В разгар борьбы с нелегальной иммиграцией в российских школах стало происходить нечто явно незапланированное
Вчера внучка-второклассница по дороге из школы огорошила вопросом: Баб, а почему нельзя с армянками дружить?
Последовавший допрос с пристрастием выявил в общем-то обычную историю. Группа девочек без предупреждения и без особых причин объявила войну Гаяне. Положа руку на сердце, кто из нас не вспомнит подобных происшествий в классе, когда мы, объединившись, яростно начинали... дружить против кого-то. Детские счеты, детские обиды. Но в наших бойкотах никогда не было и тени национального привкуса. Дружили против Веры, против Вали... Да, честно говоря, мы, нынешние бабушки, вообще не задумывались над национальным вопросом. Ну может быть, только на уроках обществоведения, когда учитель рассказывал нам о новой исторической общности советском человеке. Этого человека мы воспринимали как нечто обыденное, без пола, национальности и прочих признаков. Мы все были равны. И дело не в нашей излишней инфантильности. Тогда было такое время.
Смешно сказать, но лично я познакомилась с национальным вопросом на втором курсе университета, когда нас послали в колхоз "на картошку" и по вечерам на клубной сцене Борька Берман (да-да тот самый, который теперь частый гость на телевизионном экране) дурачился, во все горло орал: евреи, все евреи, кругом одни евреи. Мы хохотали. Не над содержанием. Над манерой исполнения. Над уморительным акцентом, над мимикой.
Может быть, нам повезло. Мы застали оттепель
60-х. Учились в университете, где озадачиваться национальным вопросом было просто глупо. У нас на курсе кого только не было! Даже экзотические японки два года проучились. Мы росли на принципах дружбы народов. На новогодних карнавалах наряжались в национальные костюмы грузинок, армянок, узбечек... Теперь у наших внуков другие герои.
Но откуда эта национальная неприязнь? "Такая личная неприязнь" помните суд над Мимино?
В одном классе с моей внучкой учатся грузинские, армянские да и еще бог знает какой национальности дети. Школа обычная, не "крутая". И дети обычные. Шалунишки, проказники. Когда заканчиваются уроки, они оравой бегут по коридору, потом помогают друг другу одеваться, ищут потерявшиеся шапки, сменную обувь. Они совсем обычные.
Вдруг нельзя дружить с армянкой. "Расследование" инцидента вывело меня на семилетнюю Манану. О ее национальности, наверное, говорить не надо. Это именно она провозгласила "Армянам бой!" Ну, конечно, не в такой откровенной форме, но весьма категорично. Я понимаю, в этой "войне" больше детской ревности кто-то на перемене играл не с ней, а с Гаяне, но облекла-то она свою ревность вон во что!
Она стояла перед учительницей, упрямо наклонив голову, и не отвечала на вопросы, лишь изредка кивала головой.
Ну чем Гаяне отличается от тебя? У нее, как и у тебя, две руки, две ноги. У нее же черные глаза, такие же кудрявые волосы. Вы даже похожи...
Кивок головой. И слезы в глазах. Честное слово, мне стало жалко эту маленькую националистку.
А в самом деле, ее ли вина в этом глупом происшествии? Не мы ли, взрослые, виноваты, когда не замечая, что у ребенка ушки на макушке, как бы в воздух бросаем: понаехали тут, скоро в Москве русских совсем не останется. Не мы ли, взрослые, спокойно вместе с детьми смотрим телевизор, когда там показывают эти "маски-шоу" по депортации "инородцев", когда с экрана солидные дяденьки призывают Москву очистить от грязи, сопровождая призыв весьма красноречивой картинкой. Слов нет, многое в приезжих раздражает, в первую очередь нежелание, неумение жить по традициям принявшей их страны. Мне неприятно, когда в моем присутствии люди начинают говорить между собой на своем языке. Даже если это и происходит на рынке и говорящие торговцы овощами и фруктами. Вроде и не касается меня их разговор, а осадок остается.
Дети чувствительнее нас. Они все мотают на ус. Мы обронили слово и забыли. А ребенок запомнил. Сделал свои выводы. И вот с младых ногтей растет в нем убежденность: есть хорошие национальности, а есть плохие, есть умные, а есть глупые. Они ведь в силу возраста еще совсем не понимают, что хорошее и плохое совсем не национальная категория.
А нам, взрослым, все недосуг. Некогда остановиться, оглянуться. А потом удивляемся откуда?
Несколько лет назад я вот также была огорошена, когда на телевизионном экране возник экс-министр печати, а потом лидер Национально-державной партии Борис Миронов и начал яростно клеймить "инородцев", обвиняя их во всех смертных грехах. Боря Миронов, когда-то литсотрудник мытищинской газеты, стрелявший до зарплаты трешку у Аркадия Львовича Когана, Натана Абрамовича Юровского, Бориса Моисеевича Корфа (пусть земля им будет пухом). Тот самый Боря, который пришел в редакцию в армейских штанах и бушлате, которого приняли, организовали необходимую прописку и комнату в общежитии, которого научили писать...
И вот теперь, ныне уже покойные учителя, оказывается, виноваты во всех бедах русского народа. А может, они и в самом деле виноваты, но совсем в другом в том, что вовремя не сбили спесь и апломб начинающего журналиста.
Ну Боря, слава богу, с политической арены исчез. Но сколько еще осталось ему подобных?!
А ведь все начинается с малого. Вот с такой национальной "войнушки" в масштабах второго класса обычной средней школы.
Миграционные проблемы, докатившись до школ, грозят сломать систему интернационального воспитания, которой всегда гордилась Россия
30.10.2006
Источник: Русский курьер