В Московском патриархате призывают вместо заимствованных обычаев Хэллоуина прививать подрастающему поколению знания о духовной культуре страны, в которой оно живет.
"Празднование Хэллоуина ставит вопрос о том, что культурные заимствования должны вестись с осторожностью, и говорит о сохраняющейся культурной всеядности и неразборчивости нашего народа. Я считаю эту тенденцию весьма печальной", заявил "Интерфаксу" руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.
Он выразил сожаление по поводу того, что россияне по-прежнему "легко отказываются от своих корней и начинают соблюдать в своей жизни традиции и обычаи, которые возникли в совершенно ином культурном, религиозном контексте".
"Нужно сознавать, что Хэллоуин это просто маскарад, развлечение, имеющее очень часто коммерческий привкус, когда соответствующие магазины выполняют план продаж за полгода. Тем не менее молодой человек, надевающий личину демона или упыря, нередко и в жизни начинает считать возможным проявлять свойственные этим персонажам качества", отметил отец Михаил.
По его мнению, "облечение зла в опереточную форму" учит легкомысленному отношению к борьбе со злом в собственной жизни.
Он также выразил недоумение в связи с тем, что празднование Хэллоуина нередко начинают прививать педагоги в школах и дошкольных учреждениях детям, которые могут быть еще плохо осведомлены о культуре и традициях своего народа.
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"