ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Спор славян. Две евразийские партии до сих пор не могут поделить место за политическим прилавком

Дмитрий Орешкин :: 16 апреля 2003

К выборам на политический рынок выбросили товар под названием "евразийство". Звучное слово влечет за собой пышный шлейф неоднократно проверенных хитов (цитирую по партийным документам): "Воссоздать сильное Государство, сильную власть"; "построить мощную и свободную Россию, радикально отвергающую глобализм и давление Запада"; "установить социальную справедливость"; "восстановить национальную культуру перед лицом эрзац-культуры, навязываемой с Запада"; "решить демографическую проблему России". И т.д.

Иначе говоря, очередной замах на Новый 1993-й политический год, когда ровно с этим же набором на сцену выскочил свежий и рыжий В. В. Жириновский в белом смокинге. Понятно, что во второй (а у нас, учитывая опыт Лебедя, Зюганова - Семигина, да отчасти и Путина тоже - пожалуй, уже в пятый) раз история рискует повториться в виде фарса. Поэтому автор нынешних евразийских концепций, лидер партии "Евразия" Александр Дугин одежды носит исключительно черные и бранит электорат Жириновского с библейской прямотою: "Безмозглый и безродный люмпен, олигофрены, мелкий криминал". Анафема!

Хотя на самом деле все это совсем не смешно.

Социализмом по демографии

Посмотрим, например, на программу дугинской партии. Суля льготы ветеранам, военнослужащим, молодежи и "восстановление социальных институтов социалистического общества" всем прочим гражданам, "Евразия" вместо внятной экономической концепции предлагает "новый подход к экономическому развитию, организацию экологически чистых производств с использованием наукоемких технологий, поддержку и создание благоприятных условий российским товаропроизводителям, проведение разумной таможенной политики...".

То есть решать демографическую проблему будем на основе институтов социалистического общества, а деньги заработаем с помощью наукоемких производств и таможни. Когда влезаешь в программу чуть глубже, становится ясно, что на самом деле "новый подход к экономическому развитию" не идет дальше раскулачивания олигархов и отъема у них природной ренты. Это льстит люмпен-избирателю, но неконструктивно даже в самой краткосрочной перспективе.

Впрочем, бранить евразийцев и их будущих избирателей за экономическую безграмотность рука не поднимается. Все равно как убеждать малышей, что в доме, построенном из стульев и накрытом одеялом, жить нельзя. Лучше сыграть с ними в серого волка - будут искренне признательны. "Евразия" ведь у нас - партия "идеократической власти". Идея - вот что главное! С ней рай и в шалаше. Свою идею партия разъясняет следующим образом: "Евразийство - это древняя мечта народов о лучшем мире, о наступлении райского бытия, об обществе мира, справедливости, изобилия".

Не знаю, как они, а я что-то очень похожее уже слышал. И даже прожил значительную часть жизни в таком обществе мира и изобилия. Оно рухнуло, потому что безответственные граждане устали стоять в очередях, жить в осажденном лагере и выполнять интернациональный долг вместо супружеского...

Нежно дистанцируясь от эксцессов большевизма, евразийство устами Дугина льстит русскому национальному чувству и - как это свойственно любому тоталитарному учению - наносит ему удар в спину. Потому что русские славянофилы (середина XIX века), к которым апеллирует Дугин как к идейному источнику евразийства, хоть и критиковали Запад весьма резко, но нисколько при этом не сомневались, что Россия - часть европейского "крещеного мира". Они смотрели на Европу и наивно провидели скорую зарю православия в виде "единения христианских церквей" над погрязшими в грехе индивидуализма и революций Италией, Австрией, Францией...

Дугин же, при поддержке отцов церкви и кремлевских политтехнологов, смотрит в диаметрально противоположную сторону, ища союзников не для единения, а для битвы с "христианскими ересями" протестантства и католичества. Почувствуйте разницу! Непредвзятому специалисту, трезво оценивающему демографические тенденции и агитационные потенциалы православия и ислама, очевидно, что, отрывая Россию от Запада, партия Дугина формирует предпосылки не для создания особой цивилизации "России-Евразии", а для растворения последних островков европейской русской культуры в бурно развивающемся восточном окружении. И в этом смысле старый диагноз "не Евразия, а Азиопа" сегодня более верен, чем сто лет назад.

Называйте хоть "евраз"...

