ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Когда дилемма перерастает в ссору

Москва предложила Константинополю сесть за стол переговоров

Станислав Минин :: 18 октября 2006

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), находясь 14 октября в Лондоне, заявил, что жизнь Сурожской епархии, объединяющей приходы Русской Православной Церкви (РПЦ) в Великобритании и Ирландии, "налаживается". Переход ряда священнослужителей и приходов в Константинопольский Патриархат он назвал результатом "неспособности адаптироваться к новой ситуации в русской православной общине на Британских островах, связанной с прибытием множества эмигрантов из стран Восточной Европы".

Однако "раны", по словам митрополита Кирилла, затягиваются. В частности, 6 октября Священный Синод РПЦ назначил новым управляющим епархии вместо опального епископа Василия (Осборна) архимандрита Елисея (Ганабу), теперь уже бывшего начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. Посвящение архимандрита в епископский сан состоится в ближайшее время в Москве.

Пока митрополит Кирилл участвовал в торжествах, посвященных 50-летию кафедрального Успенского собора Сурожской епархии, руководимый им Отдел готовил к отправке письмо Константинопольскому Патриарху Варфоломею I с предложением рассмотреть ситуацию вокруг епископа Василия "в рамках двухсторонних собеседований". Решение пригласить Константинополь за стол переговоров было принято 6 октября на очередном заседании Священного Синода РПЦ, на которое бывший глава Сурожской епархии не прибыл, несмотря на вызов.

Василий (Осборн), принятый в юрисдикцию Константинопольского Патриархата (КП) в начале июня без отпускной грамоты от Патриарха Алексия II, не считает нужным подчиняться распоряжениям "прежнего священноначалия" и являться в Москву.

Как сообщил "НГР" зампред ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк (Головков), "двухсторонние собеседования" предполагают созыв специальной комиссии с участием представителей Москвы и Константинополя. Это нормальная практика. В частности, в рамках такого рода комиссии в середине 90-х гг. решался вопрос о разделении православных приходов в Эстонии между двумя Патриархатами. Другое дело, согласится ли Константинопольский Патриархат участвовать в "консультациях" по вопросу, в котором он считает свои действия абсолютно правомочными? Для Москвы "дело епископа Василия" носит принципиальный характер. Принимая иерарха в свою юрисдикцию в начале июня, Священный Синод КП применил на практике ряд правил IV Вселенского Собора, фактически закрепляющих за Константинопольской кафедрой статус "арбитра" и "высшего авторитета" в "православном мире". Замена одного епископа другим для РПЦ не проблема. Однако запрос отпускных грамот – это практическое закрепление принципа равноправия поместных Православных Церквей. В случае с епископом Василием этот принцип, в общем, был нарушен.

В "православном мире" решение Константинополя встретило пусть не полное, но все же одобрение. 3 октября на официальном сайте КП было опубликовано письмо архиепископа Тиранского и всея Албании Анастасия Варфоломею I, в котором Предстоятель Албанской Православной Церкви выражает полную солидарность с позицией Константинополя по "делу епископа Василия". Ранее решение Священного Синода КП поддержали Патриарх Александрийский Феодор II, Патриарх Иерусалимский Феофил III и митрополит Пафский Хризостом, исполняющий обязанности Предстоятеля Кипрской Православной Церкви. О солидарности с РПЦ заявил лишь Патриарх Антиохийский Игнатий IV.

Такая поддержка политики Константинополя – тревожный сигнал для Москвы. Вторым таким сигналом стало голосование по 45-му параграфу документа "Экклезиологические и канонические последствия сакраментальной природы Церкви" во время недавнего православно-католического богословского форума в Белграде (см. "НГР" №17 от 04.10.2006 г.). В этом параграфе в качестве "условия соборности" для поместных Православных Церквей называлось "общение с Константинопольским Патриархатом", и, несмотря на протест делегации РПЦ, большинство православных участников форума поддержало такую формулировку с небольшими корректировками.

По мнению епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева), главы делегации Московского Патриархата на белградской конференции, спор, возникший в ходе богословского форума, и принятие в юрисдикцию Константинополя епископа Василия (Осборна) – звенья одной цепи, наглядная иллюстрация "дилеммы", которая существует в "православном мире" в отношении примата Константинопольской кафедры. "На всеправославном уровне принцип примата до конца не уяснен, – говорит епископ Илларион. – Одни склонны видеть в этом примате лишь первенство чести, другие присваивают Константинопольскому Патриарху некоторые координирующие функции или рассматривают его как высшую судебную инстанцию".

На встрече с журналистами в Стамбуле 3 октября Варфоломей I, сравнивая "католический" и "православный" типы церковной организации, заявил, что Православные Церкви "более демократичны" (в противовес католической "дисциплинированности"). В РПЦ склонны считать, что как раз Константинополь и нарушает тот "демократический" принцип, о котором сам же говорит.

В Московском Патриархате отмечают, что начиная с 2003 г. в юрисдикцию Константинополя перешли без отпускных грамот (не считая епископа Василия) 19 священнослужителей РПЦ (одному из них, протоиерею Георгию Ашкову, такая грамота по личному ходатайству митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова) была дана Священным Синодом 6 октября). 17 из них – клирики Сурожской епархии. Для Москвы это – прямое подтверждение "недружественности" Варфоломея I.

Епископ Василий (Осборн) вызван на зимнюю сессию Священного Синода РПЦ. Если он в третий раз (епископ Василий не являлся на заседания Синода 17 июля и 6 октября) проигнорирует вызов, его ждет архиерейский суд. Впрочем, епископ Марк (Головков) полагает, что на следующем заседании Синода жестких решений по "делу епископа Василия" могут и не принять. Все зависит от позиции Константинополя в отношении созыва совместной комиссии. Зампред ОВЦС МП смотрит на ситуацию с оптимизмом и полагает, что все решения будут приниматься "с пользой для дела".

Но что по этому поводу думают в Константинополе, пока остается неясным.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама