Вчера одна из первых шести епархий Русской Православной церкви Ярославская отметила 1015 лет со дня основания.
Знаменательно, что на ярославские, а точнее, ростовские земли, православие пришло всего лишь через три года после крещения Руси. Именно в Ростове, именовавшимся тогда Великим, в 991 году был возведен первый в этих местах православный храм деревянный собор, положивший начало Ростово-Ярославской епархии. Насколько трудно шел процесс внедрения веры Христовой в языческое сознание, говорит тот факт, что два первых епископа-грека, не выдержав сопротивления аборигенов, уехали восвояси, а судьба третьего сложилась трагически: он был убит язычниками.
Ныне без золоченых куполов и звона колоколов ярославцы не мыслят ни своих городов, ни своей жизни. Накануне юбилея обрел голос колокола очередной местный храм Спасская церковь в селе Лютово под Ярославлем. Как говорят старожилы, эта церковь была закрыта в годы войны, а в 1942 году с нее были сброшены колокола якобы для нужд оборонной промышленности. Так или иначе, но сельская церковь разделила судьбу тысяч себе подобных, став на долгие годы складом. Открытая в начале 90-х, она почти полтора десятилетия не имела достойных колоколов. Чтобы найти средства на колокола, прихожане пустили кружку по кругу , помогли епархия и спонсоры.
Отлитые в Тутаеве, девять колоколов были освящены в минувшую субботу. Тогда же, в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, они подали первый голос. Это случилось сразу после праздничной службы, и народ впервые за много лет выходил из Спасского храма под колокольный перезвон.
17.10.2006
Источник: Российская газета