Состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Дней Славянской письменности и культуры в Москве
15 апреля на заседании организационного комитета по подготовке и проведению Дней славянской письменности и культуры в Москве обсуждалась программа торжеств, которые пройдут в столице 20 мая - 1 июня 2003 года.
В заседании под председательством архиепископа Истринского Арсения, викария Московской епархии, приняли участие президент Славянского фонда России Г.В.Боголюбова, представители городских властей, руководители организаций, участвующих в подготовке праздничных мероприятий.
Центральным событием церковной части празднования станет Божественная литургия, которая пройдет 24 мая в Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения от собора пройдет крестный ход к памятнику святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, что на Славянской площади. У монумента будет совершен молебен святым братьям - просветителям славян.
В рамках Дней славянской письменности и культуры состоятся также научно-практические конференции, симпозиумы, "круглые столы", концерты фольклорных и детских хоровых коллективов, театрализованные представления и художественные выставки.
Во Всероссийском выставочном центре откроется межконфессиональная выставка "С Верой, Надеждой, Любовью - в третье тысячелетие".
По традиции, в дни праздника пройдет детская православная паломническая миссия по монастырям Москвы и Подмосковья.
Закрытие Дней славянской письменности и культуры состоится 29 мая в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.
Подробная программа торжеств будет обнародована в середине мая.
Святейший патриарх Алексий направил приветствие участникам конференции "Стратегические риски чрезвычайных ситуаций: оценка и прогноз"
15-16 апреля 2003 года в Центре стратегических исследований МЧС России проходит Всероссийская научно-практическая конференция "Стратегические риски чрезвычайных ситуаций: оценка и прогноз". В конференции, которую проводят Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Российская академия наук и Совет безопасности Российской Федерации, принимают участие представители Министерств иностранных дел, обороны, здравоохранения, внутренних дел, экономического развития, других министерств и ведомств России, ученые, а также священнослужители Русской Православной Церкви.
На заседании состоялась дискуссия по проблемам оценки и прогноза опасностей и угроз в России, в том числе в военной и экономической сферах. Также прошло обсуждение стратегических рисков для здоровья населения, экологических рисков, проблем промышленной безопасности опасных производственных объектов, вопросов духовной безопасности и других тем в этой области. Кроме того, участники ознакомились с результатами проведенных исследований в области стратегических рисков, обсудили практические подходы к их оценке, прогнозу и управлению.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам конференции приветствие, текст которого ниже приводится полностью.
Участникам
Всероссийской научно-практической конференции "Стратегические риски чрезвычайных ситуаций:
оценка и прогноз"
(Москва, 15-16 апреля 2003 года)
Уважаемые участники конференции!
Русская Православная Церковь высоко ценит усилия по оказанию помощи людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Такая помощь, нередко связанная с опасностью, является богоугодным делом, исполнением евангельской заповеди о любви к ближнему: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15. 13).
В то же время очевидно, что возможность предвидеть чрезвычайную ситуацию способна значительно облегчить устранение ее последствий. Вот почему так важно глубоко изучать возможные причины различных конфликтов, бедствий и катастроф, стремиться предотвращать и избегать их. Надеюсь, что проводимая ныне конференция, собравшая специалистов в области гражданской обороны и борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций, послужит безопасности и благу всех сынов и дочерей России.
Желаю всем вам помощи Божией, успехов в трудах на благо Отечества.
+ Алексий,
Патриарх Московский и всея Руси