Правые и левые подрались. Православная общественность объявила: нам с организаторами не по пути, у нас будет своя акция, отдельная. Но оказалось, что некоторые считают неуместным вообще участвовать в демонстрациях. Спорят и либералы. В день нового государственного праздника народное единство готовы продемонстрировать лишь религиозные организации.
25 октября вечером группа человек 15 бритоголовых пришла к зданию правительства России, где левые и антифашисты проводили пикет. Мы требовали от властей не допускать проявлений неонацизма, рассказал "Известиям" лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов.
По его словам, бритоголовые сначала скандировали фашистские лозунги, оскорбляли участников пикета, а потом попытались напасть. "Милиция действовала очень грамотно, разняли, драка толком не успела начаться. Я считаю, это была провокация", говорит Удальцов. Он также заявил, что если власти допустят шествие с неонацистскими лозунгами, красная молодежь проведет "контрдействия, формат которых пока не определен".
Младших товарищей поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что коммунисты против шествия национал-радикалов 4 ноября: "Я за то, чтобы мы собирались под общие знамена, но не на выдуманные праздники, которых не было в истории. 4 ноября-это Казанская Божья Матерь, престольный праздник".
Православные 4 ноября намерены не только участвовать в молебнах, но и посетить выставку "Православная Русь". Там будет выставлена чудотворная Федоровская икона Божией Матери, и верующие смогут приложиться к святыне. Икона считается помощницей в семейном благополучии и рождении детей. Ею был благославлен на брак Александр Невский. Общественная палата призвала провести богослужения и в мечетях, и синагогах. "3 ноября во время пятничной молитвы муфтий произнесет проповедь, посвященную празднику", сообщила пресс-секретарь Совета муфтиев Гульнур Газиева. В синагогах 4 ноября будут молиться о единстве. Об этом "Известиям" сообщили представители Федерации еврейских общин России и Конгресса еврейских религиозных организаций.
Сопредседатель молодежного православного движения "Георгиевцы" Степан Медведко призвал отказаться от маршей и шествий 4 ноября: "В стране есть силы, нацеленные на то, чтобы испортить праздник, и трудно будет избежать провокаций. Левым для них и свастика не нужна". Он также опасается, что к колонне Союза православных граждан (особенно в случае запрета "Русского марша") могут примкнуть люди со свастиками и это даст повод обвинять православных в фашизме.
.Пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов провокаций неонацистов не боится: "Мы не настолько глупы и доверчивы, чтобы не предвидеть такого рода опасность. Провокаторы действительно нужны тем, кто хочет сорвать 4 ноября. Но их лидеры известны, им не так просто будет затесаться в колонну. А в случае появления несогласованных лозунгов и флагов мы обратимся к правоохранительным органам".
Любопытно, что представитель ДПНИ Александр Белов тоже обещает пресекать появление несанкционированных лозунгов и символов. А депутат Госдумы Дмитрий Рогозин призывает принять участие в "Русском марше" правозащитников и лидеров национальных диаспор. А вот назвать имена 23 депутатов Госдумы, собравшихся участвовать в "Русском марше", он отказался: "Со временем они сами назовут себя". Пока известно 12 фамилий.
Свой митинг намерены провести и антифашисты. С таким призывом выступили лидер СПС Никита Белых и правозащитница Людмила Алексеева. Ранее правозащитные организации и деятели культуры требовали от властей запрета "Русского марша". Однако в последние дни некоторые либеральные общественные организации и публицисты призвали власти не препятствовать шествию националистов. Недемократично, мол, и глупо.
Депутаты Госдумы, подтвердившие свое участие в "Русском марше"
Сергей Бабурин
Виктор Алкснис
Иван Мусатов
Андрей Савельев
Ирина Савельева
Борис Виноградов
Николай Курьянович
Иван Викторов
Сергей Глотов
Анатолий Грешневиков
Елена Мухина
Дмитрий Рогозин
В Москве запретили "Русский марш"
Власти Москвы пообещали принять все необходимые меры, чтобы не допустить "правого марша" в День национального единства-4 ноября. По словам начальника управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николая Куликова, милиция готова пресечь все попытки провести несанкционированное шествие в праздничный день. Напомним, что представители ДПНИ ранее обращались в префектуру Центрального округа за разрешением на проведение "культурно-массового мероприятия" 4 ноября. Префектура ЦАО эту заявку отклонила "в связи с проведением больших строительных работ на Мясницкой улице" еще на прошлой неделе. Мэрия заявку от ДПНИ на проведение "общественно-политического мероприятия" 4 ноября отклонила вчера.
27.10.2006
Источник: Известия