ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Я еще жива, но власти ждут, когда, наконец, умру

Письмо 100-летней женщины, матери 11 детей

Лариса Ягункова :: 20 октября 2006

Сегодня мы публикуем письмо 100-летней матери-героини Александры Петровны Стефановой к президенту Российской Федерации В. В. Путину. Копии письма направлены председателю Государственной думы Б. В. Грызлову, губернатору Орловской области Е. С. Строеву, министру здравоохранения и социального развития М.Ю. Зурабову. Откликнется ли кто-нибудь из них на крик души русской матери, услышат ли ее голос в родном Орле? Или же он дойдет только до читателей "Правды"?

ВСЕ МОЕ БОГАТСТВО – это добрая, хорошая память, живые и мертвые родные: мои дети, внуки, правнуки, праправнуки, мои прадеды, прабабушки и родители – незаживающие раны в моем сердце.

Хотела бы услышать содержательный ответ, что мне делать на 101-м году моей жизни. Последней каплей несправедливого отношения государства стала добавка к моей пенсии – 25 рублей. Моя пенсия со всеми доплатами теперь составляет 4025 рублей. Вот так местный Орловский пенсионный фонд издевается надо мной. Я прожила целый век, но такого унижения не встречала. Я родила и воспитала 11 детей, являюсь, очевидно, единственной столетней женщиной в г. Орле и, возможно, единственной по всей России 100-летней матерью-героиней.

В Кремле я была на вручении ордена "Мать-героиня". Я этим горжусь. Но теперь никому не нужна. Я с детства верующий человек. Все мои предки – православные, ходили постоянно в храм. Поэтому мы рожали, а детоубийством не занимались, потому что это большой грех.

Проживаю в настоящее время у своей дочери около 10 лет, а прописана я с последним сыном Петром и внуком Олегом, которые сейчас скитаются по России, потому что жилье наше непригодно для проживания. Более 40 лет нам обещают квартиру, но увы... Очевидно, орловские власти ждут, чтобы я умерла, но я еще жива и в доброй памяти с божией помощью.

За мной прекрасно ухаживает моя младшая дочь Лида. Она сама на пенсии, получает столько же, сколько и я. Моя пенсия идет мне на пеленки и лекарства, а ее – на еду. Сама я уже не хожу, потому что ноги сломаны в бедрах, но могу подолгу стоять на костылях, которые купила мне дочь на свои деньги. Ежедневно по нескольку раз, стоя, я молюсь, читаю Евангелие, которое знаю наизусть. Читаю еще без очков: бог в этом помогает мне.

Денег катастрофически не хватает даже на лекарства, потому что нужные мне лекарства бесплатно не выписывают. Коляска стоит дорого. Правда, мне ежемесячно высылают немного денег мои дети, которые еще живы, но все они пенсионеры. Из 11 моих детей осталось в живых только 5 человек. В 2005 году умер мой старший сын Александр 76 лет, который всю жизнь строил и отделывал дома. Он был заслуженным строителем России. А еще 5 моих детей погибли трагически. Мой первенец умер трех лет от роду от страшной болезни. 11-летний Иван подорвался на мине в школе, которую принесли в класс другие дети. 17-летний Алексей трагически погиб на практике: его замотало живьем в картофелемялку. По поводу его гибели был суд, который присудил работодателю платить мне деньги за потерю кормильца. Но, увы, их мне не платят. Говорят, подавайте опять в суд. Николай, средний сын, работал в Орле на сталепрокатном заводе в литейном цехе. Грянула "перестройка", а с ней и развал завода, сокращение. Пошел в совхоз на трактор, где трагически погиб. Средняя дочь Мария жила в Подмосковье, работала в больнице закрытого типа для осужденных. Она тоже умерла: смерть ее была мучительна.

Двое моих живых детей в Москве – пенсионеры. Старшая дочь Полина, которой 80 лет, работала во время войны в возрасте 15 лет на Тульском оружейном заводе для нужд фронта: делала крупнокалиберные заряды. Второй сын в Москве – старший офицер, отдал МВД 30 лет, инвалид 2-й группы: был облучен на работе. Две дочери,

Зоя и Лида, живут в Орле – на пенсии, инвалиды, сами уже бабушки. Последний сын Петр – тоже на пенсии. Он старший офицер МВД, временно живет в Коми, где раньше служил, а в Орле ему негде жить, хотя он долгое время работал там в системе МВД. В настоящее время он тоже инвалид 2-й группы.

