Как стимулировать рост рождаемости в стране? Почему в России никак не удается уменьшить число разводов? Какие нужно принять меры для социальной адаптации детей-сирот и детей-инвалидов? Эти вопросы были в центре внимания участников прошедшей во вторник в Москве всероссийской конференции "Семья, дети и демографическая ситуация в России", которую при поддержке администрации президента организовала Национальная корпорация экономического развития.
В работе форума приняли участие представители администрации президента, федеральных министерств и ведомств, депутаты Госдумы и сенаторы, члены Общественной палаты, а также представители религиозных конфессий и ученые.
Участники конференции отмечали, что острота демографического кризиса в стране требует принятия решительных мер. Ораторы отмечали, что ежегодная убыль населения в России достигает 800 тысяч человек, и уровень смертности превышает уровень рождаемости. "Наша надежда и наше будущее это дети России. Сколько их будет, каким будет их здоровье, какое они получат воспитание это зависит от нас", подчеркнул в своем выступлении советник президента России Сергей Самойлов. По его словам, для решения демографической проблемы необходимо усилить государственную семейную политику, уделить максимальное внимание репродуктивному здоровью нации, а также кардинально улучшить экономический, социальный и духовный климат, в котором живут семья и дети.
Член комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию и здравоохранению Зинаида Драгункина подчеркнула, что "рождение и воспитание ребенка это каждодневный напряженный труд". По ее словам, молодые семьи захотят иметь детей только в том случае, если будут решены их социальные вопросы. Она полностью одобрила меры, принятые правительством Москвы по стимулированию рождаемости. В частности, с 1 января 2007 года в столице до 10 тысяч рублей возрастет размер единовременного пособия при рождении второго ребенка, будет введена денежная компенсация при оплате коммунальных услуг многодетных семей. Кроме того, многодетные семьи освобождаются от оплаты на содержание детей в дошкольных учреждениях.
В свою очередь, министр по вопросам семьи и демографического развития Самарской области Елена Шашарина сообщила участникам форума, что правительство области выделило 522 млн рублей на реализацию мер по стимулированию рождаемости. "Почти 70% самарских детей посещают дошкольные учреждения, подчеркнула она. Но этого мало: нам хотелось бы достичь уровня Франции, где дошкольные учреждения посещают все 100% детей".
Представитель РФ в Европейской федерации жилищно-строительных сообществ Елена Дворяшина обратила особое внимание на остроту жилищной проблемы, без решения которой повысить рождаемость в стране будет невозможно. "Очень многие семьи воздерживаются от того, чтобы завести второго и третьего ребенка, именно из-за стесненных жилищных условий", сказала она, призвав значительно ускорить реализацию ипотечных программ.
Председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов заявил о том, что общество должно повернуться лицом к проблемам детей-сирот и беспризорников. По его словам, фонд, который отметил недавно свое 19-летие, оказывает помощь детским домам, домам ребенка и интернатам для сирот. Он призвал развивать в стране систему детских домов семейного типа.
Лиханова поддержал член Российского исследовательского центра по правам человека и глава организации "Право ребенка" Борис Альтшулер, который в интервью Стране.Ru заявил: "Нам надо уделить повышенное внимание проблеме профилактики сиротства и семейного неблагополучия. К сожалению, сегодня государство не занимается этой проблемой. Сегодня в России 800 тысяч сирот, и ежегодно их число растет на 20-30 тысяч. Это больше чем после войны, и это страшные цифры".
По итогам конференции участники приняли резолюцию, в которой, в частности, правительству РФ предлагается усилить работу по обеспечению социально-экономических условий, способствующих созданию и укреплению семьи, облегчению сочетания семейных и родительских ролей женщин и мужчин с их учебой, трудовой и общественной деятельностью. По мнению участников конференции, кабинет министров также должен совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере семейного законодательства с учетом новейших демографических изменений и охраны здоровья детей, а также принять решительные меры по ликвидации в стране беспризорности и всячески содействовать сокращению числа детей-сирот. Кроме того, необходимо подготовить проекты необходимых законодательных актов, направленных на защиту прав и интересов детей, оказавшихся в особо трудных жизненных ситуациях.
Решать эти задачи предлагается путем ускорения принятия федеральных целевых программ "Дети России" на 2007-2010 годы и "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями" на 2007-2010 годы. На конференции говорилось о необходимости изыскать дополнительный источник для финансирования всеобщей диспансеризации детей, а также содействовать выработке демографической политики в регионах, учитывающей как общегосударственные интересы, так и региональную специфику.
Также правительству рекомендовано рассмотреть вопрос о выработке государственных минимальных социальных стандартов в сфере социальной поддержки семьи и детей; распространять позитивный опыт регионов по социальной работе с семьей и детьми, профилактике сиротства и детской беспризорности, устройству детей-сирот в российские семьи; совершенствовать нормативную правовую базу по вопросам организации и проведения переписей населения в Российской Федерации.
Источник: Страна.Ru