За неимением места - только два примера. Классики евразийства в своем базовом труде "Евразийство. Опыт систематического изложения" (1926 г., через 2 - 3 поколения после славянофилов!), хвастаясь грядущим величием России, не слишком политкорректно утверждали, что проблема расширения "России-Евразии" на Восток упрощается "благодаря тому, что в Азии перед нами не еретическое упрямство (как в несносной Европе. - Д.О.), а языческая немощь". Доктор Дугин сегодня перед этой "языческой немощью" кланяется и приседает, подчеркивая сугубое уважение к ценностям ислама и буддизма. И правильно делает. Но что будет еще лет через двадцать?

Второе. Ни украинская, ни белорусская интеллектуальная элита, ни тем более лидеры Восточной Европы и Прибалтики ("западной периферии "России-Евразии") не бросают в воздух чепчики, заслышав дугинскую риторику. Максимум, на что они согласны, - это экономический союз по принципу "называйте хоть "ЕВРАЗ", лишь бы был бесплатный газ". А вот восточный фланг всячески привечает евразийскую мысль, прижимает к сердцу и жарко дышит ей в ухо как устами лидеров Казахстана, Таджикистана и Киргизии, так и внутрироссийских региональных начальников и оживших рядом с ними конфессиональных активистов. Асимметрия интересов очевидна.

Практическая реализация процесса - попытка пиратской узурпации державно-конфессиональной терминологии евразийства, которую трудяга Дугин выстраивал десять лет, предпринята Абдул-Вахедом Ниязовым. Сей доблестный муж, безуспешно пытавший политическую судьбу в качестве главы Союза мусульман России и подвизавшийся в пантюркистской партии "Рефах", ныне направил стопы свои по пути учреждения "Евразийской партии России - Союза патриотов России".

Дугин, понятно, рассвирепел. Любимую идею со двора свели! И началось слово и дело государево: они-де, ваххабиты, да еще "нетрадиционной ориентации", приложили руку к восстанию в Дагестане, съезды своей партии открывают "вызывающе исламскими молитвами", сажают в президиум "муфтиев-раскольников". Да еще, оказывается, поддерживают "связи с радикальным исламским подпольем"... вплоть до того, что ихний предисполкома (ныне уже бывший) Саламбек Маигов недавно стал полпредом Масхадова в Москве. Ну, и так далее - в специфическом литературном жанре, который в благородные времена славянофилов назывался "печатный донос".

Измена, как ей и положено, вьет змеиное гнездо в самом сердце Державы. Хорошо еще, сдержался Дугин в разоблачительном раже: с мудрым геополитическим прицелом на Белоруссию не упомянул имя Пал Палыча Бородина, тоже засветившегося в этой злоумышленной компании.

А что, собственно, обижаться? Аккурат евразийский сюжет.

В ожидании мясников

Раз хотим построить "идеократическое авторитарное Сверхгосударство на основе единства, соборности и традиций", значит, кто визирь при благосклонном верховном ухе, тот и прав. Абдул-Вахед Ниязов, собрав в кучку таких замечательных персонажей, как народный мститель Хачилаев, Нафигулла Аширов, Гейдар Джемаль, всего лишь замкнул на себя погромный потенциал, который сам Дугин в свое учение и закладывал. Истинные патриоты "России-Евразии" ныне не иноки вроде князя Трубецкого или того же Дугина, которые по кельям скрипят гусиными перьями во имя "державности, православия, нравственности и единоначалия" (слова доктора Дугина). Они - как раз те самые ребята, которые нравственность внедряют с помощью паранджи.

Так почему-то в истории всегда и выходит: в эпоху относительных свобод появляется глубоко неудовлетворенный интеллигент-теоретик, использующий свободу слова (не им, кстати, завоеванную!) для того, чтобы убедительно разоблачить ее вредоносность и государственную разрушительность. "Либерализм - это отвратительное, человеконенавистническое, подлое учение. Он омерзителен в теории и на практике",- отечески поясняет Александр Дугин в одном из последних своих текстов. Ладно, имеет право. Но вслед за такими воздушными сентенциями рано или поздно всегда приходят конкретные практики с повадками мясников. И, что характерно, одной из первых жертв своих идейных сынов, как правило, становится удивленный папаша. Не говоря уже о многих прочих соборно настроенных гражданах, которые им вовсе и не родственники даже, а так - клюнули на красивую наживку.

"Московские Новости", 16 апреля 2003 г.
[вся статья]

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама