Наличие в мире разнообразных культурных традиций бросает вызов универсальной концепции прав человека, считает представитель Русской православной церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков).
"Принцип прав человека эффективен тогда, когда в обществе существует базисный консенсус относительно понимания этого принципа, который в свою очередь связан с хотя бы минимальным моральным консенсусом", заявил он в понедельник в своем выступлении на семинаре в Страсбурге.
В противном случае, продолжил он, права человека не могут служить регулятором жизни общества и способствовать преодолению потенциальных и уже имеющих место конфликтов между приверженцами различным систем ценностей.
"Это действительно серьезный вызов концепции прав человека, представлению об их универсальности и аксиоматичности в условиях поликультурности и религиозного многообразия", убежден священник.
По его словам, можно даже сказать, что развитие концепции прав человека сегодня "отстает от тех стремительных изменений, которые происходят на глобальном, региональном и национальном уровнях".
"Переселение масс людей в результате миграции, процессы возрождения религиозного сознания, различные формы переживания общности, в том числе культурной сопричастности в условиях переплетения культур, отсутствие в обществе морального согласия по ряду важнейших вопросов все это требует обстоятельной и серьезной дискуссии об основах понятия прав человека", сказал представитель Русской церкви.
По его мнению, прагматического понимания этих прав, в духе разумного эгоизма, "уже явно недостаточно". Так, в частности, мы сегодня являемся свидетелями и участниками достаточно острых конфликтов по вопросам семейной этики, свободы выражения мнения, роли религии в общественной жизни и в политике, которые имеют место именно в Европе, отметил священник.
Кроме того, по его словам, сегодня имеют место процессы сопротивления глобализации, а также частичного или полного неприятия в неевропейских обществах и культурах европейского принципа прав человека как универсальной и не подлежащей ревизии нормы международного права.
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"