Сбылись прогнозы (см. "Город" от 9 октября) новым директором Петропавловской крепости (то есть Музея истории Петербурга) стал 60-летний Александр Колякин, до этого 10 лет руководивший постоянным представительством Москвы в Петербурге. Назначение не музейного человека управлять крупнейшим культурным учреждения городского подчинения выглядит странным для музейного мира, но вполне логичным среди кадровых назначений последних лет. Востребованы бывшие партийные и комсомольские работники.
Причиной резкого взлета г-на Колякина считается его комсомольская работа в 1970-е годы в Ленинграде вместе с Валентиной Матвиенко. Кроме того, его прежняя должность представителя Москвы перестала быть интересной при выстраивании вертикали власти значение (и до того не слишком важное) постоянного представительства одного региона в другом теряет смысл, даже если речь идет о двух российских столицах.
В первые годы существования столичного постпредства на Казанской улице Александр Колякин пытался создать там культурный центр пресс-конференции приезжавших на гастроли московских артистов сменялись выставками питерских художников и клубными встречами. В последнее время об этой деятельности не было слышно.
На представлении сотрудникам музея г-н Колякин ничего не сообщил о своих планах. Единственное замечание, всех насторожившее, надо сокращаться и надо коммерциализироваться, это напомнило разговоры о допуске в крепость инвесторов для освоения недвижимости. По нашей информации, в течение двух месяцев новый директор не намерен крупным планом появляться в массмедиа, выдавать большие интервью и т.п. Серьезных кадровых перестановок в музее в ближайшее время, видимо, не произойдет, хотя существование двух враждующих групп (сторонников и противников бывшего директора музея Бориса Аракчеева) новый директор вряд ли долго потерпит. Либо стороны помирятся, насколько это возможно после многолетних взаимных претензий, либо кому-то придется уйти.
Экс-директор Петропавловки Борис Аракчеев, как и обещал, подал в суд на городской комитет по культуре, обжалуя решение о своем увольнении. Сегодня состоится первая встреча сторон в Куйбышевском районном суде. Одновременно в Петербург дошла информация из Москвы: руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой был вроде бы удивлен отставкой Аракчеева и публично пообещал ему должность руководителя одно из федеральных музеев, расположенных в Петербурге.
Г-н Аракчеев подтвердил "Городу", что такие переговоры велись, но конкретных предложений ему не поступало. По слухам, бывшего директора Музея истории Петербурга назначат директором Музея истории религии. Это информация интересна в связи с планами Роскультуры создать Музей цивилизаций, объединив Музей религии и Российский этнографический музей. Возможно, Аракчееву предложат попробовать себя в трудном деле слияния двух музеев. Но, может быть, это только дезинформация с целью отвлечь внимание от попытки заставить Музей религии освободить новое здание на Почтамтской улице, из которого можно извлекать доходы, несопоставимые с музейными.
23.10.2006Источник: Город (Санкт-Петербург)