В Октябрьском суде Санкт-Петербурга школьница Мария Шрайбер и ее отец Кирилл Шрайбер судятся с Министерством образования и науки. Суть иска: преподавание в школе антихристианской теории английского ученого Чарлза Дарвина оскорбило религиозные чувства девочки и ее родителя, ибо не верят они, что произошли от обезьяны. В рамках беспрецедентного дела "народ против Чарлза Дарвина" суд попытается установить, является ли эволюционная теория английского ученого подлинно научной, верной и опровергающей религиозные представления о мироздании. На следующем заседании судебной коллегии, которое состоится 13 декабря, будут выступать эксперты-биологи из Санкт-Петербургского государственного университета (их кандидатуры пока еще не утверждены). Они должны предоставить суду доказательства того, что труд Дарвина, изложенный в учебнике биологии для средней школы профессора Владимира Захарова, является именно научной теорией, а небезосновательной гипотезой. Процесс обещает стать весьма громким. "Итоги" решили провести собственные "предварительные слушания", дав слово как сторонникам, так и противникам теории Дарвина.
По-божески
С точки зрения классической науки, мы живем в безбрежном мире фауны и являемся его частью. Мы такие же теплокровные, как и любое другое млекопитающее, и относимся к определенному классу, семейству, типу, роду. Банально, но так звучит теория Дарвина. Однако многим людям, не искушенным в мирских науках, не хочется верить в то, что человек отнюдь не венец творения. Конечно же, с этим непросто смириться, особенно когда есть альтернативное представление о мироздании, божественное.В первую очередь представители церкви не согласны с тем, что труд Дарвина называют теорией. "Я бы не стал именовать дарвиновское представление о происхождении человека теорией, говорит руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, это всего лишь гипотеза, которая, безусловно, имеет право на существование в науке, хотя и опровергается многими другими теориями. На мой взгляд, ее нужно представлять в учебниках как одну из нескольких".
Подвергнув сомнению научность дарвиновского учения, клирики делают следующий шаг. Раз дарвинизм не единственно возможное объяснение происхождения человека, значит, наряду с ним детей надо знакомить с другими "версиями". Плюрализм, короче...
По моему мнению, гипотеза Дарвина в российской образовательной системе подается как единственная и безальтернативная истина, это нарушение прав и свобод учащихся, рассуждает священник Артемий Скрипкин, председатель молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии, выступающий экспертом в суде по этому вопросу. Существует и религиозное мировоззрение, которое почему-то не упоминается в большинстве школьных учебников.
Предупреждая обвинения в обскурантизме, служители культа настаивают на том, что вовсе не хотят всем навязывать теорию Бога как единственного источника сущего. Просто надо предоставить ученику свободу мышления, чтобы он исходя из своего миропонимания сделал вывод: от кого он произошел от обезьянки или от Господа.
Вообще вся история с судебным иском семьи Шрайберов к Министерству образования и науки получает странный оборот: уже говорят о новом "обезьяньем процессе", о черном пиаре, считает отец Владимир, но семья требует не запретить изучение теории Дарвина, а ограничить, поскольку она современной наукой не только не доказывается,
но полностью опровергается.
Сегодня появляются и другие учебники, в которых наряду с гипотезой происхождения рассказывают и о других альтернативах. Мы считаем, что гипотеза разумного творения ничем не хуже дарвиновской, продолжает отец Артемий. Эта гипотеза опирается на огромный опыт человечества, и не только христианский, но и многих других конфессий и культур. Мнение церкви таково, что по меньшей мере некорректно отрицать религиозные представления, а тем более глумиться над ними. Хотя церковь и допускает возможность присутствия теории Дарвина в об преобразовательных учебниках, но все же считает ее вредоносной.
До сих пор в школьных курсах остались марксистско-ленинские воззрения на человека, историю человечества и его культуру, причем многие положения излагаются с неприкрытым пафосом воинствующего атеизма, говорит Владимир Вигилянский. До сих пор
в учебниках порочат религиозное мышление, объясняют исторические факты и явления борьбой классов и запрещают изучать культуру прошлого с религиозной точки зрения, хотя она была во многом связана именно с религией на протяжении веков.
Служители культа категоричны в своих оценках: необходимо провести последовательную деатеизацию всех общественных наук. А иск семьи Шрайберов всячески приветствуют. Однако атеисты, марксисты и материалисты разного толка почувствовали угрозу своему последнему плацдарму... И так далее.
По-человечески
Что касается атеистов и материалистов, они действительно не собираются оставлять свои идеологические окопы и готовятся к судебной тяжбе.
