Наша страна так быстро шагнула из эпохи в эпоху (что для истории двадцать лет!), что о предыдущей поре своей жизни мы, вовсе не старые и полные сил, уже пишем мемуары. Героями воспоминаний становятся сверстники тоже активно здравствующие. Так пишет о художнике Викторе Цветкове Юрий Нечипоренко:
"Его мастерская располагалась на главной улице Каменска, переименованной после революции в честь Карла Маркса, а до этого имевшей название Донского проспекта. С горы спускается проспект к Донцу, и по обеим сторонам его стоят добротные здания ещё станичной закваски. В одном из таких домов создавал свои оголтелые и вызывающие оторопь абстракции молодой человек лет двадцати пяти с перстнем, на котором был оттиснут двуглавый орёл. Монархист-абстракционист. ...Художник-душа, ему всяк человек люб, кто не коммунист...
...Художник с перстнем на пальце бесшабашен. Его абстрактные картины несут заряд неукротимой силы. Слова его тоже абстрактны. Лет двести назад никто и слыхом не слыхал про коммунизм. А ныне под этим словом, как под маской, скрывается клубок страстей, сгусток любви и ненависти. Абстракционизм родился в начале ХХ века, почти синхронно с практикующим социализмом. Немалую толику внёс в него русский авангард, но и сейчас, чтобы писать такие картины, в которых ничего невозможно узнать, надо иметь смелость особенно в провинции. А может быть даже, нужен и цинизм. Абстракт-цинизм: цинизм в игре словами-масками удел человека, который прикрывает личную выгоду "идеями".
С художником... произошла позже история: в горбачёвские времена он поехал в Югославию (ещё мирную) и оттуда ушёл через границу в Италию и дальше, дальше во Францию, в Париж... Художнику хочется проверить себя по самому большому максимуму не век же писать плакаты на химкомбинате и объяснять смысл своих абстракций недоверчивым каменчанам. А что до пресловутой ностальгии кто-то от неё иммунизирован. Ненависть к режиму бывает сильнее любви к отечеству".
Этот фрагмент, как и иной мемуар, нуждается в комментировании. Виктор Цветков жил в городе Каменск-Шахтинском. Город расположен у северо-восточных отрогов Донецкого кряжа, на реке Северский Донец (правый приток Дона), в 145 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону. Историю свою ведёт с 1686 года, когда появилось на этом месте казачье поселение. Затем, в начале XIX века, станица. Позже город. С середины позапрошлого столетия здесь строились угольные шахты, заводы.
Русский авангард действительно разделял идеи социализма: тотальный передел мира, старт в незнаемое, резкий рывок в будущее немедленно, прямо отсюда и сейчас был мечтой художников 1920-х годов. Очень русская, очень национальная мечта; бунт не просто против какой-то социальной системы, но против застывшего склада, порядка мироздания в целом, вообще. Стихия, порыв оказались воплощены в красках, остановлены на холстах, на листах графики. Недаром тогда же и не только в живописи, но и в литературе, и в театре главенствовала идея тотальности: вывести народ на улицы, сделать его героем театрализованного представления, отменить сцену как искусственную границу... Вообще жить и творить без границ.
Русский авангард оказался намертво спаян с социальной системой. Если первая его волна придавала зримую форму событиям общественной жизни (вспомним те же парады на Красной площади, грандиозные спортивные и военные шествия), то вторая отталкивалась от них, высмеивала, развенчивала но без них оказывалась творчески беспочвенной в буквальном смысле: без почвы. Свидетельством тому факт, что с 1960-х годов поколения художников питались отрицанием тех же самых советских реалий, которые порождали их предшественники.
Всё это имеет прямое отношение к Виктору Цветкову прежде всего к жизни, но и к творчеству тоже. В Каменск-Шахтинском он работал главным художником огромного промышленного комбината. Что это за работа сейчас уже мало кто себе представляет: бесконечные лозунги ("Народ и партия едины", "Слава Октябрю", "Слава КПСС" и тому подобное), написанные огромными белыми буквами по красному полю или красными по белому. Монументальные росписи на стенах заводских помещений: дивной мощи механизмы и дивной красоты люди мускулистые жизнерадостные рабочие, уверенные в своём будущем работницы, непременные колхозники, столь же оптимистично смотрящие вперёд... "Из какой жизни рисуете?" Можно было научиться получать удовольствие от всего этого прежде всего как от профессии, от собственного мастерства, которое тоже мужает и крепнет... У кого-то получалось. Не у всех.
