Число россиян, знающих, какой конкретно праздник будет отмечаться 4 ноября, за прошедший год увеличилось в два с половиной раза, констатируют социологи Аналитического центра Юрия Левады.
О том, что 4 ноября в России будет отмечаться День народного единства, в настоящее время знает каждый пятый россиянин (20%), тогда как в прошлом году таковых было лишь 8%, сообщили во вторник "Интерфаксу в "Левада-Центре" по итогам представительного для взрослого населения опроса 1600 россиян, проведенного в середине октября.
Большинство же опрошенных социологами в преддверии праздника по прежнему затруднились указать его точное название.
Четверть участников исследования (27%) именовали предстоящий праздник Днем согласия и примирения, 5% полагают, что в этот день отмечается годовщина Октябрьской революции, а 3% освобождение России от польско-литовских интервентов. При этом 43% респондентов вообще не смогли дать никаких вариантов.
Более половины участников опроса (58%) сообщили, что не намерены как-либо отмечать ни предстоящий 4 ноября День народного единства, ни отмененный ранее праздник годовщины Октябрьской революции.
Однако тех, кто все-таки будет отмечать прежний праздник 7 ноября, в два раза больше сторонников нового (4 ноября) 23% и 12% соответственно.
Как сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре", в ходе опроса чаще всего сообщали, что собираются праздновать День народного единства, руководители и управленцы, учащиеся и студенты, военные и работники правоохранительных служб и в целом мужчины, россияне моложе 40 лет, с высшим образованием, жители Поволжского округа, Москвы и других городов с населением больше 500 тыс. человек, сторонники "Яблока" или ЛДПР.
День Октябрьской революции 7 ноября больше других собираются праздновать пенсионеры и в целом россияне старше 55 лет, с образованием ниже среднего, проживающие в Южном, Дальневосточном и Сибирском округах, в городах с населением до 100 тыс. человек и сторонники КПРФ.
В ходе опроса большинство респондентов дали позитивные оценки роли Октябрьской революции 1917 года для страны.
Почти треть россиян (30%) считают, что революция открыла новую эру в истории народов России, еще 28% полагают, что она дала толчок их социальному и экономическому развитию.
Среди негативных последствий событий 1917 года у опрошенных россиян преобладает мнение, что революция "затормозила развитие" народов страны (16%), "стала для них катастрофой" (10%).
Как отмечают эксперты "Левада-Центра", хотя за прошедшие шестнадцать лет в оценках россиянами последствий революции не произошло кардинальных изменений, в будущем они могут заметно поменяться.
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"