Теперь ручонки загребущие добрались и до школьной программы, отнюдь не миролюбивым тоном комментирует судебное дело председатель Атеистического общества Москвы Александр Никонов, решили братья во Христе, слегка наплевав на Конституцию и светский характер государства, ею декларируемый, прописать в школьных учебниках биологии религиозную пропаганду: мол, то ли эволюция, то ли боженька нам туг все подсуропил, решайте сами, дети... Противники Дарвина на питерском "обезьяньем процессе" избрали лукавую тактику: памятуя о карикатурном скандале и словах Кремля про недопустимость "оскорбления чувств верующих", они решили разыграть именно эту карту. И теперь утверждают в суде, что учебник биологии сравнением человека с обезьяной оскорбляет чувства верующих, а также "призывает к межрелигиозной розни и ненависти". Не уточняя, правда, к ненависти какой конфессии к какой.
Г-н Никонов, кстати говоря, долгое время занимавшийся наукой, считает, что теория эволюции является костяком, основой всего научного мировоззрения. На вертикаль эволюции, как кругляшки на детскую пирамидку, насаживаются все фундаментальные дисциплины космогония, физика, химия, биохимия, биология, психология, социология, история... Но наиболее яркой и потому широко известной публике является теория эволюции именно в биологии. А Дарвин один из ее столпов, уверен наш герой.
Впрочем, и в научном сообществе, далеком от клерикальных кругов, существует мнение, что Дарвин устарел. Однако, по утверждению стойких материалистов, он устарел не более чем Ньютон, расширенный, но отнюдь не отмененный Эйнштейном.
Ведь Дарвин, считают они, был уточнен и дополнен данными современной генетики, кибернетики, морфологии, гистологии... И эти разделы биологии не только не опровергают, но логически подтверждают правоту эволюционной теории.
К примеру, предположение Дарвина о том, что человек и современные обезьяны имеют общих предков, позже подтвердили генетики. А тезис Дарвина относительно механизма действия эволюции (случайное изменение признаков с последующим закреплением в потомстве удачного результата) позже подтвердил биохимик Кастлер, применивший методы кибернетики к нуклеотидным системам. Кстати, компьютерное моделирование процесса эволюции дало принципиально ту же картину, которая наблюдается в природе.
В суде даже верующий вряд ли будет спорить с данными дактилоскопической или генетической экспертиз, потому что их точность зашкаливает за 99 процентов, горячится Никонов, но когда генетики говорят о близком родстве человека и приматов на 99, 8 процента, это почему-то подвергается бого-верами сомнению. Они упорно не хотят происходить от обезьяны! И потому до сих пор прыгают по веткам поверхностных знаний.
Удивительно, но чуть ли не главный герой всей этой истории остался в стороне. Автор учебника "Общая биология 10-11 класс" кандидат медицинских наук, доктор педагогических наук, профессор кафедры биологии Российского государственного медицинского университета Владимир Захаров узнал о судебном процессе от корреспондента "Итогов". Реакция последовала незамедлительно: "В таком случае следует распространить иск на школьные учебники по биологии, которые издаются во всем мире, за исключением одного учебника, выпущенного Московской патриархией, в котором написаны интересные сказки".
Истина где-то рядом?
Понятно, что участники дискуссии в силу своего статуса высказывают полярные точки зрения. Но существует и умеренная позиция, способная в чем-то примирить два враждующих лагеря.
Действительно, общеобразовательные учебники нуждаются в доработке, говорит палеоантрополог Александр Белов, лектор цикла семинаров, дополняющих школьный курс общей биологии. Дело в том, что в современных учебниках с советских времен остался суженный взгляд на эволюционные процессы. Биогенетический закон Геккеля Мюллера, согласно которому индивидуальное развитие эмбриона служит источником новых направлений эволюции, не работает в полной мере. Да и эволюционное развитие живых организмов тоже необходимо пересматривать. Современные данные показывают, что древо жизни, изображение которого до сих пор висит в каждом школьном кабинете по биологии, распадается на много деревьев. По поводу происхождения того или иного вида существует много разных предположений, и поэтому на смену древу жизни приходит садик из деревьев, показывающих развитие того или иного вида животных из автономного источника происхождения. В школьной программе необходимо показать несколько позиций по поводу происхождения человека, начиная с подачи материалистических теорий (эфира и теплорода), а также для расширения кругозора учащихся необходимо рассказать в занимательной форме и о божественной гипотезе сотворения мира.
30.10.2006
Источник: www.itogi.ru Итоги