Шокирующие результаты тотальной проверки культовых сооружений Петербурга озвучил на минувшей неделе начальник Управления Государственного пожарного надзора северной столицы Максим Бирюков. По его словам, нормы пожарной безопасности нарушаются во всех храмах вне зависимости от вероисповедания тех, кто их посещает. А два очага духовности Новодевичий монастырь на Московском проспекте и церковь евангельских христиан-баптистов в Красном Селе и вовсе необходимо закрыть, как потенциально опасные. Представители духовенства с главным пожарным категорически не согласны и собираются судиться с МЧС. В Новодевичьем монастыре претензии пожарных и вовсе связывают с меркантильными интересами представителей определенных компаний.
Тотальная проверка всех храмов Петербурга на предмет соблюдения пожарных норм и правил стартовала через неделю после страшного пожара в Троицком соборе. За прошедший месяц сотрудники МЧС проверили 137 культовых учреждений, в 20 из которых идут реставрационные работы. По словам главного огнеборца северной столицы Максима Бирюкова, различные нарушения нашлись всюду. В общей сложности пожарными инспекторами были составлены 138 протоколов об административных нарушениях, которые направлялись в суд. Наиболее распространенные нарушения недостаточная квалификация сотрудников, занимающихся пожароопасными работами, в частности сваркой, отсутствие автоматических систем пожаротушения и оповещения о возгорании. При этом Максим Бирюков удостоил особого внимания Новодевичий Монастырь и церковь евангельских христиан-баптистов, которые, по его мнению, необходимо закрыть.
Подобное заявление вызвало бурную реакцию со стороны духовенства, которые теперь угрожают представителям МЧС судебным иском.
Мы считаем это заявление МЧС необоснованным по целому ряду причин, говорит настоятельница Новодевичьего монастыря игуменья София. Ни один из сотрудников МЧС со мной не общался, и никаких документов относительно помещений монастыря не составлялось, по крайней мере меня с ними никто не знакомил. Уже после того, как руководство МЧС объявило наш монастырь самым пожароопасным, мы пытались связаться с этими людьми, однако так и не смогли этого сделать. Единственные представители чрезвычайных служб, с которыми нам удалось поговорить, это сотрудники управления МЧС по нашему району. У них не оказалось никакой информации о повышенной пожароопасности нашего монастыря. От организации подрядчика, ведущей реставрационные работы на нашей территории, мы узнали, что претензии были к ним, а вовсе не к монастырю. Подрядчик лицензированная организация, имеющая разрешение на производство любых работ. К ним и были претензии. В суде ставился вопрос о прекращении деятельности этой фирмы, а вовсе не о закрытии монастыря. Но суд отказал МЧС в иске, ограничившись штрафом в 10 тысяч рублей, который опять же наложили не на монастырь, а на строителей. Почему же мы должны за это отвечать?
Строительные работы в Новодевичьем монастыре сейчас и в самом деле идут полным ходом. После того как у стен храма был похоронен депутат Госдумы от "Единой России" "водочный король" Кирилл Рагозин, спонсорские деньги льются на обитель рекой. К тому же именно здесь появились новые ВИП-покои для высших иерархов РПЦ. Патриарх Алексий Второй во время визитов в Петербург теперь останавливается исключительно здесь. Учитывая все это, в монастыре полагают, что за резкими заявлениями огнеборцев мог стоять и какой-то меркантильный интерес.
Сразу же после этого заявления на нас обрушилась целая лавина коммерческих предложений от различных организаций, рассказывает игуменья София. Начиная от предложений платного пожаротушения и заканчивая страхованием каких-то невероятных рисков. Одна из организаций при этом отрекомендовалась "официальным страховщиком МЧС России". Это не может не настораживать. Так ли уж бескорыстны были авторы заявления о нашей пожароопасности?
Как мы уже отмечали, реставрационные работы в монастыре идут полным ходом. Как и в случае с Троицким собором, верх храма закрывают строительные леса. По словам представителей фирмы "Акме-Дек", ведущей работы, претензии пожарных вызвало использование горючих материалов при работах на куполе, отсутствие пожарного гидранта и пожарной сигнализации, а также курение рабочих на территории стройки.
Все эти проблемы, кроме первой, устранимы, говорит руководитель ЗОА "Акме-Дек" Андрей Михайлов. Гидранта и сигнализации в здании нет просто потому, что оно находится в плачевном состоянии и не подключено к инженерным сетям, но, разумеется, это будет сделано. Что же касается использования деревянных лесов и закрывающей их полиэтиленовой пленки, то на сегодня МЧС не предложило нам никакой иной альтернативы. Обойтись же без сварочных работ на куполе или делать их на земле, как нам предлагают инспекторы, невозможно, мы же не можем снять купол, позолотить его на земле и после этого снова поставить...
Ну а поток верующих, несмотря на бушующие вокруг Новодевичьего монастыря страсти, не ослабевает.
23.10.2006Источник: Новая газета