Я прожила век – такая долгая жизнь! С четырех лет работала на свою семью, босиком водила лошадь и месила песок с глиной для обжига кирпича. Были у нас своя мельница, молотилка, лошади, коровы и т.д. Потом – раскулачивание, родителей – в ссылку, нас, детей, – в сарай: дома и прочее конфисковали. А ведь мы были середняки. Прошла революция, затем – война. Все для фронта! Пришла "перестройка" горбачевская. Все развалили до основания, а затем дали мне пенсию 4025 руб. И живи старушка 100-летняя, не дыши. А в пору бы умереть.

В собесе объясняют, что пенсия у меня маленькая, потому что нет стажа.

Говорят, нужны три свидетеля, которые подтвердят, что я с 1941 года и до "перестройки" работала в колхозе, что рожала детей своих на колхозных полях. Где я возьму трех свидетелей, ведь с 1941 года прошло 65 лет.

Помогите старому человеку, чтобы мне платили нормальную пенсию и по старости, и как матери-героине, ведь я рожала для великой страны, и все мои дети работали для нашей Родины, а теперь это не в почете. Очень нужна мне и инвалидная коляска – ведь есть же какие-то богатые люди в Орле. Посодействуйте также, чтобы наконец дали мне квартиру. А то ведь собираюсь жить второй век в таких тяжких условиях – бог почему-то забыл про меня на этой земле.

Александра Петровна СТЕФАНОВА. г. Орел.


Наш комментарий

ХАРАКТЕРНОЕ СОВПАДЕНИЕ: пока мы готовили к печати это письмо, в СМИ появилось сообщение о том, что пенсионеры города Орла наконец-то оценили заботу о них правительства и Минздравсоцразвития – в массовом порядке отказались от соцпакета, предпочитая компенсационные выплаты. Количество обращений за выплатами возросло на 20% по сравнению с прошлым годом. Такой наплыв заявлений с отказом от соцпакета не покажется странным, если учесть, что за неполные 10 месяцев прошедшего года из списка бесплатных лекарств, отпускаемых льготникам, исключено 600 наименований, причем это дорогие импортные средства, которые невозможно заменить дешевыми отечественными аналогами. Так что в публикуемом письме отражена только часть проблем Александры Петровны Стефановой (в девичестве Анискиной, а по первому мужу – Тарасовой).

О тяжелом положении пенсионеров, получающих ничтожные пенсии и смехотворные надбавки, не раз уже говорилось в патриотической печати. Но нельзя не отметить: особняком стоит никем еще не освещенная проблема самых заслуженных из них – долгожителей, людей, доживших до недосягаемого для большинства рубежа – до столетия. У всех на слуху имена знаменитых долгожителей – художника Бориса Ефимовича Ефимова, академика Сергея Михайловича Никольского, хореографа Игоря Александровича Моисеева, полноценно живущих второй век, продолжающих трудится по мере сил. Но сколько безвестных героев, отметивших свое столетие, живет в городах и деревнях нашей Родины! Стоит уточнить: их почти 20 тысяч. Мы не оговорились, назвав их героями. Разве не геройство пройти через все испытания и беды XX века, пережить вместе со страной три исторических слома – революцию, Великую Отечественную войну и контрреволюционный переворот – и остаться человеком? А в человечности этих людей не приходится сомневаться: за плечами у них, как минимум, полувековой, а то и семидесятилетний труд. Все они – поистине герои труда.

Столетний юбилей наших граждан – не частное дело. Присутствие в современной жизни столетних людей говорит о крепости нашего генофонда, о силе и стойкости народного характера. В горькое время вымирания России такие люди служат маяками. Пристального внимания заслуживают не только они сами, но и все их потомство, весь родовой корень – ведь это подлинный генофонд нации.

И, конечно же, долгожители остро нуждаются в деятельной поддержке. Смешно говорить о разовой выплате в 1500 рублей, которой похваляется правительство Москвы. Всем долгожителям страны, достигшим столетнего возраста, необходимо, с нашей точки зрения, назначить такое же содержание, как Героям Советского Союза и Социалистического Труда. И это – не преувеличение, это естественная дань уважения вековой жизни, прожитой на русской земле. Причем начинать эти выплаты необходимо не с даты рождения, а с 1 января юбилейного для долгожителя года. Направляем эту публикацию в Министерство здравоохранения и социального развития и просим рассмотреть ее как ходатайство газеты "Правда".

20.10.2006.

Источник: Правда-КПРФ

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама