Церковно-общественная выставка-форум "Православная Русь к Дню народного единства" под девизом "Творите добро!" пройдет 1-4 ноября в Москве.
"Это выставка-размышление, а не выставка-показуха. Народное единство это не данность, это задача, которая заставляет задуматься, что мы, Церковь, общество совместно с властями можем сделать для движения к этому единству", заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в пятницу на пресс-конференции в Москве.
На этот раз выставка приурочена к празднованию Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства, который отмечается 4 ноября в память о преодолении Смутного времени, выходе России из социального, политического и экономического кризиса.
В этой связи митрополит отметил, что народное единство сегодня это не только лозунг, свидетельство о прошлых достижениях страны, "но и вызов нашему обществу, которое продолжает оставаться разделенным".
По его словам, важно, чтобы каждый, в том числе и благодаря выставке, мог почувствовать свою сопричастность этому празднику, когда русский народ продемонстрировал способность при помощи "внутренней организации" преодолеть раскол.
"Мы должны повысить уровень пассионарности в нашем обществе. Только тогда у России есть будущее как у открытой, мирной, свободной державы", подчеркнул владыка, добавив, что только при помощи эксплуатации природных ресурсов этой цели не достичь.
Он сообщил, что в рамках форума состоятся общественные слушания на тему социального партнерства, а также политического противостояния внутри страны начала 1990-х годов.
"В условиях свободного рынка, демократии, конкурентности и состязательности усиливается напряжение между различными полюсами, партиями. Социальное партнерство в этих условиях является мощным рычагом, способным уравновесить центробежные силы в общественном организме", сказал митрополит Кирилл.
Он также отметил, что ему было бы очень интересно в рамках выставки услышать тех, "кто был разделен баррикадами" в 1993 году. По его словам ни у кого не ушли из памяти и обстрелы Белого дома. "К разговору будут приглашены все красные и белые, демократы и коммунисты... Будет открытая дискуссия, которая, думаю, не пройдет бесследно для общества", добавил иерарх Русской церкви.
В рамках форума в Москву также будет принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, перед которой в стенах Ипатьевского монастыря в 1613 году произошло призвание на царство Михаила Федоровича Романова.
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"