Во французском Гренобле начался новый судебный процесс над швейцарским дирижером Мишелем Табачником. Его обвиняют в причастности к тоталитарной секте "Орден Храма Солнца", члены которой совершали ритуальные самоубийства во Франции, Швейцарии и Канаде. Выдвинутые против Табачника обвинения грозят ему десятью годами тюрьмы.
У дела Табачника долгая и запутанная история. В 2001 году оно уже рассматривалось французской Фемидой. Тогда суд не счел доказанным членство маэстро в преступной организации, а также то, что он помог совершить ритуальные самоубийства 16 членам секты, и дирижер был оправдан. Однако прокуратура не согласилась с судебным вердиктом и подала апелляцию, которая ныне и слушается судом более высокой инстанции.
Согласно обвинительному заключению, сохранились свидетельства, что Табачник принимал участие в двух церемониях секты в июле и сентябре 1994 года, где выступил с проповедями, подталкивающими сектантов к самоубийству. Вскоре после этого 48 членов секты (по другим сведениям 52), включая пятерых детей и первую жену дирижера, погибли от яда и пуль на нескольких швейцарских фермах. А еще пятеро сектантов устроили самосожжение к северу от Монреаля. Через год с небольшим еще шестнадцать несчастных, включая трех детей, были найдены мертвыми в Векорском лесу в восточной Франции. Останки лежали на земле в форме звезды. После страшной находки и началось полицейское расследование.
"Орден Храма Солнца" представлял собой типичное жестко организованное сообщество фанатиков. Сектанты верили в свою богоизбранность, утверждали, что окружающий мир иллюзия и настоящая жизнь Начнется, когда после смерти они перенесутся на планету, вращающуюся вокруг Сириуса. Заодно они выступали как экуменисты и разрабатывали схемы объединения христианства с исламом.
Ученик знаменитого французского дирижера Пьера Булеза, признанный интерпретатор оперной классики и один из лучших специалистов по современной симфонической музыке категорически отрицает предъявленные ему обвинения. 64-летний Табачник не сомневается, что будет оправдан и на этот раз, и не собирается прекращать музыкальную деятельность. Правда, то ли в связи с этой неприглядной историей, то ли еще по каким-либо причинам в Европе и Америке сегодня почти не осталось театров и концертных залов, которые захотели бы принимать у себя угодившего в кровавую историю маэстро.
27.10.2006
Источник: Известия