Кажется, Цветкову жилось неплохо. К тридцати годам он имел всё, на что может рассчитывать художник в провинции. Одного не получилось выставку сделать. Первую же попытку городские власти пресекли, потому что Виктор занимался вещами непонятными, экспериментировал, а эксперимент штука странная, неоднозначная, идеологически не выдержанная. Выставку закрыли однако без каких-либо репрессий по отношению к её автору.
А потом наступил 1986 год. И преуспевающий главный художник химкомбината отправился в туристическую поездку в сопредельную социалистическую страну Югославию. Очень респектабельно отправился в компании представителей городской партийной элиты. И... пропал. Хватились его в один прекрасный миг а его нет. Ушёл.
Чего тут было больше: ненависти к режиму, предчувствия тупика или своеволия, авантюризма? А чего вообще в русском человеке больше кто возьмётся разобрать? Да ещё и стоит за спиной, будоражит гены вековая казацкая вольница. Кровь кипит, крутит кураж ни денег не надо, ни документов. Юг Европы, красота, автомобили до любого места можно добраться автостопом, если ты один, молод, свободен. С голоду не умрёшь ремесло всегда с тобой.
Добравшись до Франции, Виктор Цветков решил: пора. И "сдался" французским властям. А через какое-то время стал парижанином. Или русским эмигрантом новой, постперестроечной волны.
В тех интервью, которые доходят до российского читателя, Виктор Цветков негативными подробностями своего "открытия Парижа" не делится. Говорит, что для него эмиграция не политическая, не экономическая, а скорее авантюрная стала освобождением от множества иллюзий о жизни на Западе, которые в СССР питали многие.
Одно время художник был близок к Русской Православной Церкви. Освоил Литургию, пел на клиросе, изучил церковнославянский язык, исполнял обязанности иподьякона. Затем принимал участие в службе и в Сербской Церкви, такой близкой к древнему византийскому обряду. Именно в это время он сделал серию графических работ по текстам Священного Писания. Они вошли в альбом, посвящённый 1000-летию Крещения Руси.
Первое, на что обращаешь внимание даже при беглом взгляде на работы, линия рисунка. Невероятно тонкая, почти бесплотная, она словно готова прерваться, исчезнуть в любой момент но не прерывается, а остаётся отражением целенаправленного движения руки художника, понимающего, какой изобразительный язык здесь является наилучшим. Ведь о человеческом теле в Новом Завете говорится и как о живой жертве для служения Богу, и как о части всеобщего тела Христова: "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего... не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены" (Рим 12. 1, 3–5). Эту идею и передаёт выбранный художником графический язык.
Работы В. Цветкова не похожи на иллюстрации Гюстава Доре и на произведения того же типа, созданные другими замечательными художниками. "Буква" Книги интересует его значительно меньше, чем дух; он близок к русскому духовному искусству ХХ в. в частности, к стилистике Дмитрия Лиона или Евы Левиной-Розенгольц (см. "ИиЖ" № 11/04) с его стремлением создать цветовую гамму, линию и пластику, передающие прежде всего интонацию, главный смысл Священного Писания. На одном из рисунков Цветкова непосредственно возникает и мотив ремесла живописца. И связан этот мотив опять-таки с образом ограниченного и бренного человеческого тела: "...и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа ибо мы ходим верою, а не видением, то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа" (2 Кор 5. 6–8). Искусство для Виктора Цветкова и здесь, в контексте бытийном, а не бытовом, средство преодолеть границы, выйти за пределы обычного существования.
Цветков выбирает те места из Евангелия, которые наименее "сюжетны". Самый "событийный" эпизод крещение Иисуса (Евангелие от Матфея, глава 3). Все остальные преимущественно проповеди. Это могут быть обращённые к ученикам слова Иисуса или слова из посланий апостолов. Евангельская мудрость трудна для перевода на язык изобразительного искусства. Быть может, поэтому русские художники XIX столетия, не имевшие ещё опыта абстракционизма и художественного авангарда, выбирали для своих картин драматичные, наполненные внешним или внутренним действием моменты будь то "Явление Христа народу" Александра Иванова, "Христос в пустыне" Ивана Крамского или "Тайная Вечеря" Николая Ге... На рисунках Виктора Цветкова драма и действие заключены в самом слове, обращённом к верующим, в его моральной силе.
