Участники педагоги, руководители управлений образования, научные работники, представители православной церкви, обсудив вопрос воспитания школьников, пришли к выводу, что изучение основ православной культуры способствует формированию нравственных основ личности. В резолюции мероприятия записано, что введение в школьный курс предмета "Православная культура" не противоречит принципу отделения религиозных организаций от государства, так как является светским культурологическим образованием. Этот предмет также не может вызывать ни межнациональных, ни межрелигиозных противоречий, потому как любовь к родной культуре и родным святыням учит уважать и иные традиции.
Для успешного преподавания православной культуры в школах нужно создать организационно-методические, финансовые условия и подготовить кадры, в связи с чем участники чтений рекомендовали всем компетентным органам принять ряд необходимых мер. В частности, Министерству образования и науки РФ утвердить примерную программу курса "Основы православной культуры" и рассмотреть вопрос о введении специализации "Учитель православной культуры" в педагогических вузах и колледжах. Российской академии повышения квалификации работников образования и региональным институтам усовершенствования учителей предложили разработать, внедрить программу повышения квалификации учителей и обучить их за счет бюджета...
Участники образовательных чтений выступили с обращением к соотечественникам, в котором так сформулировали главную роль современной отечественной педагогики: "...Школа призвана, в первую очередь, воспитывать в ребенке гражданина великой России, укорененного в ее истории, вере и культуре. Школа должна сформировать интерес учащегося не только к прошлому, но к настоящему и будущему своей страны. В России предстоит построить систему воспитания и обучения на принципах нравственного просвещения, создать школу, которая станет центром воспитания просвещенной одухотворенной нации и сохранить позиции лучшей интеллектуальной школы мира".
Завершились чтения награждением победителей конкурса "За нравственный подвиг учителя".
30.10.2006
Источник: Московская правда