Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, выступил на открытии Второго фестиваля православных СМИ "Вера и слово".
"С христианской точки зрения, средства массовой информации могут и должны, во-первых, сказать людям правду о том, что добро существует, что оно всесильно и красиво, что оно несет в себе мир, любовь и согласие, и что все люди призваны быть его носителями, – сказал митрополит Климент в начале своего доклада. – Во-вторых, СМИ должны четко разделять добродетель и порок во всех их проявлениях". По мнению митрополита Климента, современные масс-медиа не решают ни одну из этих задач. Напротив, Православие не понято и не принимается современным секулярным миром, частью которого являются СМИ.
"Внутренний мир наших современников, особенно молодежи, в большинстве случаев формируется рекламными и развлекательными передачами" – отметил митрополит Климент. Тогда как, "духовный опыт человека XIX-XX вв. определялся эпистолярным наследием старших поколений, выдающимися творениями отечественной культуры". Владыка Климент считает, что "многие люди перестают читать, увлекаясь легкой, не побуждающей к размышлению информацией, и теряя вместе с тем чувство реальности окружающего из мира. Вследствие этого происходит девальвация слова, язык из средства выражения мысли и орудия мышления превращается, в лучшем случае, в одно из многих средств коммуникации. А в худшем – становится просто декоративным элементом бытия наших современников. Из жизни вытесняются основные моральные понятия, формирующие внутреннюю атмосферу российского общества – ответственность, долг, милосердие, чадолюбие, воздержание, подвиг и жертву". Об этом сообщает "Вера и Слово"