ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Мусульмане Дагестана выступают против введения ОПК в светских школах страны

20 октября 2006

Мусульмане Дагестана выступают против введения в светских школах страны дисциплины "Основы православной культуры" и в целом преподавания какой-либо одной религии. "Стремление во что бы то ни стало внедрить в общеобразовательные учреждения изучение церковной догматики не может нас не настораживать", – заявил Ислам.Ру глава Совета имамов Махачкалы, главный имам Центральной джума-мечети столицы Дагестана Мухаммад-Расул-хаджи Саадуев.

"В этой связи нас удивила позиция, занятая руководством Координационного центра мусульман Северного Кавказа, поддержавшее введение ОПК в школах. Мы, со своей стороны, не разделяем подобного подхода", – добавил он.

Как отметил Саадуев, его вообще удивило то, что КЦМСК перед тем, как делать соответствующее заявление, не провел предварительных консультаций и не согласовал свою позицию с духовными лидерами мусульман Дагестана. "Тем более, – заметил он, – это выглядит странным, учитывая хотя бы то, что в нашей республике одних мечетей больше, чем во всех других регионах Северного Кавказа вместе взятых. Иными словами, наша позиция для руководства КЦМСК должна быть, как мне кажется, весьма существенной".

Касаясь же введения в школах каких-либо новых дисциплин, Саадуев видит смысл в преподавании общего предмета по основам культуры и религии всех народов России. "А вообще в современных условиях я считаю приоритетным развитие внешкольного религиозного образования и поддержку духовного воспитания, прежде всего, в семье", – сказал глава Совета имамов Махачкалы.

По его словам, "это оптимальное решение, лежащее в плоскости конституционной законности и отвечающее долгосрочным интересам России как демократического, многоконфессионального и многонационального государства".

"В Дагестане мы стараемся делать упор именно на внешкольное религиозное образование и семейное духовное воспитание. Нельзя навязывать свою конфессию, тем более используя для этого обычные школы. "Казенная религиозность" – по определению, не имеет перспектив", – считает Саадуев.

В целом, также добавил он, мусульмане Дагестана видят опасность в попытках некоторых кругов навязать обществу и государству односторонний подход к религиозным проблемам в России. По словам имама махачкалинской джума-мечети, недопустимо, когда "из уст уважаемых духовных лиц звучат заявления о том, что РФ, вообще, не является многоконфессиональным и многонациональным государством".

Об этом сообщает "Институт религии и политики"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама