Рамадан священный месяц мусульман. В течение ровно 30 дней они соблюдают строгий пост. С того мгновения, как только начинает бледнеть небо в предрассветных сумерках, чтобы можно было отличить белую нитку от черной, и до захода солнца запрещается вкушать любую пищу.
Однако есть все-таки дозволяется, но только в ночное время. Мне дважды довелось быть среди мусульман в дни Рамадана, и должен сказать, что ночные трапезы оставили в моей памяти самые аппетитные впечатления. Как, впрочем, и дневные у православных во время Рождественского или, скажем, Великого поста, когда есть нельзя ни днем, ни ночью скоромное, то есть мясо и молочные продукты. Зато рыбные блюда, всякие там икорочки и грибочки, картофельные и капустные пироги, пироги с вязигой, расстегаи, кулебяки и прочее, и прочее, как вспомню, слюнки текут. Не возбраняется у православных и винцо, наливочки всякие такой пост можно держать хоть круглый год.
Еще Коран запрещает во время Рамадана любую близость с женщиной, даже целовать ее нельзя, но опять-таки лишь днем. От поста освобождаются на круглые сутки, как уже говорилось, люди больные, а также беременные и кормящие женщины, престарелые обоих полов, дети до семи лет, путники, находящиеся в дороге, пленные и воины, ведущие сражение с врагом. Последним даже обещана прямая дорога в рай в случае гибели на поле брани. Вот почему шум, поднятый исламскими фундаменталистами с требованием перенести летние Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году на месяц раньше или на месяц позже, не имеет под собой оснований, ибо участие в Играх не противоречит религиозным канонам: все олимпионики, за исключением жителей Лондона, фактически будут находиться вдали от родных пенат, то есть в пути, а значит, освобождаются от поста и могут преспокойно соблюдать свою спортивную диету.
Поскольку в сознании правоверных мусульман Рамадан ассоциируется исключительно как время добра, благочестия и любви к ближнему, то как бы самим собой решается и вопрос о войне и мире. Как некогда в Древней Греции на время Олимпийских игр прекращались все военные конфликты между городам и-государствам и Эллады, так и между мусульманами считается великим грехом проливать кровь единоверцев. Но это в теории, а на практике правило сие нарушается сплошь и рядом. Ни шииты, ни сунниты не прекращали весь прошедший месяц террористических актов друг против друга, а палестинцы в секторе Газа даже развязали настоящую войну между собой. Если же обратиться к истории, то сам пророк Мухаммад с десятитысячным войском занял Мекку в разгар Рамадана, именно в эти священные дни одержали мусульмане свою знаменитую победу в битве у Кадиссы над персами-зороастрийцами, во время поста начали арабы вторжение в Испанию и т. д. и т. д. Даже талибы, считающие себя "самыми-самыми", никогда не останавливали боевых действий в дни Рамадана.
В 1998 году, когда во время священного месяца американцы проводили против Ирака военную операцию под кодовым названием "Лиса в пустыне", российские политологи дружно предрекали, что подобная бестактность всколыхнет весь мусульманский мир. Не всколыхнула. Ибо мусульманский мир в целом состоит не из упертых фанатиков и отморозков вроде бен Ладена, а из вполне нормальных, здравомыслящих людей, таких как, например, король Иордании, заявивший, что Рамадан должен только подстегнуть антитеррористическую коалицию к более решительным действиям. По всему по этому наступление Рамадана ни на час не остановило наступление Северного альянса, хотя его живую силу составляли, за небольшим пока исключением, одни мусульмане. К тому же весьма правоверные.
Споры о том, продолжать боевые действия против талибов или нет, насколько это тактично или бестактно со стороны христиан, заслонили главное, что составляет саму суть Рамадана, его душу. Рамадан слово арабское, переводится на русский как "быть раскаленным". В доисламские времена этот месяц был четвертым и приходился на лето. Аналогичная история произошла в свое время и с декабрем. У древних римлян (очень древних) он был десятым, последним месяцем в году (от лат. decem десять). Январь и февраль появились гораздо позже, год разделился на 12 месяцев, но декабрь так и остался замыкающим. И хотя он теперь двенадцатый по счету, но по-прежнему называется десятым.
Так и Рамадан после Хиджры (переселения Мухаммада из Мекки в Медину в 622 году) стал девятым, кочующим из лета в зиму. Лето же на Аравийском полуострове то же самое, что зима в России: природа как бы умирает. У нас от холода, у них от зноя. От невыносимой жары выгорает растительность, а все живое, в том числе и человек, старается днем спрятаться, забиться куда-нибудь от палящего солнца. Кроме жары наступает и другое бедствие заканчиваются запасы пищи, поэтому воленс-ноленс приходится ограничивать себя в еде.
Арабское название поста Саум, персидское Рузе, турецкое Ураза. Последнее и вошло в словарь практически всех народов, исповедующих ислам и проживающих на территории России.
Рамадан, согласно лунному календарю, "скользит", отступая ежегодно на 10 дней. Полный цикл занимает 33 года. Так, в прошлом году он начался 4 октября, в 2012 году придется на 21 июля 20 августа, а Олимпийские игры состоятся 27 июля 12 августа.
Внешняя сторона Рамадана, как уже говорилось, воздержание от пищи в дневное время. Но главное в мусульманском посте, что и в христианском, его внутреннее содержание, духовное очищение.
Саум, или Ураза заключается не только и не столько в полном воздержании от пищи в дневное время суток, но прежде всего в благочестии и милосердии. Нравственные требования в этом вопросе двух наших братских великих религий не только ни в § чем не противоречат друг другу, но, напротив, полностью совпадают. Напомню в связи с этим мудрое наставление одного из ранних христианских философов Еврема Сирина: "Для чего умерщвлять тело свое постом, томить его голодом и жаждою, если не приемлешь с любовью брата своего, против которого во внутренности своей имеешь гнев и ненависть? Пост не поможет тебе, пока не сделаешься совершенным в любви и уповании Веры". Под этими словами, ни минуты не задумываясь, подписался бы сам пророк Мухаммад.
27.10.2006Источник: Новое время