не хотелось бы подробно сейчас возвращаться к тому, как дело дошло до известных печальных событий. В некоторых публикациях вопрос о причинах раскола переводится на принципиальную почву – будто бы между нынешним составом Сурожской епархии и теми, кто отошел от неё, есть принципиальное различие в их церковном мировоззрении. Однако факты показывают, что причиной разделения стал главным образом человеческий фактор: для многих камнем преткновения стала необходимость адаптироваться к новой ситуации в русской православной общине на Британских островах – прибытию множества эмигрантов из стран Восточной Европы.

– Какова сейчас ситуация в епархии? Преодолена ли угроза раскола? Каково на сегодняшний день число храмов, священнослужителей и верующих Московского патриархата в Великобритании?

– Раскол уже произошел: часть клириков и приходов самочинно покинули Сурожскую епархию. Вместе с тем, ситуация стабилизируется, и раны, нанесенные телу Церкви в Великобритании, постепенно затягиваются, приходская и епархиальная жизнь налаживается. На настоящий день в Сурожской епархии состоят около 20 клириков и столько же приходов и общин. Однако необходимость в пастырском попечении о множестве новоприбывших чад Русской Православной Церкви (статистика говорит о трехстах тысячах эмигрантах последней волны), равно как и в свидетельстве о Православии перед лицом жителей Великобритании, призывает нас к дальнейшему развитию епархиальной жизни.

– На последнем заседании Священного Синода управление Сурожской епархией поручено начальнику Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандриту Елисею, который станет епископом Богородским. Когда это произойдет и как будет развиваться ситуация в епархии дальше?

– Отец Елисей является опытным тружеником, как в области церковно-административной, так и в области пастырской. Он не один год нес ответственные послушания в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, а затем возглавлял представительство Русской Православной Церкви в Дамаске и, наконец, Духовную миссию в Иерусалиме. Верю, что он сумеет поднять на себя нелегкий труд по окормлению паствы Сурожской епархии и развитию её жизни. Дата его архиерейской хиротонии будет назначена в скором времени.

– Что будет с епископом Василием (Осборном), если он в очередной раз не явится на заседание Священного Синода Русской Православной Церкви? Случались ли подобные прецеденты в прошлом?

– В соответствие с канонами Церкви, епископ, не явившийся после троекратного приглашения, подлежит архиерейскому суду, который может в таком случае совершаться и заочно. Хотелось бы надеяться, что до этого дело не дойдет.

– Какие еще проблемы беспокоят сегодня православных в Великобритании, и как предполагается их решать?

– Если говорить о нынешних "проблемах" православных в Великобритании, то они касаются главным образом значительного увеличения паствы. То есть это собственно не "проблема", но вызов клирикам и мирянам Сурожской епархии – призыв приложить все большие усилия в трудах на ниве Христовой. Надеюсь, что милостью Божией, трудами архипастырей и пастырей, трудящихся в Великобритании, епархия будет и далее развиваться.

– Как Вы оцениваете деятельность Константинопольского патриархата (Экзархата русских православных приходов в Западной Европе), который, помимо епископа Василия (Осборна), в последнее время принял без отпускных грамот 19 клириков Московского патриархата?

– До 2003 года во главе Экзархата стоял архиепископ Сергий (Коновалов), который вел курс на сближение Экзархата с Московским патриаршим престолом, что соответствовало исторической справедливости и канонической истине. Нынешнее же руководство Экзархата не только явно отошло от этого курса, но и допускает публикации и действия очевидно недружественные по отношению к Русской Православной Церкви. Мы открыты к дискуссии, однако она должна строиться на основании канонической традиции Церкви. Попирать те правила, на которых церковная жизнь строилась веками, крайне опасно. От этого межцерковные отношения грозят превратиться в хаос. Это в полной мере относится и к случаям принятия священнослужителей без подобающих отпускных грамот.

– Каковы сегодня перспективы межрелигиозного диалога в Великобритании? В частности, в сферах отстаивания духовно-нравственных ценностей в Европе и противостояния экстремизму и терроризму?

– Проблемы попрания традиционных нравственных ценностей, проблемы терроризма и экстремизма касаются Великобритании наравне с другими европейскими странами. Вместе с другими представителями христианского мира мы призваны свидетельствовать о непреходящей ценности евангельского учения перед лицом все большей секуляризации общества и внедрения в него очевидно безнравственных, противоречащих духу Священного Писания начал.

Источник: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /