Митрополит Варшавский и всей Польши Савва (в миру – Михаил Грыцуняк) родился 15 апреля 1938 года в Снятычах (Польша) в православной семье белорусского происхождения. В 1957 году окончил Православную Духовную Семинарию. В 1961 году завершил обучение в Христианской Богословской Академии в Варшаве, получив степень магистра богословия. В 1961-1979 годах преподавал в Варшавской Православной Духовной Семинарии. C 1974 года – Варшавской Православной Духовной Семинарии. С 1962 года и по настоящее время является преподавателем Христианской Богословской Академии. В 1966 году на Богословском факультете Сербской Православной Церкви в Белграде получил степень доктора богословия. В 1977 году назначен руководителем православного отделения Христианской Богословской Академии в Варшаве. В 1978 году защитил диссертацию и получил степень доктора православного догматического богословия. В том же году удостоен звания доцента и назначен заведующим кафедрой догматического и нравственного богословия Христианской Богословской Академии в Варшаве. В 1990 году получил звание профессора богословия.
В 1964 году рукоположен в сан диакона. В 1966 году в сербском монастыре Раковицы принял монашеский постриг с именем Саввы, в честь Святителя Саввы Сербского. В том же году рукоположен во иеромонаха. C 1966 по 1970 год занимал должность директора канцелярии митрополита Варшавского и всея Польши Василия. В 1970 году возведен в сан архимандрита и назначен наместником Яблочинского Свято-Онуфриевского монастыря. 25 ноября 1979 года рукоположен во епископа и назначен правящим архиереем Лодзьско-Познаньской епархии Польской Православной Церкви. В 1981 году переведен на Белостокско-Гданьскую кафедру и возглавил крупнейшую в Польше православную епархию. В 1987 году возведен в сан архиепископа. 16 мая 1994 года министром обороны Польши архиепископ Савва был назначен главой Православного Ординариата (главой православных капелланов) Войска Польского. В 1996 году получил звание бригадного генерала Войска Польского.
После кончины Митрополита Варшавского и всея Полши Василия 12 мая 1998 года по решению Священного Синода Польской Православной Церкви архиепископ Савва был избран новым Предстоятелем Польской Православной Церкви. 31 мая 1998 года в Варшавском кафедральном соборе святой Марии Магдалины состоялась интронизация нового Предстоятеля Польской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы.
Современное положение Польской Православной Церкви
Юрисдикция Польской Православной Церкви распространяется на православных, проживающих в Польше и, частично, в Португалии, Бразилии и Италии.
Польша — государство в центральной части Европы. С севера берега ее омываются Балтийским морем и граничат с Россией, на востоке она граничит с Литвой, Беларусью и Украиной, на юге — со Словакией и Чехией, на западе —с Германией. Поляки составляют 98 —99 % населения. В Польше проживают также белорусы, немцы, евреи, словаки, чехи, литовцы, украинцы, русские. Площадь —312.700 кв. км. Население Польши —37.900.000 (на 1989 г., в Варшаве —1.700.000 жителей).
В настоящее время отношения между Польской Православной Церковью и государством определяют: принцип свободы совести и вероисповедания, свобода отправления религиозного культа, запрещение дискриминации за религиозные убеждения, равноправие всех религиозных организаций и отделение Церкви от государства.
Конституция Польши от 16 февраля 1976 года в восьмой главе — «Основные права и обязанности граждан» — в статье 82 провозглашает:
«1. Польская Народная Республика обеспечивает гражданам свободу совести и вероисповедания. Церковь и другие вероисповедные общества могут свободно отправлять свои религиозные функции. Нельзя принуждать граждан не принимать участие в религиозных мероприятиях или обрядах. Нельзя также принуждать кого-либо участвовать в религиозных мероприятиях или обрядах.
2. Церковь отделена от государства. Основы отношений государства и Церкви, а также правовое и имущественное положение вероисповедных обществ определяются законом».
Государство отпускает крупные материальные средства на восстановление разрушенных храмов и строительство новых, а также на содержание законоучителей.
4 июля 1991 года Президент Республики Л.Валенса подписал «Устав об отношении Государства к Автокефальной Польской Православной Церкви». В первой его части в главе «Общие правила» говорится:
«Польская Автокефальная Православная Церковь является частью Вселенской Православной Церкви и сохраняет с ней единство в вопросах догматических и канонических. Она независима от какой-либо заграничной власти, духовной и светской. Церковь в своих внутренних делах руководствуется собственным правом, свободно проявляет власть духовную и юрисдикционную, управляет своими делами. Церковь в своем внутреннем служении употребляет язык старо-церковно-славянский и родные языки своих последователей». Уставом признаются нерабочими днями для православных: два дня Рождества Христова (первый и второй день), Крещение Господне, Благовещение, второй день Пасхи, Преображение Господне и Успение Божией Матери. Этим же Уставом объявляется о прекращении действия Декрета Президента Польши от 18 ноября 1938 г. «Об отношении Государства к Польской Православной Церкви» и Устава от 23 июня 1939 г. об урегулировании правового положения имущества Православной Церкви.
"Седмица", 16 апреля 2003 г.
[вся статья]