Представители православно-патриотических организаций, выступивших инициаторами проведения "Правого марша" 4 ноября 2006 года, заявили о намерении жестко дистанцироваться от любого рода экстремизма и поддерживать только идеи народного единства России.
"Наше мероприятие мирное. Мы стремимся показать силу и яркость христианской традиции в России в единении народа под православными стягами", заявили представители православно-патриотического комитета "Правый марш-2006" в резолюции, текст которой был представлен журналистам в четверг в Москве.
При этом они посетовали, что как в прошлом, так и в этом году "некоторые маргинальные организации экстремистского толка хотели бы использовать "Правый марш" в "национал-оранжистских" целях, прикрываясь риторикой о "борьбе с нелегальной иммиграцией", подогревая самые деструктивные тенденции".
Именно это явилось причиной недавнего выхода православно-патриотических организаций из оргкомитета "Русского марша" и обособления в альтернативное движение для проведения собственного шествия по Москве 4 ноября.
"Мы категорически не приемлем эти деструктивные силы и не желаем выступать с ними в одном строю. Среди этих сил нашлись люди откровенно антиправославных взглядов", отметили авторы резолюции.
Они подчеркнули, что 4 ноября намерены праздновать "День народного единства, а не День ненависти и зоологического расизма" и выступают за Россию "как великое континентальное православно-имперское государство авангард православной цивилизации".
"Правый марш" это скорее религиозное мероприятие, а не мирское, в отличие от "Русского марша". Мы хотим сделать больший акцент на создании не политического, а именно религиозного движения", заявил на встрече с журналистами в четверг председатель Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич, являющийся одним из инициаторов "Правого марша".
В качестве примера такого религиозного движения он упомянул палестинскую организацию ХАМАС, отметив при этом, что, в отличие от ХАМАС, российские православно-патриотические организации хотят заниматься не террористической деятельностью, а только религиозной.
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"