ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Наука против мифов

Александр Хоменков :: 31 октября 2006

Последние годы во всем мире – в том числе и в России – идут горячие споры по поводу достоверности эволюционного мировоззрения. Многие ученые самого высокого уровня высказывают свое несогласие с положениями, неосторожно высказанными в свое время английским натуралистом Чарльзом Дарвиным, и встают на позицию креационизма – учения, признающего факт сотворения нашего мира. В то же время в школах, как ни в чем не бывало, продолжается преподавание дарвинизма. В православных же духовных учреждениях ведутся разговоры об эволюции, направленной Божественным Промыслом. Однако подобное учение о направленной эволюции несовместимо с православным мировоззрением. Наш внештатный корреспондент попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию ученого-креациониста, члена редакционного совета альманаха "Сотворение" Александра Сергеевича Хоменкова.


Александр Сергеевич, поясните нашим читателям, что такое научный креационизм и какова история этого движения?

Слово креационизм происходит от латинского creatio – созидание, сотворение. Этим термином в противовес эволюционной гипотезе принято называть учение о сверхъестественном, Божественном сотворении мира. Библейское повествование о Сотворении мира – это и есть креационное учение. Что же касается термина "научный креационизм" – то здесь имеется в виду попытка обоснования представлений о таком сверхъестественном Сотворении мира научным путем...

Несколько десятилетий назад на западе протест против эволюционной доктрины принял организованные формы в виде движения научного креационизма. В 1963 и 1964 гг. в США были созданы Общество креационных исследований и Ассоциация библейской науки. В 1972 г. в Сан Диего был открыт Институт креационных исследований. По данным на 1993 г., в этом институте работало на постоянной или временной основе 25 докторов наук, получивших научные звания в известных светских университетах. Общество креационных исследований на этот год составляло более тысячи членов, проживающих в различных странах мира.

Не свидетельствуют ли эти факты о том, что научный креационизм является чисто западным явлением, выросшим в протестанской среде и чуждым Православию? Об этом, кстати, говорят некоторые православные ученые и журналисты. Насколько совместимо православное мировоззрение с научным креационизмом? Чем научный креационизм может вообще "помочь" православному человеку и его мировоззрению?

Когда речь идет о чисто научных исследованиях, то конфессиональная принадлежность отступает на задний план. К примеру, когда ученый предоставляет научные аргументы по поводу того, что особенности функционирования генетического аппарата не вписываются в дарвиновскую схему происхождения видов, не имеет значения, кто этот ученый по своей конфессиональной принадлежности. Важно другое – насколько предоставленные им аргументы научно обоснованы. Если другой западный ученый публикует книгу, в которой проводит подробный разбор всех известных окаменелостей "обезьяночеловека" и делает обоснованный вывод, что все эти окаменелости относятся либо к вымершим видам обезьян, либо к исчезнувшим с лица Земли "расам" людей, к его выводам нам, православным, также следует прислушаться. За десятилетия своей работы западные ученые-креационисты накопили огромный научный материал, не воспользоваться которым здесь, в России, было бы глупо...

Теперь по поводу того, чем научный креационизм может помочь православному человеку. Если этот православный человек сумеет выйти из стен современной школы по каким-либо причинам не поверив тому, что ему говорили на уроках биологии о происхождении жизни и человека, тогда, возможно, ему научный креационизм и не нужен. Но обычно дети верят тому, что им говорит на уроках биологии учитель. А учитель, если, конечно, он не знаком с трудами ученых-креационистов, безоговорочно дает традиционную эволюционную картину происхождения жизни и человека, в которой нет места Творцу, и называет эту картину единственно научной.

В таком случае в историческом пути околонаучных мифов должна прослеживаться своя определенная логика, свои цели и задачи. Что Вы можете сказать на этот счет?

Я думаю, такую логику можно обнаружить. В характере воздействия околонаучных мифов на жизнь человечества можно выделить два периода – материалистический и пантеистический. И в обоих этих периодах человеку навязывается мысль, что, вот мол, наука, наконец, предоставила тебе истинное мировоззрение, и на основании этого мировоззрения ты должен строить всю свою жизнь, в том числе свое отношение к религии. В России такая инструкция во все времена почему-то воспринимается с особым доверием...

Под знаменем материализма "просвещенное" человечество стало шагать с конца XIX в. вплоть до самого последнего времени. Но в настоящее время этот период, практически, уже закончился, и общественная жизнь постепенно переходит из материалистического в пантеистический период околонаучного мифотворчества.

Для этого пантеистического периода представления о целесообразности живой природы уже допускаются, но они, как правило, строго привязываютсяк пантеистическим представлениям о "боге-природе" – некой разлитой в мироздании безликой силе, направляющей эволюционный процесс в строго заданное русло. Воздействие на Православие со стороны околонаучных мифов в этот период совершенно иное, по сравнению с материалистическим. Здесь речь идет уже не столько о "силовом" его подавлении, сколько о стремлении поместить его в мировоззренческую систему пантеизма. Дескать, продолжайте выполнять свои православные обряды, но понимайте, что вы, при этом, имеете дело не с личностным Богом, но с безликой силой мироздания, и ваша вера является всего лишь одной из форм "подпитки" духовной энергией из безличного резервуара "бога-природы", равнозначная духовному опыту других религий и духовных практик.

