Возможно, не все, пусть даже и интеллигенты, которые в 60-е зачитывались романом Хемингуэя "По ком звонит колокол", обращали внимание на то, что и название, и эпиграф к роману взяты из произведения английского священника, мыслителя и поэта Джона Донна (1572-1631) "Обращение к Господу в час нужды и бедствий". Это сочинение одна из двух частей впервые переведенной на русский язык и вышедшей в издательстве "Энигма" книги "Джон Донн. По ком звонит колокол", в которую также вошла и знаменитая "Схватка Смерти".
Увы, мысли и стихи Джона Донна в советское время были знакомы лишь тем, кто читал его в подлиннике. Русские переводы (в том числе Иосифа
Бродского) стали появляться лишь в 90-х годах прошлого века. Бродский, всю жизнь пристально всматривавшийся в тему смерти (одну из ключевых в творчестве английского поэта), немало переводил Донна и еще в юности посвятил ему поэму "Большая элегия Джону Донну" (1963 г.), написанную именно в тот год, когда он познакомился с Библией.
Потомок Томаса Мора Джон Донн, восхищавшийся идеями гуманистов и никогда не публиковавший (по соображениям христианского смирения) свои произведения, позже устами ревностного католика в проповедях, также исполненных высочайшей поэзии, исповедовал религиозно-мистические поиски, а его "Священные сонеты" написаны не без влияния "Духовных упражнений" Игнатия Лойолы.
В течение многих лет склонявшийся к светской карьере Донн лишь по личному настоянию короля Англии принял сан священника англиканской церкви и поднялся впоследствии до епископской кафедры. На этом поприще он стал одним из первых, кто возвысил голос против самой смерти "могущественнейшего и ужаснейшего из врагов наших, и все же даже об этом враге сказано Господом: Abolebitur будет он извержен". Своим взглядом на смерть и ее преодоление английский поэт и англиканский епископ предвосхитил исследования философов и богословов более позднего времени, включая русских мыслителей Владимира Соловьева и Николая Федорова.
И все же: "Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, писал Джон Донн. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол: он звонит и по тебе".
27.10.2006Источник: Московские новости