С 1 сентября нынешнего года в четырех регионах России ввели обязательное преподавание предмета "Основы православной культуры" (ОПК). В остальных предложили этот предмет в качестве факультатива. Часть религиозных объединений Москвы обратилась к властям столицы с предложением также ввести в школах курс ОПК. Но в многонациональной Москве решили пока с этим повременить.
Как говорят эксперты, прежде всего следует отделить религиозное (культовое) образование от образования культурологического. Первым ведают воскресные школы, медресе, катехизаторские курсы и прочие структуры разных конфессий, занимающиеся религиозным просвещением. А вот культурологию можно преподавать в государственной школе, Конституция не возражает против этого ни одной своей статьей ведь это обычный школьный предмет.
Сторонники введения ОПК, призывая изучать в школах России и Москвы именно православную культуру, приводят свои аргументы. Во-первых, культура России в основе своей православная, и невозможно понять ни литературы, ни истории нашей родины без базовых знаний о православии; во-вторых, большинство населения причисляет себя к православным, а что есть демократия, как не воля большинства? Меньшинству же всегда будет полезно узнать, чем живет и дышит большинство. Второстепенный аргумент, которым, впрочем, довольно часто оперируют защитники Основ, это непременный подъем нравственности в школах, стоит лишь начать преподавать ОПК.
Набор возражений, который приводят их оппоненты, тоже прост и логичен. Во-первых, непонятно, как можно вычленить отдельно православную культуру из общего поля русской культуры. Знания о православии равномерно распределены по курсам литературы, истории, истории искусств, и попытки преподавать, допустим, отдельно некого православного Пушкина выглядят достаточно глупо. А как преподавать Льва Николаевича с его явной оппозицией тогдашнему официальному православию? Во-вторых, если обязательное преподавание ОПК может нанести вред хоть одному ребенку другого вероисповедания, его нельзя вводить. И в странах Запада уже давно к голосу меньшинства прислушиваются с большим вниманием.
Но самый главный вопрос во всей этой дискуссии кто, собственно, будет доносить до школьников все тонкости этого предмета? Не секрет, что такого рода дополнительные занятия или факультативы это подработка для учителей, у которых мало часов, просто возможность заработать немного. О какой же культурологической квалификации можно говорить? Церковь, в свою очередь, признает, что сама не может нести слово Божие в мир и хотела бы возложить эту задачу на государство. А по большому счету моральным, нравственным примером для своих детей в первую очередь должны быть родители и им решать, во что будет верить их ребенок, пока он еще не вырос. Ведь много сотен лет, как известно, детей воспитывают не слова или картинки, а только поступки взрослых.
19.10.2006.Источник: Известия