Более 30 представителей от 22 российских протестантских организаций приняли участие в IV Генеральной конференции Совета христианских евангельских церквей в России (СХЕЦР), которая состоялась 15 апреля в Христианском центре на улице Наметкина в Москве. На встречу прибыли делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Челябинска, Екатеринбурга и Новосибирска.
С приветствием к участникам конференции обратился член правления СХЕЦР, епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский. Он, в частности, сказал, что Совет "сейчас реально обеспечивает единение российских протестантов". Епископ также подчеркнул, что "СХЕЦР в перспективе призван стать действительно влиятельной общественно-христианской структурой, способной выстраивать цивилизованные отношения с Русской Православной Церковью в условиях, когда примерно 50 миллионов россиян фактически являются атеистами".
С отчетным докладом о деятельности СХЕЦР в 2002 году выступил президент Совета, пастор Люблинской церкви евангельских христиан г. Москвы Александр Федичкин. Он отметил, что "в минувшем году возрос статус СХЕЦР, который был включен в Совет глав протестантских церквей Российской Федерации". По словам докладчика, Совет "всемерно поддерживал" общепротестантские инициативы -- создание Российского евангельского альянса, проведение Дней покаяния и примирения, Национальной утренней молитвы, осуществлял взаимодействие протестантских общественных организаций, сотрудничал с христианскими и светскими СМИ с целью распространения адекватной информации о протестантах среди граждан России и стран СНГ.
В качестве наиболее удачного проекта СХЕЦР за отчетный период Александр Федичкин указал на "Межконфессиональное евангелизационно-образовательное служение" (МЕОС), к сотрудничеству в котором "подключены представители отечественной протестантской интеллектуальной элиты". По мнению главы Совета, публичные лекции, с которыми выступают преподаватели МЕОС, существенно повышают общественный престиж протестантов и способствуют не только межпротестантскому, но и общехристианскому сотрудничеству.
Александр Федичкин особо подчеркнул готовность СХЕЦР развивать конструктивные взаимоотношения с Русской Православной и Римско-Католической Церквами, а также со светскими государственными и общественными организациями, активно участвовать во всероссийских межконфессиональных молитвенных проектах.
По итогам отчетного доклада состоялись прения, в ходе которых выступающие обратили внимание на то, что служение протестантов в России осложнено недружественным отношением к ним со стороны некоторых православных священнослужителей и находящихся под их влиянием государственных чиновников. Участники форума также выразили свою озабоченность тем, что "отдельные светские СМИ обвиняют протестантов в сектантстве или вообще не дают о протестантских церквах правдивой информации".
IV Генеральная конференция СХЕЦР завершилась презентацией организаций-членов Совета и совместной благодарственной молитвой ее участников.