Главный редактор портала Baznica.Info в настоящее время совершает поездку по городам Сибири. Здесь он встречается с представителями латышской диаспоры, христианскими лидерами. Свои впечатления он намерен представить в виде серии коротких очерков. Предлагаем вашему вниманию первый материал из далекого города Красноярска. Как выяснилось, там живет немало латышских соотечественников, да и христианская жизнь кипит ключом.
Город Красноярск встретил меня монументальным зданием вокзала, стелой с львом-хозяйственником перед ним, и острым чувством советского дежавю при взгляде на остатки наглядной агитации и офисные здания. В таких зданиях должны работать поклонники группы "Продиджи", или завзятые киберпанки. Но путь мой лежал вовсе не в недра серобетонных монстров эпохи индустриализации. Как вы догадались, Красноярск сегодня – место резиденции епископа Евангелическо-лютеранской церкви России и ее кафедрального собора.
Было ранее воскресное утро, но в храме уже кипела работа. Кто-то делал уборку помещения (накануне поздно закончилось молодежное собрание), кто-то настраивал инструменты и выстраивал звук в аудиосистеме. Мы пили чай и, как принято в России, за чаем узнавали новости христианской жизни в самом дальнем приходе новой лютеранской церкви.
"Мы отца Даниила уважаем – говорит пожилая прихожанка – вот мы сейчас чай пьем, а он молится, к богослужению готовится". Настоятель прихода, Даниил Соболев и в самом деле в это время в своем кабинете готовился к службе. Более основательную подготовку я встречал редко. Как он сказал позже, уже во время проповеди, в течение недели он много молится, чтобы Бог дал ему Свое слово для проповедования. "Я не хочу просто учить людей умозрительным вещам. Я хочу, чтобы менялись их сердца. А для этого важно, чтобы сказанное с кафедры не только соответствовала Библии, но и отражало реальную духовную ситуацию общине. Без главного Сердцеведа это сделать невозможно" –говорит он сам.
Такое глубокое отношение к провозглашаемому Слову приносит свои плоды. На лицах прихожан было напряженное внимание, некоторые даже записывали ключевые мысли сказанного. Особо горячие верующие из участвующей в литургиях армянской христианской группы, даже не выдержав вскрикивали: "Да, аминь!". Многонациональный характер прихода отразился и на литургии. Гимны здесь поются и на русском и на армянском языках. Причем и русские прихожане, уже выучив слова, радостно подпевают своим армянским братьям во Христе. Наличие капельных групп многих национальностей внутри одной большой общины – характерная черта Евангелическо-лютеранской церкви России.
После поклонения Богу и слушания Его Слова во время богослужения, вторая традиционная часть – братская трапеза, Агапе. Чай, кофе, скромная выпечка позволяют людям, живущим в разных частях большого мегаполиса лучше узнать друг друга, почувствовать себя большой семьей. Сегодня желающих потрапезничать было немного, но тому есть серьезная причина. Приход св.Троицы участвует в акции "Фестиваль христианской культуры", в рамках которой уже состоялся велопробег, серия концертов, а сейчас наступила кульминация. В течение нескольких дней в кинотеатрах города и в некоторых храмах всем желающим будет демонстрироваться фильм "Иисус". Кафедральный храм ЕЛЦР также гостеприимно открыл для этого свои двери. Более того, прихожане, распределив прилегающие районы, готовились небольшими группами обходить квартиры и разговаривать с прохожими, чтобы пригласить их увидеть этот замечательный фильм о нашем Спасителе.
А прихожане и в самом деле замечательные у отца Даниила. Самое главное, когда с ними общаешься, часто слышишь обращение "брат, сестра". В Европе это теплое, семейное христианское чувство несколько подзабыто. Но там, где у людей горят сердца огнем Святого Духа, еще можно услышать эти простые, но такие важные слова.
Или вот к примеру миссионер в латышской деревне Даце Берга. Шесть лет назад, закончив миссионерскую лютеранскую школу св.Григория в Латвии она с подругой Индрой Калниней отправилась в мало кому известный поселок Нижняя Буланка. И посвятила всю себя обучению детей латышских переселенцев родному языку и проповеди Евангелия. Это было потрясающе встретить настоящую рижанку красивую, ухоженную, в безупречном костюме приехавшую из деревни, где даже до ближайшего общественного автобуса 25 км по практическому бездорожью. 600 км от Красноярска, начальная школа, нет даже магазина. "Ну это наверное почти как поехать в Уганду, с той разницей, что все же культурные и языковые различия не столь велики. Я ведь учила русский язык в школе, и это мне очень помогло" – говорит Даце.
"Тебе кто-то помогает, латвийская церковь к примеру?" – спрашиваю я ее. "Нет, я ехала на веру и живу верой. Сначала что-то платило посольство, как преподавателю латышского, но потом бюджет урезали и моя ставка попала под сокращение. Теперь вот живу на веру, но Бог обеспечивает Свою работу" улыбается бесстрашная девушка. Мало того, что обеспечивает. Недавно она купила аппаратура для проведения богослужений, и теперь на собственных хрупких плечах возит этот дар по частям за 600 км в свою Буланку. Даце месяцами не видит цивилизации, несколько недель в году бывает на Родине. Но она служит Богу и людям в лютеранской церкви России, обслуживая лютеранские церкви Каратузского района Красноярского края. И таких общин, взращенных и поддерживаемых миссионерами-подвижниками (по большей части местными жителями) в Красноярском крае в ЕЛЦР добрый десяток. Пастор изредка в состоянии посетить их, основную работу ведут евангелисты и катехеты.
Служителей в ЕЛЦР, как и везде наверное, остро не хватает. Поэтому Даниил в качестве первоочередной меры планирует открыть учебный центр. Желающих много. "Придется вести строгий отбор кандидатов" – смущено разводит руками глава лютеранской церкви России. Один из будущих студентов приехал как раз в этот день из другого сибирского города Томска. Евгений Глушаков имеет экономическое образование, активно занимался политикой, член местного Избиркома. Но уже несколько лет, как чувствует в себе призвание серьезно изучать теологию. Даниил не раздает пустых авансов и честно говорит ему: "Сначала надо пройти годичный курс в учебном центре. Если у тебя выявится дар практического служителя – это один вариант развития событий. Если же в тебе станет очевиден дар академического теолога – мы будем искать возможности, чтобы ты мог продолжить обучение и стать благословением для церкви в этом качестве".
На следующее утро мне довелось наблюдать обычный день христианского служителя. Все наши беседы проходили за рулем автомобиля. "Знаешь, обычно я стараюсь понедельник посвятить отдыху, чтобы провести время с женой и ребенком. Но это получается все реже и реже. Вот и сегодня такая ситуация" – пытается оправдаться епископ. Я его понимаю, ибо видел множество подобных насыщенных дней у моих друзей-служителей в Латвии и других странах. Серьезная работа подразумевает большую нагрузку. И если кто-то считает, что быть епископом – это просто управлять и царстовать, пусть приезжает в Красноярск. Город серых стен, сопок и горячих сердец русских лютеран. Которые своим примером зажигают пламя веры во многих людях по всей Сибири. Епископу Даниилу почти ежедневно звонят люди из разных уголков бескрайней России, которые хотят стать частью этого большого Божьего движения – Евангелическо-лютеранской церкви России. "Если какое-то дело от Бога, то Он благословляет и поддеживает Свою работу" таково жизненное кредо Даниила Соболева, которое разделяют большинство служителей и прихожан.
Источник: Baznica