2 ноября 2006 года исполняется 100 лет со дня рождения великого русского мистического мыслителя и поэта Даниила Леонидовича Андреева. В Библиотеке-фонде "Русское зарубежье" открылась необычная выставка, где представлены рукописи, письма, личные вещи и фотографии поэта.
Выставка интересна вдвойне. Потому что здесь можно познакомиться и с живописными работами жены Андреева Аллы Александровны, которая все годы своей жизни посвятила популяризации творчества ее мужа. С одной стороны, известного писателя, с другой малоизученного, хотя его творения считаются уникальным явлением в русской духовной жизни XX века, богатого замечательными и религиозно-философскими концепциями. Но как и ко всему духовному дорога к разгадке его творчества по-прежнему терниста. Может быть, еще не пришло время, когда станут зачитываться редкой книгой мифопоэзии под названием "Роза Мира" , не имеющей аналогов в русской культуре. А может быть, слишком редки мероприятия, посвященные популяризации еще одной грани русской литературы. Хотя в этот раз вечера проходили на площадках различных вузов и дворцов культуры, но все они в основном грешили научным содержанием. А это значит, что кроме ученых, которые сделали прекрасные доклады о философском и этическом видении Даниила Андреева, мало кто разобрался в его религиозных исканиях. Да и о судьбе Даниила Леонидовича, к сожалению, слышали немногие.
А ведь Даниил Андреев, сын известного русского прозаика начала XX в. Леонида Андреева, в течение 10 лет был узником Владимирского централа. Именно там им была создана книга "Роза Мира". Не случайно современные философы и писатели ставят его имя в ряду с такими известными мировыми именами, как Данте, Беме, Блейк, Сведенборг, Вл. Соловьев. Наверное, потому, что считают этим мистическим гениям в отличие от прочих всегда открывалась Божественная сущность мира, они могли объяснить ход истории других эпох, раздвинуть своим творчеством рамки человеческого существования.
В трансперсональном опыте Д. Андрееву открылся исторический путь России. Он предсказывал мировые катастрофы, которые ожидают в скором времени
Землю. Как сегодня, спустя 50 лет после смерти Даниила Андреева, ученые оценивают опыт его видений? В каких терминах и каким языком они описывают наследие великого мистика России? Об этом расскажут новые книги, которые ныне представлены в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье". Трагическая судьба произведений писателя (роман "Странники ночи" уничтожен органами КГБ в 1947 г. , собрание стихов и "Роза Мира" опубликованы лишь спустя 40 лет после смерти автора его женой) порождает ряд оригинальных и порой прямо противоположных культурологических интерпретаций его творчества.
Многие ученые считают, что изучение картины мира, созданной Даниилом Андреевым, его религиозно-философские искания дают возможность по-новому воспринять реальность, а также увидеть другими глазами значение России и ее культуры в судьбах мира.
Обращение наших ученых и писателей к наследию Даниила Андреева, сопоставление его с другими русскими мыслителями позволяет определить, насколько актуальны в современных условиях религиозный и метафизический компоненты русской мысли.
Оценить все эти философские искания поможет новое собрание сочинений Д. Л. Андреева и биографическая книга Бориса Романова "Путешествие с Даниилом Андреевым" , а также двухтомник Д. Андреева, подготовленный В. Грушецким, первым издателем "Розы Мира".
25.10.2006Источник: Российские вести