Контурные, лёгкие изображения людей пребывают в особом пространстве: здесь нет ни горизонта, ни перспективы. Это как будто уже преображённый, переживший или переживающий Апокалипсис мир, в котором время в нашем понимании отсутствует. Мистерия веры в том, что все важнейшие события происходят, переживаются в человеческом сердце одновременно. И человеческие фигуры парят в безграничном сферическом "где-то". С боков листы ограничены плотными, жёстко-осязаемыми широкими линиями, словно напоминающими об отделённости тварного мира от мира идеального так и в русских иконах всегда было чёткое ощущение подобной границы.
При всей условности рисунка в изображения введены трогательные, очень человечные, очень личные, нежные детали. Таковы жесты молящихся: руки подняты кверху, сомкнуты в мольбе или разомкнуты в благодарении, и вдруг крошечная линия очертит подушечки пальцев, мягкую выпуклость ладони... Таковы обнажённые ступни людей почти реалистические. Добровольная, через осознанный отказ, утрата земных богатств обозначается Цветковым опять-таки с помощью жеста: руки опускаются и раскрываются, освобождаясь от ненужного. Человеческое тело, которое, так же как и весь мир, подлежит преображению в Духе, выступает как тихая сыновняя молитва.
Цветков прибегает к символике: глаза грешников, осуждённых на вечное проклятие, пусты; даже широко открытые присмотримся лишены взгляда. "Они, как бессловесные животные, водимые природою, рождённые на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своём истребятся" (2 Петр 2. 12). Художник явно, конфликтно сталкивает на рисунках два типа человеческих лиц: одни похожи на лики русских икон, другие на бритоголовых азиатских завоевателей. Виктор Цветков делает видимыми наши самые общие, распространённые представления об облике праведника и грешника. Перед зрителем скорее "знаки", нежели "портреты", но знаковая сущность не делает их менее выразительными.
Художник находит пластический ход, чтобы изобразить и нелицеприятие Господа. "Те, которые не имея закона согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут; ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон; они показывают, что дело закона у них написано в сердцах..." (Рим 2. 12–15). На рисунке мы видим человека, коленопреклонённого перед языческими идолами. Но лицо его просветлено, он принадлежит к миру истинному.
Идея о естественной тяге человека к истине, ко Христу в ХХ веке стала одной из художественных идей.
В последней из "Хроник Нарнии" К. С. Льюис противопоставляет божественного Аслана и богомерзкого идола Таш. Но при этом оговаривается: тот, кто искренне верует в Таш, кто считает этот скелетообразный летучий ужас источником добра и справедливости, на самом-то деле верует в Аслана.
Имя Льюиса не случайно возникло на этих страницах. Жестокости истекшего столетия заставляли его, как и многих других современников, думать об Апокалипсисе, о последних днях, обрывающих человеческое время. Думает об этом и Виктор Цветков. В Откровении Иоанна Богослова его привлекают ключевые моменты, в которых главным становится само действие: Господь поражает змия (гл. 12. 7–10), семь чаш Божьего гнева вылиты на землю (гл. 16). Красный семиголовый дракон увлекает своим хвостом треть звёзд с неба: спиралеобразное движение энергично, но копьё Господа, чёткая линия, направленная чуть под углом, разбивает роковую спираль. А на рисунке, относящемся к 19-й и 22-й главам Апокалипсиса, художник вновь возвращается не к самому событию, а к его глубинному смыслу Преображению, символом которого является идеальный графический образ православного храма.
Раз найденный пластический язык изобразительного искусства не стал для художника единственным, универсальным. Его привлекают задачи, намеченные ещё в начале 1980-х годов: он разрабатывает "стереоизображения". Благодаря разработанным приёмам тончайшая линия получает объём и глубину. Свою живопись художник предлагает рассматривать сквозь особую оптику, "стереоочки", трансформируя обычный способ восприятия живописных изображений. Наверное, любой стереотип в том числе и тот, что обусловлен человеческой физиологией или обычаем, пусть и нейтральным, далёким от идеологии, для Виктора Цветкова враждебен. Потому что нарушает естественную свободу и духовность, помещает в рамки, претендует быть методом, по которому в жизни определяется "главное" и "второстепенное". А Виктору Цветкову важно просто жить.
Без границ.