Ведь если нет личностного Бога, сотворившего Вселенную "из ничего", то человек остается высшей личностью во Вселенной, и сам определяет, что хорошо, что плохо и какую форму "подпитки" энергией от "бога-природы" ему следует выбрать. Такое мировоззрение является духовной основой различных оккультно-теософских практик, основой неоязычества, и современному "просвещенному" околонаучными мифами человеку христианство преподносится как одна из форм таких практик. При этом – как форма, уступающая по своей силе и эффективности различным "тайным доктринам" Востока.

Но ведь такое пантеистическое мировоззрение далеко не ограничивается российской жизнью?

Да, конечно. Пантеизм вообще есть явление гораздо более масштабное, чем материализм: он глубоко укоренился в духовных традициях целых народов. Поэтому и последствия пантеистического периода околонаучного мифотворчества для человечества имеют более пагубные последствия. Материализм можно считать лишь крайней, упрощенной формой пантеизма.

В настоящее время пантеистическое мировоззрение положено в основу движения "новый век" (new age), стремящегося объединить различные оккультные практики Востока и Запада в одно целое. И неотъемлемой частью этого движения являются представления о направленной некой таинственной силой эволюции, которая теперь переходит из биологической плоскости в духовную. Дескать, в будущем у человека должны эволюционно развиться сверхъестественные способности, благодаря которым он выйдет на качественно более высокий эволюционный уровень, станет обладать уникальными магическими дарованиями. Кстати, подобные идеи расцвели в свое время пышным цветом в нацистской Германии. Новая раса "сверхлюдей", обладающих магическими способностями, согласно бытующим в Третьем Рейхе представлениям, должна была эволюционно развиться из наиболее чистых арийцев.

Парадоксально, но факт. Подобные же представления о направленной некой высшей силой эволюции в настоящее время широко распространены в разных "христианских" конфессиях, в том числе и среди людей, называющих себя православными. В России таких представлений придерживаются известные богословы, которые преподают в духовных семинариях, академиях и в других учебных учреждениях. Наша страна в течение каких-либо ста лет второй раз наступает на одни и те же грабли околонаучного мифотворчества, теперь, правда, уже на их пантеистические зубья.

Происходит ли при принятии современными православными богословами представлений о направленной эволюции отмежевание от связанных с ними пантеистических взглядов и оккультных практик?

Конечно, современные православные богословы пытаются объединить идею о направленной ("теистической" или "теологической") эволюции в одно целое именно с православной догматикой, а не с оккультными доктринами Третьего Рейха или же современного неоязычества. Кому-то удается создать иллюзию подобного объединения лучше, кому-то хуже. Но в любом случае речь идет о попытке синкретически соединить несоединяемое...

В последние годы об этом писали российские богословы – в этом направлении работает миссионерско-просветительский центр "Шестоднев", созданный по благословению нашего Патриарха.

В дополнение к этому я могу лишь обратить внимание на духовный смысл внедрения чуждого учения эволюционизма в православную среду и на его возможные последствия. Представим себе, что в один сосуд налили воду и масло и стали этот сосуд энергично взбалтывать. В результате создается иллюзия соединения двух жидкостей в одно целое. Но это только иллюзия – масло и вода после окончания взбалтывания все равно разделятся. Такой же иллюзией является и результат работы богословов-эволюционистов, направленной на соединение в одно целое эволюционизма и Православия.

Эволюционизм в любом случае останется внутри православной среды чуждым элементом, проводником родной для него стихии пантеизма, оккультных практик и неоязычества. Здесь можно проследить свою логику, очень опасную, связанную с тем, что "теистический" эволюционизм является неотъемлемым компонентом пантеистического мировоззрения. Помните историю с "троянским конем", из-за которого пала Троя? И в данном случае пытаются провести "троянского коня" "теистическо-пантеистического" эволюционизма внутрь церковной ограды и при этом убеждают нас, что так, мол, надо, иначе мы превратимся в маргиналов, отставших от научно-технического прогресса.

Но ведь и в материалистический период околонаучного мифотворчества на православных в нашей стране тоже смотрели, как на маргиналов, отставших от научно-технического прогресса. И никакие компромиссы со стороны Церкви в тот период не смогли бы помочь преодолеть этот предрассудок. Те, кто не побоялся остаться в те времена "маргиналами", сохранили Православие, а над "научными" доводами гонителей Церкви теперь может посмеяться любой мало-мальски образованный человек. Так же следует относиться и к современным околонаучным мифам пантеистического характера. Иначе ведь мы можем превратиться в одну из форм движения "новый век", в его "филиал православного обряда".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама