Без этого, убежден секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Михаил Дудко, борьба со снедающими общество пороками обречена на неудачу: "Бороться по отдельности с каждым из видов греховной зависимости, таких как пристрастие к алкоголю, наркотикам, азартным играм, практически невозможно". Справиться с проблемами грешного поведения можно, только объединив усилия "власти, общества и Церкви в деле обретения обществом нравственных ориентиров, естественным хранителем которых является Церковь".
Словом, на вечный вопрос, что такое хорошо и что такое плохо, предлагается, как и прежде, отвечать, используя библейский опыт. Что само по себе можно было бы приветствовать. Вопрос в том, каким должен быть механизм по предотвращению грехопадения. Лет эдак пятьсот назад все было понятно. Церковь часть государства, отправлявшая множество свойственных последнему функций, в том числе и судебную. В то время воздаяние за грехи было самым что ни на есть конкретным, скорым и подчас суровым. Надо сказать, тот опыт продолжает использоваться и сегодня. В некоторых исламских странах шариат свод религиозных норм воздаяния за грехи является частью уголовной системы наказания. Прелюбодеев там побивают камнями, ворам отрубают конечности, ну а за наркотики полагается и вовсе смертная казнь.
К этому ли призывает представитель РПЦ? Надо полагать, что нет. Тем более, по словам Михаила Дудко, сама Церковь не без греха. К тому же алкоголизму, признает протоиерей, РПЦ относится, как и все российское общество, толерантно: "В нашей стране многие деловые контакты традиционно закрепляются во время застолья. К сожалению, это приходится учитывать и деятелям Церкви". Так что шариат не наш путь, а с грехом придется бороться лишь добрым словом.
30.10.2006
Источник: www.itogi.ru Итоги