Дарвинизм не должен преподаваться в школах как безальтернативная и единственная научная гипотеза происхождения мира и человека, считает секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священник Михаил Дудко.
"Разумеется, эта теория имеет право на преподавание, но только не как безальтернативная и единственная научная картина происхождения мира", сказал он РИА Новости, комментируя проведение в среду в Санкт-Петербурге первого в России судебного слушания по иску школьницы против преподавания теории Дарвина.
"Разумеется, она (эта гипотеза) входит в противоречие с христианским мировоззрением, которое утверждает, что мир был создан, а не произошел путем естественной эволюции и постепенного превращения неживой материи в живую, а затем эволюции до человека, обладающего сознанием", добавил священнослужитель.
Он отметил, что верующие имеют право на то, чтобы их точка зрения была представлена в школьных учебниках.
Собеседник агентства призвал учитывать и то, что теория Дарвина долгие годы являлась элементом атеистической идеологии. "Об этом надо говорить сегодня", считает Дудко.
"Конечно, предпочтительнее решать эти вопросы без обращения в юридические инстанции. Но и такая форма отстаивания своих прав может иметь место", добавил представитель Московского патриархата. Об этом сообщает "РИА Новости"