Патриарх Московский и всея Руси Алексий II считает, что за учреждением Дня народного единства кроется стремление россиян к межнациональному миру.
"День народного единства символизирует идею национального согласия и сплочения общества. Он призван напомнить нам, что мы, жители России разных возрастов и национальностей, убеждений и вероисповеданий, представляющие различные социальные группы, являемся единым народом с общими корнями и общим будущим", говорится в обращении патриарха к жителям Нижегородской области в связи с наступающим праздником.
Алексий II выразил уверенность, что День народного единства послужит осознанию того, что "Россия наша общая Родина, и ее будущее зависит от каждого из нас".
"Новый государственный праздник год назад вошел в общероссийский календарь, что является свидетельством искреннего желания граждан нашей страны сохранить межнациональный мир, поддержать обычаи многовекового добрососедства, на протяжении столетий складывавшиеся в Российском государстве", подчеркивается в обращении.
Предстоятель Церкви считает, что День народного единства это и дань уважения к отечественной истории, и память о подвиге народного ополчения под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
"Тогда, в XVII веке, люди разной веры, разных национальностей и сословий сошлись для того, чтобы освободить Отечество от иноземных захватчиков. Единый народный порыв прекратил братоубийственную рознь и смуту и положил начало возрождению и укреплению Российского государства", напомнил патриарх.
По его словам, празднование Дня народного единства по-особому воспринимается на Нижегородской земле, где К.Минин призывал народ "купно заедино" постоять за Отечество. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"